首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2021-27807 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2021年09月25日
文 号 浦财监处〔2021〕9号 主题分类 财政 发布日期 2021年09月25日

关于浦北县龙门镇新田村股份经济合作联合社财务管理情况会计信息质量检查情况的处理决定

浦北县龙门镇新田村股份经济合作联合社

根据《中华人民共和国会计法》《财政部门监督办法》(财政部令第69号)等法律法规规定和《广西壮族自治区财政厅关于进一步加强财政资金监督管理和安全检查的通知》(桂财函〔20213号)文件要求,检查组于2021722,你单位2020年度农村财务管理情况进行会计信息质量检查现就检查发现的问题作出如下处理决定

一、关于没有编制财务收支预算问题

2020年,你单位没有编制2020年单位财务收支预算。这种做法不符合《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》(桂财农村〔20185号)第十一条农村集体经济组织是农村集体资金财务预决算编制、执行、公开的责任主体;应当在年初编制财务收支预算,提交村民会议或村民代表会议讨论通过后组织实施,并报乡镇人民政府备案 的规定。根据上述规定和广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业厅等4部门关于印发广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行) 的通知》(桂财农村〔2018〕5号第九条农村集体经济组织财务收支实行预决算管理制度。财务收支预算编制要与本村的经济发展水平、收入状况和农民的实际承受能力相适应,坚持量入为出、收支平衡、统筹兼顾的原则 规定,鉴于财务决算年度已过,责令你单位在今后每年年初科学合理编制单位财务收支预算,并认真执行收支预算。

二、关于使用会计核算科目不正确问题

2020年11月16日,你单位支付贫困户清理垃圾费用1,000元,该项支出会计核算的账务处理为借记“收益分配-未分配收益”科目,贷记“收益分配-发展公益性事业”科目借记“收益分配-发展公益性事业”科目,贷记“银行存款”科目。上述会计核算的账务处理不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明322收益分配一、本科目核算村集体经济组织当年收益的分配(或亏损的弥补)和历年分配后的结存余额。本科目设置“各项分配”和“未分配收益”两个二级科目”的规定根据《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明:211应付工资一、本科目核算村集体经济组织应付给其管理人员及固定员工的报酬总额。上述人员的各种工资、奖金、津贴、福利补助等,不论是否在当月支付,都应通过本科目核算。村集体经济组织应付给临时员工的报酬,不通过本科目核算,在“应付款”或“内部往来”科目中核算”的规定,应将支付贫困户清理垃圾费用1,000元列入“应付工资”或“应付款”或“内部往来”科目中核算。鉴于财务决算年度已过,不适合再调整会计账务,责令被检查单位在今后会计核算中,认真分析、正确区分经济业务性质,使用与经济业务性质相符的会计科目进行会计核算。

三、关于会计基础工作不规范问题

1.你单位2020年装订有与本账套会计业务无关的资料或附件这种做法不符合《会计基础工作规范》2019年修订、中华人民共和国财政部令第98号)第七十四条会计机构、会计人员应当对原始凭证进行审核和监督。对不真实、不合法的原始凭证,不予受理。对弄虚作假、严重违法的原始凭证,在不予受理的同时,应当予以扣留,并及时向单位领导人报告,请求查明原因,追究当事人的责任。对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回,要求经办人员更正、补充”的规定根据上述规定,责令你单位改正,退回与本年度会计业务无关的会计资料或附件。

2.你单位2020年1-3月记账凭证封面未填写凭单号次,无会计主管人员和复核人员签字或盖章。这种做法不符合《会计基础工作规范》2019年修订、中华人民共和国财政部令第98号)第五十一条凭证的基本要求是:(一)记凭证的内容必须具备:填制凭证的日期;凭证编号;经济业务摘要;会计科目;金额;所附原始凭证张数;填制凭证人员、稽核人员、记帐人员、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。收款和付款记帐凭证还应当由出纳人员签名或者盖章。以自制的原始凭证或者原始凭证汇总表代替记帐凭证的,也必须具备记凭证应有的项目”的规定和第五十五条“会计机构、会计人员要妥善保管会计凭证……(三)记帐凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章。对于数量过多的原始凭证,可以单独装订保管,在封面上注明记帐凭证日期、编号、种类,同时在记帐凭证上注明“附件另订”和“原始凭证名称及编号”的规定。根据上述规定,责令你单位改正,在记账凭证封面上填写凭单号次,补充会计主管人员和复核人的签名或盖章。

3.2020年5月8日,你单位收到风电劳务收入4,000元;2020年10月7日,你单位收到入股分红6,000元、劳务收入2,000元,上述收入的记账凭证没有与入股、劳务相关的合同或协议等原始凭证相互注明日期和编号这种做法不符合财政部《会计基础工作规范》(2019年修订、中华人民共和国财政部令第98号)第五十五条会计机构、会计人员要妥善保管会计凭证......(三)记帐凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章。对于数量过多的原始凭证,可以单独装订保管,在封面上注明记帐凭证日期、编号、种类,同时在记帐凭证上注明“附件另订”和原始凭证名称及编号。各种经济合同、存出保证金收据以及涉外文件等重要原始凭证,应当另编目录,单独登记保管,并在有关的记帐凭证和原始凭证上作注明”的规定。根据上述规定,责令你单位整改,在记凭证和与之相关的合同、协议等原始凭证上相互注明日期和编号

本决定自送达之日起生效,如果对本决定不服,可以在收到本决定书之日起60日内,向浦北县人民政府申请行政复议,也可以在接到本决定书之日起6个月内向浦北县人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你单位自接到本决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告我机关(浦北县财政稽查大队)。

 

 

 

 

                      浦北县财政局

                           2021年9月25日 
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭