首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2021-27801 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2021年09月25日
文 号 浦财监处〔2021〕7号 主题分类 财政 发布日期 2021年09月25日

关于浦北县龙门镇马兰社区股份经济合作联合社财务管理情况会计信息质量检查情况的处理决定

浦北县龙门镇马兰社区股份经济合作联合社

根据《中华人民共和国会计法》《财政部门监督办法》(财政部令第69号)等法律法规规定和《广西壮族自治区财政厅关于进一步加强财政资金监督管理和安全检查的通知》(桂财函〔20213号)文件要求,检查组于2021721,你单位2020年度农村财务管理情况进行会计信息质量检查现就检查发现的问题作出如下处理决定

一、关于没有编制单位财务收支预算问题

2020年,你单位没有编制2020年度单位财务收支预算。这种做法不符合《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》(桂财农村〔20185号)第十一条农村集体经济组织是农村集体资金财务预决算编制、执行、公开的责任主体;应当在年初编制财务收支预算,提交村民会议或村民代表会议讨论通过后组织实施,并报乡镇人民政府备案 的规定。根据上述规定和广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业厅等4部门关于印发广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行) 的通知》(桂财农村〔2018〕5号第九条农村集体经济组织财务收支实行预决算管理制度。财务收支预算编制要与本村的经济发展水平、收入状况和农民的实际承受能力相适应,坚持量入为出、收支平衡、统筹兼顾的原则 规定,鉴于财务决算年度已过,责令你单位在今后每年年初科学合理编制单位财务收支预算,并认真执行收支预算。

二、关于使用会计核算科目不正确问题

1.2020年3月19日,你单位收到马兰社区存入的社区协助征地款20,000元,该项收入会计核算的账务处理为借记“银行存款”科目,贷记“其他收入”科目。

2.2020年5月13日,你单位收到金投建设投资集团转入的土地增减挂钩劳务费10,800元,该项收入会计核算的账务处理为借记“银行存款”科目,贷记“其他收入”科目。

3.2020年4月25日,你单位收到广西浦北县湘桂糖业有限责任公司转入的种蔗奖励款225.20元,该项收入会计核算的账务处理为借记“银行存款”科目,贷记“其他收入”科目。

上述会计核算的账务处理不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明531其他收入一、本科目核算村集体经济组织除“经营收入”、“发包及上交收入”、“农业税附加返还收入”和“补助收入”以外的其他收入。如罚款收入、存款利息收入、固定资产及库存物资的盘盈收入等”的规定根据《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)二、会计核算的基本要求(二十六)村集体经济组织的经营收入是指村集体经济组织进行各项生产、服务等经营活动取得的收入。包括产品物资销售收入、出租收入、劳务收入等和三、会计科目(一)会计科目使用说明:501经营收入一、本科目核算村集体经济组织当年发生的各项经营收入”的规定,应将收到马兰社区存入的社区协助征地款20,000元、收到金浦建设投资集团转入土地增减挂钩劳务服务费10,800元、收到广西浦北县湘桂糖业有限责任公司转入的种蔗奖励款225.20元等列入经营收入”会计科目核算。鉴于财务决算年度已过,不适合再调整会计账务,责令你单位在今后会计核算中,认真分析、正确区分经济业务性质,使用与经济业务性质相符的会计科目进行会计核算。

4.2020年11月12日,你单位支付贫困户公益性修缮贫困户吴琨住房铁棚费用2400元;2020年11月12日支付贫困户公益性岗位保洁员7-10月工资1600元。该两项收入会计核算的账务处理为借记“收益分配—未分配收益”科目,贷记“收益分配—各项分配”科目和借记“收益分配—各项分配”科目,贷记“银行存款”科目。上述会计核算的账务处理不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明322收益分配一、本科目核算村集体经济组织当年收益的分配(或亏损的弥补)和历年分配后的结存余额。本科目设置“各项分配”和“未分配收益”两个二级科目”的规定根据《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明:211应付工资一、本科目核算村集体经济组织应付给其管理人员及固定员工的报酬总额。上述人员的各种工资、奖金、津贴、福利补助等,不论是否在当月支付,都应通过本科目核算。村集体经济组织应付给临时员工的报酬,不通过本科目核算,在“应付款”或“内部往来”科目中核算”的规定,应将扶贫公益性岗位保洁员工资支出1,600元和支付贫困公益性修缮贫困户吴琨住房铁棚费用2,400元列入“应付工资”或“应付款”或“内部往来”科目中核算。鉴于财务决算年度已过,不适合再调整会计账务,责令你单位在今后会计核算中,认真分析、正确区分经济业务性质,使用与经济业务性质相符的会计科目进行会计核算。

三、关于会计基础工作不规范问题

1.2020年11月12日,你单位支付贫困公益性修缮贫困户吴琨住房铁棚费用,2400元;2020年11月12日支付贫困户公益性岗位保洁员7-10月工资1,600元上述支出记账凭证借方、贷方合计金额均为人民币8,000元,借、贷方合计金额比实际金额多了4,000元。这种做法不符合财政部《会计基础工作规范》(2019年修订、中华人民共和国财政部令第98号)第五十三条实行会计电算化的单位,对于机制记帐凭证,要认真审核,做到会计科目使用正确,数字准确无误。打印出的机制记帐凭证要加盖制单人员、审核人员、记帐人员及会计机构负责人、会计主管人员印章或者签字”的规定根据上述规定,责令你单位改正,重新编制记账凭证,更正记账凭证封面上错误的合计金额。 

2.你单位2020年会计报表封面单位负责人和财务主管栏上没有单位负责人和财务主管的签名或盖章,编报单位栏上没有盖上编报单位的公章。上述做法不符合《会计基础工作规范》第七十条“各单位应当按照国家规定的期限对外报送财务报告。对外报送的财务报告,应当依次编定页码,加具封面,装订成册,加盖公章。封面上应当注明:单位名称,单位地址,财务报告所属年度、季度、月度,送出日期,并由单位领导人、总会计师、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章”的规定。根据上述规定,责令你单位整改,在2020年会计报表封面单位负责人和财务主管栏上补充完善单位负责人和财务主管的签名或盖章,在编报单位栏上盖上编报单位公章。

本决定自送达之日起生效,如果对本决定不服,可以在收到本决定书之日起60日内,向浦北县人民政府申请行政复议,也可以在接到本决定书之日起6个月内向浦北县人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你单位自接到本决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告我机关(浦北县财政稽查大队)。

 

 

 

                      浦北县财政局

                           2021年9月25日 
【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭