首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2021-24164 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2021年09月02日
文 号 浦财函〔2021〕202号 主题分类 财政 发布日期 2021年09月02日

浦北县财政局关于对浦北县誉信代理记账有限公司代理记账监督检查发现存在问题进行整改的函

 浦北县誉信代理记账有限公司 

根据《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》(财政部令第98号)等相关法律法规,我局派出检查组于2021年8月18日通过以实地查看方式,重点对代理记账许可资格和设立条件、业务经营规范性、代理记账机构自身执行《会计法》及有关财经法规的情况、档案管理、年度备案等情况进行检查。

一、基本情况

经检查,你公司基本能按照《中华人民共和国会计法》、《代理记账管理办法》、《会计档案管理办法》等相关法律法规要求执行;按要求进行年度备案;专职会计从业人员达到3名(含3名)以上,会计从业人员均取得会计从业资格证书,均按规定参加会计继续教育;未发现代理记账机构或其从业人员在办理业务中违反会计法律、行政法规和国家统一的会计制度规定而被追究法律责任的。

二、检查中发现存在的问题

(一)你公司未制定代理记账人员岗位责任制度、内部控制制度、委托代理会计资料交接制度和受托会计档案管理制度等内部规范。这种做法不符合《代理记账管理办法》第四条“申请代理记账资格的机构应当同时具备以下条件:......(四)有健全的代理记账业务内部规范”的规定。

(二)存在会计基础工作不规范问题你公司代理浦北县雄建建材有限公司、浦北县荣乐建材有限公司、浦北县顺大琉璃科技有限公司记账。检查发现,代理上述三家公司记账的会计凭证有些原始凭证签批手续不够完善等问题。这种做法不符合《会计基础工作规范》第四十八条“原始凭证的基本要求是:(一)原始凭证的内容必须具备:凭证的名称;填制凭证的日期;填制凭证单位名称或者填制人姓名;经办人员的签名或者盖章;接受凭证单位名称;经济业务内容;数量、单价和金额。(二)从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章;从个人取得的原始凭证,必须有填制人员的签名或者盖章。自制原始凭证必须有经办单位领导人或者其指定的人员签名或者盖章。对外开出的原始凭证,必须加盖本单位公章”的规定。根据上述规定,责令你公司整改,完善相关原始凭证签批手续。

三、整改意见

(一)制定健全的代理记账业务内部规范。

要求你公司根据企业内部控制规范和单位内部管理要求,建立健全的内部管理制度和具体的操作规范,加以落实,明确经济责任,真正做到有章可循,并向我局提交代理记账业务内部规范书面材料。

(二)强化会计基础工作。

一是要根据委托单位性质制定相应的符合会计准则、制度的会计核算流程并组织实施;二是要严格执行复核检查制度,明确责任,提高会计信息质量。      

四、建议

一是加强代理记账机构从业人员的业务培训和职业道德教育,采用多种方式、利用多种途径,系统掌握和更新有关财税法规、准则制度、风险控制、信息技术等各方面的知识,提升自身综合素质,进一步提高代理记账工作水平;二是加强品牌宣传,主动宣传代理记账工作方式和主要优势;三是建立良好的代理记账环境,提供更加优质的代理记账服务。

请你单位自接到本函之日起30日内完成整改,并将整改落实情况函告浦北县财政局(法规监督股),联系人:包以峤,电话:0777-8211897.


                                                                                                                             2021年9月2日

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭