首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2021-26746 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2021年10月26日
文 号 浦财监处〔2021〕12号 主题分类 财政 发布日期 2021年10月26日

关于浦北县土地储备中心2020年度部门整体支出绩效目标财政监督检查情况的处理决定

浦北县土地储备中心

     根据《中华人民共和国预算法》第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国预算法〉的决定》修正、《财政部门监督办法》(财政部令第69号)等法律法规规定和《广西壮族自治区财政厅关于开展财政专项资金跟踪问效大检查的通知》(桂财监〔2021〕26号)文件要求,局派出检查组于2021830至31你单位2020年部门整体支出绩效目标的实现情况进行跟踪问效检查现就检查发现的问题作出如下处理决定

一、关于部门整体支出绩效目标未按预算安排指标执行问题

你单位2020部门整体支出绩效目标预算安排支出2,927,066.24元,其中:基本支出2,025,266.24元、项目支出901,800元2020年部门整体实际支出3,206,466.21元,其中:基本支出2,637,952.77元、项目支出568,513.44元,部门整体实际支出比预算安排多了279,399.97元。原因主要是基本支出超出预算安排612,686.53元,而项目支出比预算安排则少了333,286.56元。这种做法违反了《中华人民共和国预算法》(第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国预算法 〉的决定》修正第十三条经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整。各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出”的规定和第五十七条各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支”的规定根据《中华人民共和国预算法》(第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国预算法 〉的决定》修正第五十七条各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支。各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定和《财政违法行为处罚处分条例》(中华人民共和国国务院令第472号)第六条 国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:......(二)截留、挪用财政资金......”的规定, 责令你单位查找基本支出超预算和项目支出未完成预算指标任务的原因,对基本支出超预算占用或被挪用的财政资金,在下年度的年初预算安排和执行中从基本支出扣减弥补回来

    二、关于未按要求完成年度整体支出绩效目标产出指标-数量指标任务

你单位2020年绩效目标年度土地储备面积指标为243.44亩,2020年土地储备实际面积71.56亩;2020年绩效目标年度征收土地面积350亩,2020年实际征收土地面积126.26亩。上述土地实际储备面积和实际出让土地的面积不符合浦北县土地储备中心申报的《2020年度部门预算项目支出绩效目标申报表》核定的产出指标—产出数量指标“年度土地储备的面积243.44亩、年度土地征收面积350亩”的规定和《浦北县预算绩效目标管理办法》(浦财通〔201976号)第六条“财政局和主管部门(单位)是绩效目标管理的主体,按照各自的职责组织实施绩效目标管理工作......(二)主管部门:负责制定本部门绩效目标管理的制度和办法;组织开展本部门和所属预算单位绩效目标编制、审核、申报、批复、结果反馈和运用等工作;按照批复的绩效目标,组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控、绩效自评等工作,保障绩效目标顺利实现,建立分行业、分领域、分层次的核心业务绩效指标和标准体系”的规定。根据上述规定,责令你单位制定本部门绩效目标管理的制度和办法,组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控,分析未完成绩效目标的原因及整改的措施或办法。  

三、关于未按要求完成年度整体支出绩效目标产出指标-质量指标任务问题

你单位2020部门整体支出绩效目标产出指标核定的年度储备土地可供出让面积348.51亩,2020年土地储备实际可供出让的土地储备面积71.56亩,实际可供出让的土地储备面积比整体支出绩效目标产出指标核定的年度储备土地可供出让面积少了276.95亩;2020部门整体支出绩效目标产出指标核定的年度征收土地可使用面积200亩,2020年征收土地实际可使用的面积126.26亩,征收土地实际可使用面积比整体支出绩效目标产出指标核定的年度征收土地可使用面积少了73.74亩。上述年度实际可供出让的土地储备面积和年度征收土地实际可使用面积不符合浦北县土地储备中心申报的《2020年度部门预算项目支出绩效目标申报表》核定的年度整体支出绩效目标衡量指标产出指标-质量指标“年度土地储备可供出让的面积348.51亩、年度征收土地可使用面积200亩”的规定和《浦北县预算绩效目标管理办法》(浦财通〔201976号)第六条“财政局和主管部门(单位)是绩效目标管理的主体,按照各自的职责组织实施绩效目标管理工作......(二)主管部门:负责制定本部门绩效目标管理的制度和办法;组织开展本部门和所属预算单位绩效目标编制、审核、申报、批复、结果反馈和运用等工作;按照批复的绩效目标,组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控、绩效自评等工作,保障绩效目标顺利实现,建立分行业、分领域、分层次的核心业务绩效指标和标准体系”的规定。根据上述规定,责令你单位组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控,分析未完成绩效目标任务的原因及整改的措施或办法。  

四、关于未按要求完成年度整体支出绩效目标效益指标-经济效益指标任务问题

你单位2020年部门整体支出绩效目标经济效益指标核定年度储备土地出让金收入为31,463.86万元。浦北县土地储备中心2020年取得土地出让收入30,158.47万元,其中:划拨土地1,636.57亩,取得土地出让收入12,874.47万元、出让土地808亩,取得土地出让收入17,284万元。2020年取得土地出让收入比整体支出绩效目标经济效益指标核定的土地出让金收入少了1,305.39万元。这种做法不符合浦北县土地储备中心申报的《2020年度部门预算项目支出绩效目标申报表》年度整体支出绩效目标效益指标-经济效益指标核定的“年度储备土地出让金收入31,463.86万元”的规定和《浦北县预算绩效目标管理办法》(浦财通〔201976号)第六条“财政局和主管部门(单位)是绩效目标管理的主体,按照各自的职责组织实施绩效目标管理工作......(二)主管部门:负责制定本部门绩效目标管理的制度和办法;组织开展本部门和所属预算单位绩效目标编制、审核、申报、批复、结果反馈和运用等工作;按照批复的绩效目标,组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控、绩效自评等工作,保障绩效目标顺利实现,建立分行业、分领域、分层次的核心业务绩效指标和标准体系”的规定。根据上述规定,责令你单位组织本部门开展绩效运行跟踪监控,分析未完成绩效目标任务的原因及整改的措施或办法。  

五、关于未制定单位绩效目标管理办法问题

截至检查日止,你单位没有制定本单位绩效目标管理制度办法。这种做法不符合 《浦北县预算绩效目标管理办法》(浦财通〔201976号)第六条“财政局和主管部门(单位)是绩效目标管理的主体,按照各自的职责组织实施绩效目标管理工作......(二)主管部门:负责制定本部门绩效目标管理的制度和办法;组织开展本部门和所属预算单位绩效目标编制、审核、申报、批复、结果反馈和运用等工作;按照批复的绩效目标,组织本部门和所属预算单位开展绩效运行跟踪监控、绩效自评等工作,保障绩效目标顺利实现,建立分行业、分领域、分层次的核心业务绩效指标和标准体系”的规定。根据上述规定,责令你单位制定本部门绩效目标管理的制度和办法,在今后年度组织开展本部门和所属预算单位绩效目标的编制、申报和预算绩效自评工作。

六、关于未制定本部门绩效评价工作实施方案问题

截至检查日止,你单位没有组织实施本部门的绩效评价工作,没有制定本部门绩效评价工作实施方案。这种做法不符合《浦北县财政支出绩效评价暂行办法》(浦财字201497号)第二十七条“被评价的预算单位按照财政部门、主管部门关于财政支出绩效评价的规定及要求上报绩效目标;负责制定本单位绩效评价规章制度;具体组织实施本单位绩效评价工作,向主管部门报送绩效评价报告;准备绩效评价相关资料备查;落实财政部门整改意见;根据绩效评价结果改进预算支出管理”的规定。根据上述规定,责令你单位制定本部门绩效评价工作具体实施方案,商县财政局组织实施本部门的预算绩效目标评价工作,并根据绩效评价结果合理编制下年度年初预算,切实控制预算成本,提高预算支出效益。 

本决定自送达之日起生效,如果对本决定不服,可以在收到本决定书之日起60日内,向浦北县人民政府申请行政复议,也可以在接到本决定书之日起6个月内向浦北县人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你单位自接到本决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告我机关(浦北县财政稽查大队)。

 

 

 

 

浦北县财政局

                      2021年10月26日

  
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭