首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2021-27796 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2021年09月25日
文 号 浦财监处〔2021〕6号 主题分类 财政 发布日期 2021年09月25日

关于浦北县龙门镇江埠村股份经济合作联合社财务管理会计信息质量检查情况的处理决定

 浦北县龙门镇江埠村股份经济合作联合社

    根据《中华人民共和国会计法》《财政部门监督办法》(财政部令第69号)等法律法规规定和《广西壮族自治区财政厅关于进一步加强财政资金监督管理和安全检查的通知》(桂财函〔20213号)文件要求,我检查组于2021721日,对你单位2020年度农村财务管理情况进行会计信息质量检查现将检查发现的问题作出如下处理决定

一、关于没有编制单位财务收支预算问题

2020年,你单位没有编制2020年度单位财务收支预算。此做法不符合《广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行)》(桂财农村〔20185号)第十一条农村集体经济组织是农村集体资金财务预决算编制、执行、公开的责任主体;应当在年初编制财务收支预算,提交村民会议或村民代表会议讨论通过后组织实施,并报乡镇人民政府备案 的规定。根据上述规定和广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区农业厅等4部门关于印发广西壮族自治区农村集体经济组织资金财务管理办法(试行) 的通知》(桂财农村〔2018〕5号第九条农村集体经济组织财务收支实行预决算管理制度。财务收支预算编制要与本村的经济发展水平、收入状况和农民的实际承受能力相适应,坚持量入为出、收支平衡、统筹兼顾的原则 规定,鉴于财务决算年度已过,责令你单位在今后每年年初科学合理编制单位财务收支预算,并认真执行收支预算。

二、关于使用非会计核算科目核算经济业务问题

1.2020年4月17日,你单位收到村委转入县级脱贫奖励资金100,000元;收到村委转入第一书记经费25,000元,该两项收入会计核算的账务处理均为借记“银行存款”,贷记“专项应付款”科目

2.2020年5月8日,你单位支付黄皮果苗款13,000元,该项支出会计核算的账务处理为借记“专项应付款”科目,贷记“银行存款”科目。

3.2020年5月8日,你单位支付开垦黄皮果园基地钩机费用12,000元,该项支出会计核算的账务处理为借记“专项应付款”科目,贷记“银行存款”科目。

4.2020年4月17日,你单位入股浦北县健翔食品厂100,000元,该项支出会计核算的账务处理为借记“长期投资”科目,贷记“银行存款”科目。借记“专项应付款-脱贫奖资金”科目,贷记“公积公益金”科目。

5.2020年6月24日,你单位入股浦北县健翔食品厂100,000元,该项支出会计核算的账务处理为借记“长期投资”科目,贷记“银行存款”科目和借记“专项应付款-脱贫奖资金”科目,贷记“公积公益金”科目。

上述账务处理中作为会计核算科目使用的“专项应付款”仅是《村集体经济组织会计制度》会计要素分类中负债类的一个小类名称,并不是《村集体经济组织会计制度》规定设置的会计科目,不能作为会计核算科目进行会计核算。这种做法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)一、总则(三)村集体经济组织应按本制度的规定,设置和使用会计科目,登记会计账簿,编制会计报表”的规定根据《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明:301 资本“一、本科目核算村集体经济组织实际收到投入的资本”和113内部往来一、本科目核算村集体经济组织与所属单位和农户的经济往来业务”以及“202应付款一、本科目核算村集体经济组织与外单位和外部个人发生的偿还期在一年以下(含一年)的各种应付及暂收款项等的规定。1.收到林垌村委转入的脱贫奖励资金100,000元,作为资本投资时,应列为“资本”科目核算;若作为内部经济业务往来,则列入“内部往来”科目核算;若收到的脱贫奖励资金今后需要归还给村委的,则应列入“应付款”科目核算。2.支付黄皮果苗款13,000元,应列入“林木资产”科目核算。3.支付开垦黄皮果园基地钩机费用12,000元,应列入“生产(劳务)成本”科目核算。4.两次入股浦北县健翔食品厂各100,000元,不是村集体取得的收益,固不应列为“公积公益金”科目核算。鉴于财务决算年度已过,不适合再调整会计账务,责令你单位在今后的会计核算中,使用会计制度规定的会计科目并按照会计制度的核算要求核算经济业务。

三、关于使用会计核算科目不正确问题

1.2020年8月13日、9月10日、9月30日,你单位分别支付7、8、9月非固定性扶贫公益性岗位工资800元、1600元、7200元,这几项支出会计核算的账务处理均为借记“其他支出”科目,贷记“银行存款”科目。

2.2020年10月29日,你单位支付贫困户清理江河垃圾费用4,950元,该项支出会计核算的账务处理为借记“其他支出”科目,贷记“银行存款”科目。

上述会计核算的账务处理不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明:551其他支出一、本科目核算村集体经济组织与经营管理活动无直接关系的其他支出。如公益性固定资产折旧费用、利息支出、农业资产的死亡毁损支出、固定资产及库存物资的盘亏、损失、防汛抢险支出、无法收回的应收款项损失、罚款支出等”的规定根据《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明:211应付工资一、本科目核算村集体经济组织应付给其管理人员及固定员工的报酬总额。上述人员的各种工资、奖金、津贴、福利补助等,不论是否在当月支付,都应通过本科目核算。村集体经济组织应付给临时员工的报酬,不通过本科目核算,在“应付款”或“内部往来”科目中核算”的规定,应将非固定性扶贫公益性岗位工资800元、1,600元、7,200元和支付困户参与环境卫生整治工作补贴4,950元等列入“应付款”或“内部往来”科目中核算。鉴于财务决算年度已过,不适合再调整会计账务,责令你单位在今后会计核算中,认真分析、正确区分经济业务性质,使用与经济业务性质相符的会计科目进行会计核算。

3.2020年10月30日,你单位支付修缮特困户住房及村委护栏、水泥阶梯等基础工程费用51,500元,该项支出会计核算的账务处理为借记“其他支出”科目,贷记“银行存款”科目。这种账务处理方法不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明:551其他支出一、本科目核算村集体经济组织与经营管理活动无直接关系的其他支出。如公益性固定资产折旧费用、利息支出、农业资产的死亡毁损支出、固定资产及库存物资的盘亏、损失、防汛抢险支出、无法收回的应收款项损失、罚款支出等”的规定根据《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明:113内部往来一、本科目核算村集体经济组织与所属单位和农户的经济往来业务”的规定,应将支付贫困户清理江河垃圾费用和支付修缮特困户住房及村委护栏、水泥阶梯等基础工程费用51,500元列入“内部往来”科目核算。鉴于财务决算年度已过,不适合再调整会计账务,责令你单位在今后会计核算中,认真分析、正确区分经济业务性质,使用与经济业务性质相符的会计科目进行会计核算。

4.2020年12月22日,你单位支付集体经济黄皮果树肥料费用888.80元,该项支出会计核算的账务处理为借记“收益分配”科目,贷记“银行存款”科目。该项账务处理不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明322收益分配一、本科目核算村集体经济组织当年收益的分配(或亏损的弥补)和历年分配后的结存余额。本科目设置“各项分配”和“未分配收益”两个二级科目”的规定根据《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明:121库存物资一、本科目核算村集体经济组织库存的各种原材料、农用材料、农产品、工业产成品等物资”和113内部往来一、本科目核算村集体经济组织与所属单位和农户的经济往来业务”的规定,应将支付集体经济黄皮果树肥料费用888.80元列入“库存物资”科目核算同时,该项支出不涉及收益分配,故不应列入“收益分配”科目核算。鉴于财务决算年度已过,不适合再调整会计账务,责令你单位在今后会计核算中,认真分析、正确区分经济业务性质,使用与经济业务性质相符的会计科目进行会计核算。

5.2020年11月13日,你单位支付困户参与环境卫生整治工作补贴14,220元,该项支出会计核算的账务处理为借记“其他支出”和借记“收益分配-未分配收益”科目,贷记“收益分配-各项分配”科目及借记“收益分配-各项分配”科目,贷记“银行存款”科目。上述会计核算的账务处理不符合《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明:551其他支出一、本科目核算村集体经济组织与经营管理活动无直接关系的其他支出。如公益性固定资产折旧费用、利息支出、农业资产的死亡毁损支出、固定资产及库存物资的盘亏、损失、防汛抢险支出、无法收回的应收款项损失、罚款支出等”和“322收益分配一、本科目核算村集体经济组织当年收益的分配(或亏损的弥补)和历年分配后的结存余额。本科目设置“各项分配”和“未分配收益”两个二级科目”的规定根据《村集体经济组织会计制度》(财会〔200412号)三、会计科目(一)会计科目使用说明:113内部往来一、本科目核算村集体经济组织与所属单位和农户的经济往来业务”的规定,应将支付困户参与环境卫生整治工作补贴14,220元列入“内部往来”科目核算。同时,该项支出不涉及收益分配,故不应列入“收益分配”科目核算。鉴于财务决算年度已过,不适合再调整会计账务,责令你单位在今后会计核算中,认真分析、正确区分经济业务性质,使用与经济业务性质相符的会计科目进行会计核算。

四、关于会计基础工作不规范问题

1.2020年4月17日,你单位收到江埠村委转入县级脱贫奖励资金100,000元,该项收入记账凭证的借方、贷方合计金额均为人民币200,000元,比实际发生数多了100,000元。此种做法不符合财政部《会计基础工作规范》(2019年修订、中华人民共和国财政部令第98号)第五十三条实行会计电算化的单位,对于机制记帐凭证,要认真审核,做到会计科目使用正确,数字准确无误。打印出的机制记帐凭证要加盖制单人员、审核人员、记帐人员及会计机构负责人、会计主管人员印章或者签字”的规定根据上述规定,责令你单位改正,重新编制记账凭证,更正记账凭证封面上错误的合计金额。 

2.2020年1月28日和5月7日,你单位分别收到浦北县石祖农产品产销专业合作社转入的分红2,000元、6,000元,该两项收入的记账凭证没有与入股合同或协议等原始凭证相互注明日期和编号

3.2020年3月24日,你单位收到金浦建设投资集团转入土地增减挂钩劳务服务费10,000元,记账凭证没有与土地增减挂钩劳务合同或协议等原始凭证相互注明日期和编号

上述做法不符合财政部《会计基础工作规范》(2019年修订、中华人民共和国财政部令第98号)第五十五条会计机构、会计人员要妥善保管会计凭证......(三)记帐凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章。对于数量过多的原始凭证,可以单独装订保管,在封面上注明记帐凭证日期、编号、种类,同时在记帐凭证上注明“附件另订”和原始凭证名称及编号。各种经济合同、存出保证金收据以及涉外文件等重要原始凭证,应当另编目录,单独登记保管,并在有关的记帐凭证和原始凭证上相互注明日期和编号”的规定根据上述规定,责令你单位整改,在记凭证和与之相关的合同、协议等原始凭证上相互注明日期和编号

3.2020年,你单位没有按顺序装订2020年4-5月记账凭证及原始凭证。此做法不符合财政部《会计基础工作规范》(2019年修订、中华人民共和国财政部令第98号)第五十五条会计机构、会计人员要妥善保管会计凭证......(三)记帐凭证应当连同所附的原始凭证或者原始凭证汇总表,按照编号顺序,折叠整齐,按期装订成册,并加具封面,注明单位名称、年度、月份和起讫日期、凭证种类、起讫号码,由装订人在装订线封签外签名或者盖章...... ”的规定根据上述规定,责令你单位改正,按顺序重新装订2020年4-5月记账凭证及原始凭证。

4.你单位2020年12月份会计报表封面单位负责人和财务主管栏上没有单位负责人和财务主管的签名或盖章。此种做法不符合财政部《会计基础工作规范》(2019年修订、中华人民共和国财政部令第98号)第七十条各单位应当按照国家规定的期限对外报送财务报告。对外报送的财务报告,应当依次编定页码,加具封面,装订成册,加盖公章。封面上应当注明:单位名称,单位地址,财务报告所属年度、季度、月度,送出日期,并由单位领导人、总会计师、会计机构负责人、会计主管人员签名或者盖章。单位领导人对财务报告的合法性、真实性负法律责任”的规定根据上述规定,责令你单位整改,在2020年12月份会计报表封面单位负责人和财务主管栏上补充完善单位负责人和财务主管的签名或盖章,在编报单位栏上盖上编报单位公章。
    本决定自送达之日起生效,如果对本决定不服,可以在收到本决定书之日起60日内,向浦北县人民政府申请行政复议,也可以在接到本决定书之日起6个月内向浦北县人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你单位自接到本决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告我机关(浦北县财政稽查大队)。

 

 

 

 

                      浦北县财政局

                           2021年9月25日

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭