无障碍浏览
政府信息公开
发布机构: 浦北县财政局 成文日期: 2021年10月26日
索  引  号: 11450722008120226Y/2021-26742 发布日期: 2021年10月26日
发文字号: 浦财监处〔2021〕11号

关于浦北县文化体育广电和旅游局管理使用情况财政监督检查情况的处理决定

【字体: 小】打印
 浦北县文化体育广电和旅游局

 根据《中华人民共和国预算法》第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国预算法〉的决定》修正、《财政部门监督办法》(财政部令第69号)等法律法规规定和《广西壮族自治区财政厅关于开展财政专项资金跟踪问效大检查的通知》(桂财监〔2021〕26号)文件要求,局派出检查组于2021825你单位2020年度(延续2019年项目)“壮美广西·智慧广电”广电云基本服务项目财政补助资金支出绩效目标实现情况进行跟踪问效检查现就检查发现的问题作出如下处理决定

一、关于未按要求完成绩效目标产出指标-数量指标任务问题

2020,上级下达浦北县“壮美广西·智慧广电”数字广西“广电云”发展用户指标数为18,000户,其中延续2019年项目的指标数为9,900户(建档立卡贫困户300户,一般农户9,600户)。截至2020年12月31日,你单位完成“壮美广西·智慧广电”数字广西“广电云”用户807户,其中:建档立卡贫困户用户203户、一般农户用户604户,完成2019年项目指标任务的8.15%。你单位未能按要求完成绩效目标产出数量指标,这种做法不符合自治区下达的数字广西“广电云”用户指标数和浦北县文旅局申报的《2020年度部门预算项目支出绩效目标申报表》核定的产出指标-产出数量指标“完成自治区下达广电云用户发展任务18000户”的规定和《浦北县预算绩效目标管理办法》(浦财通〔201976号)第六条“财政局和主管部门(单位)是绩效目标管理的主体,按照各自的职责组织实施绩效目标管理工作......(二)主管部门:负责制定本部门绩效目标管理的制度和办法;组织开展本部门和所属预算单位绩效目标编制、审核、申报、批复、结果反馈和运用等工作;按照批复的绩效目标,组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控、绩效自评等工作,保障绩效目标顺利实现,建立分行业、分领域、分层次的核心业务绩效指标和标准体系”的规定。根据上述规定,责令你单位制定本部门绩效目标管理的制度和办法,组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控,分析未完成绩效目标的原因及整改的措施或办法。

二、关于未按要求完成绩效目标产出指标-时效指标任务问题

2019年11月5日,你单位与广西广播电视信息网络股份有限公司签订《“壮美广西·智慧广电”数字广西“广电云”村村通户户用工程建设推进合作协议》,协议书确定2019年推进数字广西“广电云”村村通户户用工程,建设新增数字广西“广电云”用户9,900户,其中:建档立卡贫困户用户300户、一般农户用户9600户,在2019年底前完成建设任务。据《2019年浦北县“壮美广西·智慧广电村村通户户用用户发展安装核定报告》书载明,2020年2月29日,你单位完成“壮美广西·智慧广电”数字广西“广电云”用户807户,其中:建档立卡贫困户用户203户、一般农户用户604户,截至2020年12月31日,你单位未能按时完成自治区下达广电云用户发展任务18000户的效目标任务这种做法不符合2020年度部门预算项目支出绩效目标申报表》核定的产出指标-产出数量指标“完成广电云用户发展安装时间(期限)2020年12月31日)”的规定和《浦北县预算绩效目标管理办法》(浦财通〔201976号)第六条“财政局和主管部门(单位)是绩效目标管理的主体,按照各自的职责组织实施绩效目标管理工作......(二)主管部门:负责制定本部门绩效目标管理的制度和办法;组织开展本部门和所属预算单位绩效目标编制、审核、申报、批复、结果反馈和运用等工作;按照批复的绩效目标,组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控、绩效自评等工作,保障绩效目标顺利实现,建立分行业、分领域、分层次的核心业务绩效指标和标准体系”的规定。根据上述规定,责令你单位组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控,分析未完成绩效目标任务的原因及整改的措施和办法。 

三、关于未制定单位绩效目标管理办法问题

截至检查日止,你单位没有制定本单位绩效目标管理制度办法。这种做法不符合《浦北县预算绩效目标管理办法》(浦财通〔201976号)第六条“财政局和主管部门(单位)是绩效目标管理的主体,按照各自的职责组织实施绩效目标管理工作......(二)主管部门:负责制定本部门绩效目标管理的制度和办法;组织开展本部门和所属预算单位绩效目标编制、审核、申报、批复、结果反馈和运用等工作;按照批复的绩效目标,组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控、绩效自评等工作,保障绩效目标顺利实现,建立分行业、分领域、分层次的核心业务绩效指标和标准体系”的规定。根据上述规定,责令你单位制定本部门绩效目标管理的制度和办法,在今后年度组织开展本部门和所属预算单位绩效目标的编制、申报和预算绩效自评工作。

四、关于未制定本部门绩效评价工作实施方案问题

截至检查日止,你单位没有组织实施本部门的绩效评价工作,没有制定本部门绩效评价工作实施方案。这种做法不符合《浦北县财政支出绩效评价暂行办法》(浦财字201497号)第二十六条“主管部门负责实施本部门的绩效评价工作,包括配合财政部门统一组织实施的绩效评价工作;商财政部门确定本部门绩效评价工作具体实施方案,组织完成本部门绩效评价;指导和检查所属单位的绩效评价工作;向财政部门报送本部门绩效评价报告”的规定。根据上述规定,责令你单位制定本部门绩效评价工作具体实施方案,商县财政局组织实施本部门的预算绩效目标评价工作,并根据绩效评价结果合理编制下年度年初预算,切实控制预算成本,提高预算支出效益。 

本决定自送达之日起生效,如果对本决定不服,可以在收到本决定书之日起60日内,向浦北县人民政府申请行政复议,也可以在接到本决定书之日起6个月内向浦北县人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你单位自接到本决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告我机关(浦北县财政稽查大队)。

 

 

 

 

浦北县财政局

                      2021年10月26日

主办单位:浦北县人民政府办公室    
版权所有:浦北县人民政府办公室