首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2020-11863 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2020年12月28日
文 号 主题分类 财政 发布日期 2021年01月12日

浦北县预算单位往来资金管理办法政策解读

 一、出台背景

按照《浦北县财政国库管理制度改革资金支付管理办法》(浦政发〔2008〕88号)文件规定,预算单位往来资金需纳入国库集中支付管理,根据浦政办通201513撤销我县预算单位基本账户之后,预算单位往来资金专户相当于预算单位的实有资金账户使用。根据桂财库20123、桂财库201432、桂财库202037文件规定,严禁将财政资金支付到单位实有资金账户。

根据《财政部关于进一步加强地方财政部门和预算单位资金存放管理的通知》(财库〔2018〕80号)和《广西壮族自治区财政厅关于开展全区财政资金存放管理监督检查工作的通知》(桂财库〔2019〕41号)要求,自治区财政厅国库处于2019年7月16日来我县开展财政资金存放管理检查,发现我县自2015年撤销预算单位的基本户后,没有相关的文件规范资金存放,存在将一般公共预算资金(含非税补助)转拨给本单位或其他预算单位往来资金专户的现象。因此,制订统一、具体的制度规定指导预算单位往来资金存放管理非常有必要。

《预算法》、《会计法》、《财政部关于加强财政专户管理的通知》、《浦北县财政国库管理制度改革资金支付管理办法》(浦政发〔2008〕88号)等有关法律、法规和文件精神,结合全县实际,制订我县预算单位往来资金管理办法。

二、制订目的

为规范和完善预算单位往来资金收支管理,强化财政监督,确保资金安全、有效运转,防范资金存放的安全风险和廉政风险。

三、制订依据

根据《浦北县财政国库管理制度改革资金支付管理办法》(浦政发〔2008〕88号)、《广西壮族自治区财政厅关于加强我区预算单位银行账户管理工作的通知》(桂财库202037

四、适用范围

本办法适用于我县预算单位除预算拨款外的其他收入资金、代收款、代扣款、其他临时性暂存等资金存放管理活动。

五、监督检查

预算单位往来资金接受财政、审计部门监督。

预算单位往来资金依法依规接受纪检、监察等部门检查。

对预算单位往来资金管理和使用中出现的违法违规行为,依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规追究责任。

 

 

 

2020年12月28日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭