无障碍浏览
政府信息公开
机构概况 工作动态 部门文件 财政信息 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告 依申请公开 联系地址

浦北县财政局关于开展2021年度政府财务报告编报工作的通知

发布时间: 2022-04-15 11:33   来源:浦北县财政局 【字体: 小】打印

预算单位

根据《广西壮族自治区财政厅关于开展2021年度政府部门财务报告编报工作的通知》(桂财库〔2022〕25号)、《钦州市财政局关于开展2021年度政府财务报告编报工作的通知》(钦市财库〔20225号)有关要求,为做好2021年度政府财务报告编报工作,现将有关事项通知如下:

一、编制主体

县直各单位及其所属的行政事业单位、乡镇本级政府及其所属的预算单位、与本级财政部门有预算拨款关系的社会团体应按照《财政部关于修订印发<政府部门财务报告编制操作指南(试行)>的通知》财库〔2019〕57号)规定和2021年度政府部门财务报告样式编制本部门2021年度政府财务报告。

二、编制要求

(一)扎实开展政府财务报告编制工作。

各部门要认真贯彻党中央、国务院关于进一步深化预算管理制度改革的决策部署,严格落实预算法及其实施条例相关规定,按照“十四五”期间政府财务报告制度改革的目标任务、2021年全区财政决算工作会议有关要求,扎实开展政府财务报告编制工作。

1.加强组织协调。各部门应严格贯彻落实改革方案要求,加强组织领导,明确任务分工,抓好工作落实。加强对所属单位的工作指导,压实部门单位主体责任,做好政府部门财务报告与部门决算、行政事业性国有资产报告之间数据衔接。统筹疫情防控和报告编报工作,把疫情防控要求贯彻报告编报工作始终。

2.强化基础工作。严格执行政府会计准则制度,规范会计核算、细化核算内容、及时组织对账。扎实做好股权投资、公共基础设施、保障性住房、政府储备物资、文化文物资产的会计核算工作,着力提高会计信息质量。全面清理往来事项,及时处置财务挂账,防控财务风险。健全内部控制机制,按规定定期清查资产负债,未入账的资产负债要及时确认入账,已投入使用的在建工程要及时转固定资产。

3.注重分析利用。积极开展专题研究,探索形成新的分析角度和模式。推动数据共享,做好数据应用,深入挖掘数据价值通过财务分析发现管理中存在的薄弱环节,提出改进建议,发挥政府部门财务报告逆向反馈和促进管理的作用,为领导决策提供信息支撑。

4.加强队伍建设。各部门要不断充实政府财务报告编制人才队伍,建立“传帮带”机制加大宣传培训力度,创新培训方式,着力提高相关人员的业务水平和工作能力。

(二)着力提升政府财务报告编制质量。

1.查实编制主体。认真梳理应纳入政府部门财务报告编制范围的单位清单,完善编制单位基础信息,将部门所属行政事业单位、与同级财政部门有预算拨款关系的社会团体全部纳入编制范围,保证编制范围的完整性。按照《财政部办公厅关于进一步明确政府部门财务报告编制合并范围的通知》(财办库2021]182号)规定,准确把握经费自理事业单位财务报告合并级次,做到不重不漏

2.做好对账抵销。组织做好部门内部交易事项对账抵销作正确运用抵销规则,对于金额高于抵销阀值10万元的内部交易事项要加强对账,重点抵销;对于10万元以下且可确认一致的内部交易事项原则上应抵尽抵不受抵销阀值限制。

3.压实编审责任。各部门应切实履行编报主体责任,严格执行政府部门财务报告编制操作指南及相关规定,加强审核把关,细化审核内容、杜绝基础性错误,真实、完整、准确反映单位财务状况和运行情况。

三、报送要求

各部门应于2022年4月 26日前将本级以及所属单位2021年度政府部门财务报告电子数据在政府部门财务报告系统内上报县财政局。

四、其他事项

(一)各部门可按照上年度具体做法,使用部署在财政业务内网的政府财务报告管理系统填报数据,财报系统地址(内网):http://10.56.2.219/gcfr。也可使用政府外网填报,外网网址:http://59.211.16.137/gcfr。电子资料和用户名、密码等会通过业务股室和业务交流群发送各单位。

(二)各部门在编制工作中遇到问题,请及时联系各股室或国库股,国库股联系人及电话:韦红飘,0777-8318302。QQ业务交流群:834427982。

 

 

 

 

浦北县财政局

2022年4月13

 

 

  
主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室