无障碍浏览
政府信息公开
发布机构: 浦北县财政局 成文日期: 2022年06月28日
索  引  号: 11450722008120226Y/2022-33229 发布日期: 2022年06月28日
发文字号: 浦财规〔2022〕2号

浦北县财政局关于印发浦北县委托第三方机构参与预算绩效管理工作操作规程的通知

【字体: 小】打印

各镇人民政府(街道办事处),县直各预算单位:

为全面推进预算绩效管理,引导和规范第三方机构参与预算绩效管理工作,提高财政资源配置效率和使用效益,根据预算绩效管理有关规定,我们研究制定了《浦北县委托第三方机构参与预算绩效管理工作操作规程》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                    

                              2022年628

 

 

 

 

浦北县委托第三方机构参与预算

绩效管理工作操作规程

 

第一章

 

第一条 为引导和规范第三方机构参与预算绩效管理,合理界定委托方、第三方机构以及预算绩效管理对象等相关主体的责任关系,保障委托第三方机构参与预算绩效管理有序实施,严格第三方机构执业质量监督管理,更好发挥第三方机构在预算绩效管理中的积极作用,根据《财政部关于委托第三方机构参与预算绩效管理的指导意见》(财预〔2021〕6号)、《中共钦州市委员会钦州市人民政府办公室关于印发钦州市预算绩效管理实施办法的通知》(钦办发〔2020〕6号)和《中共浦北县委员会办公室浦北县人民政府办公室关于印发浦北县预算绩效管理实施方案的通知》(浦办发〔2021〕21号)等有关规定,结合我县实际,制定本工作操作规程。

第二条 本规程所称第三方机构是指依法设立并向委托方提供预算绩效管理服务的,独立于委托方和绩效管理对象的组织,主要包括社会咨询机构、会计师事务所、资产评估机构等社会组织或中介机构,科研院所、高等院校等事业单位等。

第三条 基本原则

(一)坚持权责清晰、主体分离原则。必须明确委托方与第三方机构、相关预算绩效管理对象的权利和责任,严格执行利益冲突回避制度,确保委托主体与预算绩效管理对象相分离。

(二)坚持厉行节约、突出重点原则。合理确定委托第三方机构开展预算绩效管理工作范围,对自评等不宜委托第三方机构的工作实行负面清单管理。落实政府过紧日子的要求,注重突出重点、解决实际问题。

(三)坚持质量导向、择优选取原则。选取专业能力突出、资质优良的第三方机构参与绩效管理工作,充分发挥第三方机构在独立性、专业性方面的独特优势,引导带动绩效自评质量和绩效管理水平提升。

 

第二章  委托范围方式费用

 

第四条 委托范围。

委托第三方机构参与预算绩效管理的工作重点,应当聚焦于贯彻落实上级、县委县政府重大决策部署和本部门或单位主体职责的政策和项目,注重解决实际问题。

委托第三方机构参与预算绩效管理工作,主要包括事前绩效评估和绩效目标审核、绩效评价或评价结果复核、绩效指标和标准体系制定、预算绩效课题研究等。具体项目选择上,可以结合工作实际,通过优先选取重点项目、随机选取一般性项目,以及分年度分重点滚动安排等方式开展。

第五条 不得委托范围。

预算部门或单位不得委托第三方机构对自身绩效管理工作开展评价。对于绩效目标设定、绩效运行监控、绩效自评等属于预算部门或单位内部管理的事项,原则上不得委托第三方机构开展,确需第三方机构协助的,要严格限定各方责任,第三方机构仅限于协助委托方完成部分事务性工作,不得以第三方机构名义代替委托方对外出具相关报告和结论。

涉及国家安全和秘密的禁止委托第三方机构参与,相关预算绩效管理按照国家有关规定执行。

第六条 委托方式

委托方可以根据委托事项的性质,采用全权委托或部分委托、单独委托或多家委托等方式,并根据不同委托方式界定第三方机构的工作定位和责任分担,发挥好第三方机构的作用。委托方及绩效管理对象应当尊重第三方机构的专业性和独立性,不得干预其独立、公正开展工作。

委托费用。

委托方应当遵循“谁委托、谁付费”的原则,综合考虑委托业务的难易程度和工作量、时间与人员资质要求以及第三方机构工作成本等因素,合理确定委托费用并按协议支付。所需经费原则上由委托方通过本部门(单位)公用经费解决,或在年初经县财政同意在部门预算中申请列支。支付委托费用审批程序和支付办法按有关财务管理规定执行,第三方机构不得以其他方式向被评审单位收取费用,也不得收取委托合同之外的其他任何费用。

 委托方编制第三方机构服务费用预算可采用以下方法核定:

(一)工作量法。按照服务项目的工作量(资料搜集数量、现场踏勘次数、样本抽样数量、工作人员人数、工作时间天数等)按天或按次或按人标准计算。

(二)项目类比法。比照已有的相同或类似项目与第三方机构签订的政府购买服务合同或委托协议确定的服务费用分档定额核定。

(三)成本核算法。根据委托项目预计发生的费用(人员工资、印刷费、会议费、差旅费、专家服务费、其他杂费等),并考虑合理利润后计算。

 服务费用的调整。第三方机构受托业务完成后,委托方应根据项目考核评估结果,调整实际服务费用。实际支付服务费=合同约定服务费×调整系数。调整系数为:“优”等级调整系数为1;“良”等级调整系数为0.95;“中”等级调整系数为0.8;“差”等级调整系数为0.5。

 

选择第三方机构原则和条件

 

委托方应根据政府采购管理、政府购买服务管理有关规定,规范择优选聘第三方机构参与预算绩效管理工作。

十一 委托方选择第三方机构,应遵循以下原则:

(一)公平原则。根据政府采购有关规定选择第三方机构,确保符合条件的第三方机构平等参与竞争。

(二)独立原则。应确保第三方机构在具备工作便利条件和获得相关原始资料的情况下,能够独立完成委托事项,严格执行利益冲突回避制度。

(三)择优原则。委托方应按照事项的性质、涉及的领域、业务种类和内容,优先委托信誉良好、专业能力强、执业规范的第三方机构。

(四)节约原则。委托方选用第三方机构,应当厉行节约,突出重点,合理确定委托工作范围。

)回避原则。第三方机构在接受委托、组织实施预算绩效管理业务时,有下列情形之一的,应当回避,不得接受委托:

(一)与预算项目存在直接经济利益关系或其他直接利害关系的;

(二)委托方聘请的专家属于被委托方在职人员的;

(三)其他可能影响公正性情况。

被委托方提出第三方机构及其工作人员、专家回避申请的,由委托方审定是否当应当回避。

十二 参与预算绩效管理工作的第三方机构,应符合下列条件:

(一)具有法人资格和独立承担民事责任的能力;

(二)治理结构健全,内部质量控制完备,具有规范、健全的财务管理和会计核算制度;

(三)具有行业管理部门认可的专业资质,具备提供预算绩效管理相适应的专业技术及管理人员;

(四)具有良好的业绩和信誉,近三年内在经营活动中无重大违法违规记录。

第十 委托方确定第三方机构后,应与其签订政府购买服务合同或委托协议。

政府购买服务合同或委托协议应明确绩效管理服务的标的、范围、质量要求、服务期限、费用标准、支付方式、双方的权利和义务及违约责任等。

 

委托方和第三方机构的权利义务

 

第十 委托方主要权利和义务:

(一)制定预算绩效管理工作总体方案和工作规范,根据工作需要向第三方机构提出总体和具体要求,落实分工责任;

(二)协调相关部门或单位真实、准确、完整地提供与预算绩效管理工作有关的资料,保障预算绩效管理工作正常开展;

(三)审核第三方机构提交的预算绩效管理工作方案和工作报告等;

(四)对第三方机构的工作进展情况进行跟踪,对其工作完成情况和业务质量进行综合评测;

(五)对委托事项进行验收和考核,并按政府购买服务合同或委托协议支付服务费用;

(六)对委托的预算绩效管理工作结果进行应用。

第十 第三方机构主要权利和义务:

(一)遵守相关法律、法规、规章、制度,以高度的责任心、客观公正的工作态度开展预算绩效管理工作,杜绝弄虚作假等不良行为;

(二)独立参与预算绩效管理工作,不得以任何形式将已接受的工作任务再转包、分包给其他组织或个人;

(三)按照委托方的工作要求,制定预算绩效管理实施方案和出具预算绩效管理工作报告,并报委托方审定;

(四)配备与受托工作能力要求相适应、结构合理、相对固定的服务团队,加强对绩效管理服务过程的内部审核和监督;

(五)对预算绩效管理工作出具报告的真实性、准确性、完整性、合法性负责;

(六)对预算绩效管理工作中获悉的国家秘密和商业秘密负有保密义务,对委托方和相关部门及单位提供的资料及出具的工作报告负有保密义务,保管好工作过程中获得的资料并于工作结束后及时与委托方做好交接,未经委托方批准不得向任何单位或个人提供、披露或公开预算绩效管理工作有关信息,不得将数据、结果、报告对外公布或发表。

(七)按协议向委托方收取服务费用。

 

工作程序和业绩考核

 

第十 第三方机构按预算绩效管理规定程序开展工作,主要包括前期准备、组织实施和提交披露等三个阶段。

(一)前期准备阶段。主要工作内容包括承接业务、组织与设计受托任务、制定工作实施方案等。

(二)组织实施阶段。

1.事前绩效评估组织实施阶段的主要工作内容包括:全面收集与被评估政策和项目有关的数据和资料,并进行审核与分析;运用科学、合理的评估方法,对政策或项目立项必要性、投入经济性、绩效目标合理性、实施方案可行性、筹资合规性等情况进行综合评判,并出具政策项目事前绩效评估报告。

2.绩效目标审核组织实施阶段的主要工作内容包括:根据收集的资料,对部门(单位)提报的绩效目标分析审核,论证绩效目标的完整性、相关性、可行性和以前年度预算执行情况、绩效自评及财政重点评价等情况,出具绩效目标审核意见。

3.绩效运行监控组织实施阶段的主要工作内容包括:通过召开座谈会、核查帐务资料、进行实地勘察、发放调查问卷等方式,收集部门(单位)所属项目监控期内的绩效目标完成情况、预算资金执行情况等资料,核实部门(单位)填报的绩效运行监控信息的真实性、准确性、完整性、规范性,分析绩效运行监控相关数据信息,提出政策制定、项目管理、预算执行、目标管理等方面存在的问题及改进建议,出具绩效监控报告。

4.绩效评价组织实施阶段主要工作内容包括:通过资料收集与核查、实地勘察、社会调查、座谈等方式,重点评价支出政策和路径设计是否科学,是否符合实际需要,有无基层动力和有效机制来落实;项目安排是否精准,是否背离该项资金设立的初衷;项目申报审核机制是否健全,有无弄虚作假骗取财政资金的问题;资金使用是否符合规定用途,有无违法违规使用问题;预算执行进度与预期是否相符,是否存在闲置沉淀浪费现象;工作任务是否完成、绩效目标是否实现等。根据分析评估结果出具绩效评价报告。

(三)提交披露阶段。

1.在预算绩效管理业务委托协议约定时间内,第三方机构将加盖单位公章后的工作报告报送委托方。

2.委托方对第三方机构与被委托单位意见分歧较大的问题,视具体情况通过座谈会、书面征求意见等方式解决,并将意见提交给第三方机构。

第十 委托方对第三方机构的预算绩效管理工作实施情况和业务质量进行监管,主要方式有:

(一)进行考核评估。

1.考评内容。主要包括组织管理方面(主要包括人员配备、组织实施和工作纪律等内容);评价业务质量情况(主要包括实施方案、数据资料和报告质量等内容)。

2.考评结果等级。考评结果分为“优”(得分≥90分)、“良”(90分>得分≥80分)、“中”(80分>得分≥60分)和“差”(60分>得分)四个等级。

3.考评结果应用。第三方机构工作情况综合考核结果与委托服务费用支付、以后年度选取委托资格相挂钩。

(二)跟踪抽查。委托方可根据工作需要,组成检查小组,对第三方机构工作开展情况进行跟踪抽查。抽查结果将作为考核评估的参考依据。

 

档案管理

 

第十 委托方应按照档案管理的有关规定,做好对委托协议、实施方案、绩效报告以及相关重要材料的档案管理,有关资料应当分类整理、登记造册、归档管理。

第十 委托方要加强对第三方机构的监督管理和信用管理登记,对第三方机构受托工作质量进行综合把控,建立本部门第三方机构履职情况报告备案和台帐管理制度,详细记录第三方机构的人员配备情况、制度执行情况、组织实施情况、工作报告质量等。

第二十条 第三方机构应实行受托工作成果责任制,确保预算绩效管理结果有人负责、有源可溯。应建立预算绩效管理委托事项的档案管理制度,按照完整、有序、规范要求,反映和记录预算绩效管理工作过程,及时对业务资料进行分类归集、整理造册,规范存档和保管。对所保管的预算绩效管理档案材料承担保密责任。

第二十 县财政局、县审计局等预算监督管理部门和委托方有权调阅、查询和复制相关第三方机构保管的预算绩效管理档案资料。

监管和指导

 

培训和指导

委托方应当对第三方机构进行必要的培训和指导,及时跟踪掌握第三方机构工作进展,加强业务质量控制,把好绩效报告质量关,推动第三方机构履职尽责。第三方机构有违背职业操守,或违反委托方相关规定及有关法律法规等行为的,要依法依规及时处理。

委托方和相关预算绩效管理对象要积极支持配合,及时提供相关资料和必要的工作条件,并对所提供资料和数据的完整性、真实性、有效性负责,便于受托方全面掌握相关情况及委托方意图。

 第三方机构提供的服务应满足协议约定的服务内容和质量要求,不得违反协议约定,通过降低服务质量、减少服务内容等手段进行恶性竞争。

 第三方机构及其工作人员在预算绩效管理中有下列行为的,委托方视情节轻重,可以采取限期整改、终止合同、追究违约责任等措施:

(一)被吊销相关资质的;

(二)在招投标过程中有弄虚作假、提供虚假材料行为的;

(三)违反相关廉政纪律要求的;

(四)没有正当理由未在规定时间内完成受托工作的;

(五)应当回避而未回避的;

(六)相关调查、调研、抽查数据严重失真的;

(七)未经委托方同意擅自披露预算绩效管理信息的;

(八)出具虚假报告的;

(九)工作过程和结果没有实事求是,有悖行业规范、执业道德及执业准则的;

(十)未经委托方同意,擅自转包、分包受托业务的;

(十一)预算绩效评价工作考核结果为“差”的;

(十二)有不良执业记录,被有关管理部门查处的;

(十三)存在其他不良行为的。

 根据工作需要,委托方可另行聘请其他第三方机构对相关第三方机构参与预算绩效管理工作情况做尽职调查和复核性专项审计,尽职调查结果和复核性专项审计报告作为以后年度选用和测评第三方机构的重要参考。

 

 

第二十 本规程由县财政局负责解释,自印发之日起实行。

 

  
主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室