无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址

关于做好2021年年度考核和评先评优工作的通知

发布时间: 2022-04-20 21:28   来源:浦北县财政局 【字体: 小】打印

镇(街道)财政所县局各股、中心、大队

根据《中华人民共和国公务员法》《公务员考核规定(试行)》《广西壮族自治区公务员年度考核实施办法(试行)》《广西壮族自治区事业单位工作人员考核实施办法》《事业单位工作人员处分暂行规定》的有关规定和《中共浦北县委组织部关于开展2021年度考核和干部选拔任用“一报告两评议”工作的通知》(浦组通〔202214号)、《浦北县人力资源和社会保障局关于做好2021事业单位工作人员年度考核工作的通知》(浦人社发20225号)精神现就我局科级以下工作人员2021年度考核以及评先评优工作有关事项通知如下:

一、成立年度考核及评先评优工作领导小组

成立局年度考核及评先评优工作领导小组(简称考领导小组),对年度考核和评先评优工作实行统一管理和协调。领导小组成员名单如下:

 长:周 捷  党组书记、局长

副组长:张伟廉  党组副书记、副局长

            阮小群  副局长

            陈华强  党组成员、副局长

米梅青  党组成员、副局长

 琴  党组成员、县纪委监委财政局纪检监察组长

    党组成员

叶永青  党组成员

 员:吴振新  人股负责人

吴国海  干教中心主任

米均河 党务办公室主任

 兰  人股副股长

陈天文 法规股副股长

刘惟莹  股工作人员

程艳云  党办干部

领导小组下设办公室,由吴振新同志任办公室主任,吴国海、米均河同志任办公室副主任。办公室设在人股,负责全系统2021年度的年度考核和评先评优的具体工作。

二、年度考核有关事项及安排

(一)考核对象

参加年度考核的对象为全县财政系统科级以下在职在岗工作人员(含公务员、参照公务员法管理单位工作人员和事业单位工作人员)。特殊情形的人员依照如下安排进行年度考核:

1.工作队员及驻村第一书记年度考核按有关规定进行,具体工作由县驻村工作队管理办公室组织实施。

2.2021年调入的工作人员,由调入单位进行年度考核并确定等次。

3.到村任职选调生(含第一书记,工作队员,下同)实行单列考核。试用期未满的到村任职选调生由选调生编制所在单位组织实施;试用期满的到村任职选调生,由各镇(街道)参照同级公务员考核管理规定进行考核,其中担任驻村第一书记(工作队员)的,年度考核按工作队管理的有关规定进行,评定结果与其他选调生一并报县委组织部。

4.工业振兴特派员按照相关管理规定进行考核。

5.在系统内借用的工作人员,在现工作单位进行年度考核。

6.借出系统外工作的人员,在借出单位进行年度考核,对其在借用单位的工作表现由借用单位提供书面材料。

7.试用期内人员参加年度考核,只写评语,不确定等次,考核情况作为其转正、任职、定级的依据。

8.实施公务员法机关和参照公务员法管理单位中的工勤人员(以下统一简称工勤人员),按照事业单位工作人员考核办法进行考核。

)考核要求

1.因工伤或者产假、哺乳假休假超过考核年度半年的,根据实际情况,可以确定为称职等次。

2.2021年病、事假累计超过半年的人员,参加考核,不确定等次;

3.2021 6 30 日以前办理退休手续的人员不参加考核;7月1日以后批准退休人员视同在职人员参加考核并确定等次。

4.涉嫌违纪违法被立案审查调查尚未结案、受党纪政务处分或者组织处理的领导干部,其年度考核按照有关规定进行。

(二)考核内容

1.考核内容:以本人的岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉五个方面的表现情况,重点考核本年度完成工作任务情况,并结合平时考核的情况综合考虑

2.培训要求:根据中共中央组织部办公厅、人力资源和社会保障部办公厅《关于将公务员参加脱产培训情况计入年度考核表有关问题的通知》(组厅字〔201551 号)要求,公务员应在《年度考核登记表》中如实填写接受脱产培训的情况。脱产培训以组织调训为主,主要指公务员经组织选调,离开工作岗位参加的集中教育培训。填写内容应包括:脱产培训时间、主办单位、培训机构、培训名称、培训考核结果等情况。因故未按规定参加培训或者未达到培训要求而参加补训的情况,无正当理由不参加教育培训的情况,以及在培训过程中存在违反教育培训规章制度和廉洁自律各项规定的情况,应当如实填写。公务员脱产培训考核不合格的,年度考核不得确定为优秀等次。未参加全员培训(网络培训)、不参加网络培训考试或培训未完成、考试不合格的公务员,本年度考核不得确定为称职(含称职)以上等次。

事业单位工作人员和机关工勤人员没有参加学法用法考试或考试不合格的,年度考核不能评为优秀档次。凡评定为优秀档次的,须提供2021年全区国家工作人员学法用法考试合格证明复印件一份(经单位核准并加盖公章)。事业单位专业技术岗位人员当年未完成继续教育学习任务的,年度考核不得评为优秀档次。凡评定为优秀档次的专业技术岗位人员,须提供《专业技术人员继续教育公需科目考试合格证书》复印件一份(需经单位核准并加盖公章)。

(三)方法步骤

1.被考核人员按照岗位职责和有关要求进行年度总结,填写年度考核表格

2.在一定范围内进行民主测评

3.基层单位领导在听取群众和考核对象本人意见的基础上,根据平时考核情况和个人总结,写出评语,提出考核等次建议和改进提高的要求

4.年度考工作小组根据被考核人员年度总结,平时考核情况,群众意见和主管领导的意见,提出考核等次建议,报局党组集体讨论确定考核

5.对拟定为优秀等次的工作人员在局机关范围内公示5个工作日

6.考核结果报中共浦北县委组织部、浦北县人社局审核备案后, 反馈结果后由被考核人员在年度考核登记表上签署意见。

考核结果

1.公务员(参公人员)的年度考核结果分为优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)四个等次。年度考核确定为优秀等次的,应从当年平时考核结果好等次较多且无一般、较差等次的公务员(参公人员)中产生,防止简单依据个人总结和民主测评得票得分评判优劣。

  2.事业单位工作人员(含机关、参公事业单位中的工勤人员)的年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。由单位考核领导小组根据个人的平时表现情况及测评结果综合确定考核等次。

  (1)得分在90分以上的(含90分,下同),具有确定优秀等次的资格。

  (2)得分在70分—89分的,可评为称职(合格)等次。

  (3)得分在60分—69分的,可评为基本称职(基本合格)等次。

  (4)得分在59分以下或不合格测评票数超过1/3的,评为不称职(不合格)等次。

(五)名额分配

年度考核文件规定,确定公务员(参公人员)年度考核优秀等次人数时,应严格掌握在本单位参加年度考核的公务员(参公人员)总人数的 20%以内;单位工作人员(事业单位工作人员和机关、事业单位中的工勤人员)年度考核优秀等次按本单位参加年度考核总人数的10%进行评定,最多不得超过参加考核人数的15%。

镇(街道)财政所可根据实际情况从符合优秀条件的人员中按比例推荐优秀人选。按比例推荐人选数不到1人的,仍可按以往推荐办法,分别推荐1名参公人员和1名工勤人员作为备选人员。局考评领导小组根据基层单位参公人员和工勤人员总数再分别确定优秀总名额及具体人选;局机关(含二层机构)根据本级公务员参公人员事业单位工作人员、工勤人员的总数,分别按百分之二十、百分之十五比例推荐、确定局机关公务员参公人员和事业单位工作人员、工勤人员优秀名额及人选。

)考核

成立两个考核工作小组,分工如下:

第一组

 长:米梅青

副组长:吴国海

 员:莫  兰程艳云

考核单位:南部各财政所(泉水、石埇、安石、张黄、大成、白石水、北通、龙门、小江)

第二组

 长:  

副组长:吴振新

 员:陈天文、刘惟莹

考核单位:北部各财政所(平睦、六硍、官垌、寨圩、乐民、福旺、三合、江城)

局机关(含二层机构)科级以下工作人员的年度考核工作由两个小组按规定共同完成

)考核时间安排

1.2022413,由人股拟定考核文件,向被考核单位发出考核工作通知,明确要求做好相关工作准备。

2.20224144月23日为考核阶段,各考核小组深入到考核单位采取召开座谈会、听取汇报、现场测评、谈话了解等方式开展考核工作,收集年度考核资料。具体考核时间由各小组另行通知。 

)考核工作要求

各考核工作小组全部考核完成后,汇总考核情况,写出考核报告,于2022430日前向局考核工作领导小组呈报考核结果。

三、评选先进工作的办法及程序

评选先进个人的对象为财政系统全体工作人员(含在职在编干部职工和公益性岗位、单位自聘、劳务派遣人员),评选先进集体对象为各基层单位和县局各股室。

(一)评选基层单位先进个人10名。由各基层单位领导班子按评选条件、年度工作表现及群众评选得票等各方面情况,提出本单位先进个人初步人选1名,报局考领导小组讨论决定。

(二)评选局机关先进个人15名。由局年度考小组汇总局机关全体干部职工平时考核结果和年度考核测评情况报局考领导小组,由局考领导小组结合干部职工平时工作表现、工作实绩及遵守纪律情况进行讨论决定。

(三)先进单位由局考领导小组根据各单位平时表现及工作实绩综合评定。

四、其它事项

未尽事宜,由人另行补充通知。

 

附件1.浦组通〔2022〕14号中共浦北县委组织部关于开展2021年度考核和干部选拔任用“一报告两评议”工作的通知.pdf

2.浦人社发〔2022〕5号浦北县人力资源和社会保障局关于做好2021年事业单位工作人员年度考核工作的通知.pdf

3 .2021年度财政系统先进单位呈批表.doc

4.2021年度财政系统先进个人呈批表.doc

                               

 

 

 

                            2022413 
主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室