首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2021-11885 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2020年12月28日
文 号 浦财通〔2020〕56号 主题分类 财政 发布日期 2021年01月12日

关于印发浦北县预算单位往来资金管理办法的通知

各预算单位:

为规范和完善预算单位往来资金收支管理,强化财政监督,确保资金安全、有效运转,经研究,现将《浦北县预算单位往来资金管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

                             20201228

 

 

 

 

浦北县预算单位往来资金管理办法

 

第一章    

第一条  为规范和完善预算单位往来资金收支管理,强化财政监督,确保资金安全、有效运转,根据《预算法》、《会计法》、《财政部关于加强财政专户管理的通知》、《浦北县财政国库管理制度改革资金支付管理办法》(浦政发〔2008〕88号)等有关法律、法规和文件精神,结合我县实际,制订本办法。

    第二条  本办法所称预算单位往来资金(以下简称:往来资金),是指预算单位除预算拨款外的其他收入资金、代收款、代扣款、其他临时性暂存等资金。    

第三条  往来资金专户的资金收支实行国库集中支付管理模式。即往来资金收入直接缴入县财政预算单位往来资金专户,往来资金支出实行集中支付。 

第四条  往来资金专户资金的所有权、使用权不变。资金的使用由预算单位申请,财政部门审批,代理银行按照财政部门的要求和支付指令,办理资金的支付业务。

第五条  预算单位要履行财务管理、会计核算职责。

 

第二章  往来资金范围

第六条  往来资金主要包括以下资金:

(一)其他收入。本级财政预算拨款外的其他收入如非本级部门或单位拨入的项目资金、专项经费,县内非部门预算单位拨入款、财政专户拨入高中收费非税补助等。

(二)往来款(其他临时性暂存等)。

     1.代收款。

     2.代扣款(代扣个人五险应转入单位代扣税费专户,代扣个人住房公积金直接转入住房公积金中心专户)。

     3.订书报款(确实无法转账到邮政公司浦北分公司报刊户及出版社账户的)。

     4.合同履约金。

     5.银行代发不成功退款。

     6.多拨、错拨、多领退回单位款(应退回国库款直接退回国库,不能转入往来资金专户)

     7.纪委巡察、审计等部门检查要求,或自查自纠应退回单位款(上缴国库的款项直接缴国库,不能转入往来资金专户

9.借款归还。

10.其他暂存

    (三)需要扣税的非税收入(有非税汇缴账户的除外)。

(四)代管资金

(五)其他往来款

 

第三章  往来资金缴存

第七条  付款单位或个人向往来资金专户缴存往来资金时,必须按收款单位零余额账户所在代理银行的往来资金专户缴存,并要注明收款单位名称、资金用途等。

第八条  禁止预算单位将一般公共预算资金(含非税补助)转拨给本单位或其他预算单位往来资金专户,确需调剂的,只能按规定向县财政局申请将其公共预算资金指标调剂给相关单位。

 

第四章  国库集中支付

第九条  往来资金指标录入及下达。由县财政局国库股根据收到往来资金专户的银行收款单,按收款金额、用途、银行到账日期编制发文文号,在国库集中支付系统录入及下达收款预算单位的往来资金指标。

第十条  往来资金用款计划申请。由预算单位按规定在集中支付系统申请往来资金用款计划,打印用款计划审批表一式三份签字加盖公章送县财政局对口业务股室。

第十一条  县财政局对口业务股室按规定在集中支付系统审核预算单位往来资金用款计划,在纸质用款计划审批表加盖股室公章送县财政局国库股。

第十二条  县财政局国库股按规定审核、下达预算单位往来资金用款计划,在纸质用款计划审批表加盖股室公章,在下月初将分类好的纸质用款计划审批表一式两份返还县财政局对口业务股室,财政局对口业务股室留存一份,预算单位自取纸质用款计划审批表出账。

第十三条  预算单位在集中支付系统录入授权支付申请、生效支付申请、电子签章、发送数据给代理银行支付资金。

第十四条  代理银行按日将支付的往来资金与预算单位往来资金专户进行清算。

 

第五章  日常对账及年终结算结转

第十五条  往来资金专户管理人员要及时进行账务处理,按规定的程序和时间完成相关对账工作。做好与开户银行、预算单位的对账。

第十六条  预算单位往来资金年终结算、结转由县财政局国库股牵头,相关业务股室配合办理。

第十七条  盘活预算单位往来资金的结余结转资金根据国务院、财政部门的有关规定办理。

 

第六章  监督检查

第十八条  预算单位往来资金接受财政、审计部门监督。

第十九条  预算单位往来资金依法依规接受纪检、监察等部门检查。

第二十条  对预算单位往来资金管理和使用中出现的违法违纪行为,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规追究责任。

 

第七章  附则

第二十一条  本办法自发布之日起执行、并由县财政局负责解释。

 


【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭