首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2019-07767 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2019年04月15日
文 号 主题分类 财政 发布日期 2019年04月15日

浦北县财政三举措强化财政信息公开工作向纵深发展

根据“打造透明财政”的要求,浦北县财政局大力推进财政信息公开各项工作,重点抓好预算信息公开工作方案的落实,进一步加强浦北财政局网站建设,进一步提高了财政信息的透明度,促使财政信息公开达到量和质的提升推动财政信息公开工作向纵深发展。

成立机构,加大投入。成立浦北县财政局财政信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,成员由局办公室、预算股、国库股、人事监察室、信息办组成,承担领导小组日常工作,并负责组织、协调和监督本局政府信息公开工作。局办公室是本局政府信息公开工作的主管办公室,指定有一名工作人员负责具体工作。预算股、国库股、人事、信息办、政务服务窗口配合局办公室做好政府信息公开的审查和对外发布工作。加大人力、物力、财力和技术投入做好本局门户网站的运维服务。通过信息化手段,扩大基层政务公开,提高办事效率,方便群众办事;提供双向交流平台,充分发挥信箱、邮件系统、会计咨询信箱等模块作为密切联系群众的重要桥梁作用,及时释疑解惑,切实解决一些用户的难题。

及早谋划,细化内容。为贯彻落实自治区、市关于进一步推进预算公开工作的要求,印发文件明确要求各单位做好2019年预算信息公开工作。浦北县2019年部门预算及“三公”经费公开不同以往年度按单位预算公开,而是采取部门汇总预算公开保证公开内容全面、真实、完整。公开工作落实到个人专门负责,专门制作了部门预算公开模板,第一部分为本部门职责、机构设置情况、人员构成及编制现状;第二部分为2019年部门预算及“三公”经费预算报表,包含财政拨款收支、一般公共预算支出表、一般公共预算基本支出表、一般公共预算“三公”经费支出表、政府性基金支出表、部门收支总表、部门收入总表、部门支出总表;第三至五部分为预算公开编制说明。缩短了填报时间,使部门预算信息公开更加方便快捷。充分保障了公民知情权。同时督促各项目单位对相关财政信息严格按照实施方案规定进行公开,促进阳光财政、法治财政的建设,切实达到重点信息领域公开工作实效,有效监督我局依法履行财政职权。

及时公开,方式统一主动公开的文件及时在政务公开平台公开,工作动态13天内更新一次。根据《预算法》的规定,各部门应当在本级政府财政部门批复本部门预算后20日内向社会公开相关信息,财政拨款“三公”经费预算随同部门预算一并公开。浦北县2019年政府预算和2019年全县“三公”经费预算分别于3月8日和3月22日在广西·浦北网公开。2019年部门预算及三公经费预算于2019年3月28日统一在广西·浦北网公开。没有公开平台的单位,全部委托浦北县财政局代为公开截至2019年3月29日,除涉密单位外,全县80个一级预算单位在广西.浦北平台上集中统一公开,公开率100%。

(浦北县财政局孙龙艳  陈春凤)

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭