首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2018-31671 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2018年04月22日
文 号 主题分类 财政 发布日期 2018年04月22日

浦北县财政多举措促进义务教育均衡发展

针对当前教育发展中存在义务教育发展的不均衡问题,为缩小城乡教育发展差距,助推义务教育均衡发展提高到新水平,浦北县财政多举措促进义务教育均衡发展。

一、加大义务教育均衡发展资金投入

2017年度浦北共投入2.7亿元用于义务教育均衡发展,主要是教学仪器设备购买1.5亿元及校容校貌改造及校园文化建设1.2亿2017年校舍维修和薄弱改造项目资金共7,630万元,完成投资额5,341万元;2017年重点中学投资建设资金2,953万元,用于浦北县第四中学、浦北中学及张黄中学建设,其中新建第四中学建设稳步推进,现已建成综合楼、男生、女生宿舍楼各1栋;教学楼1-3栋;图书馆1栋,到目前止已投入资金9,000多万元。

二、充分发挥财政监督机构作用

按照自治区财政厅、市财政局统一部署,进一步细化预算编制,明确到具体项目、实施单位和经济科目,提高预算编制的科学性、准确性。加快预算执行,制定县直教科文部门预算执行管理制度,完善预算执行计划控制表,努力消化结转结余,盘活存量资金。充分发挥财政监督机构作用,加大项目实施情况的监督检查力度,促进绩效管理制度化、规范化。
   三、完善创新支持方式

发挥财政资金带动作用,带动社会和市场投入,拓宽教科文事业投入渠道。鼓励社会力量参与和兴办教科文事业。做好政府向社会力量购买服务工作。完善重大专项资金竞争性分配方式,确保资金分配科学、公开、透明。

  四、大力支持教师队伍建设

今年扩大招聘特岗教师名额,充实和壮大教师队伍,及时配备偏远教学点师资;充分利用乡村教师补助政策,对我县教学点的乡村教师给予生活补助,稳定乡村、教学点的师资队伍。充分利用市级教师培训资金,增加教师队伍的免费培训机会,加大中小学和幼儿园骨干教师“国培计划”支持力度,切实提高教师队伍素质。

五、进一步完善农村义务教育经费保障机制

严格执行自治区对特殊教育学校生均公用经费的标准;充分利用义务教育薄弱学校改造项目资金,改善薄弱学校的办学条件;充分利用农村义务教育校舍维修改造项目资金,改善所有农村学校的教学条件和生活设施满足基本办学标准,加快义务教育重点项目——浦北县第四中学的建设进度,预计2018年9月建成并投入使用,解决县城“大班额”问题。积极推动我县义务教育均衡发展通过自治区验收,加快我县义务教育城乡一体化发展,促进义务教育均衡发展。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭