首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2019-11560 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2019年09月19日
文 号 浦财通〔2019〕96号 主题分类 财政 发布日期 2019年09月19日

关于深入开展规范单位财务管理及超预算管理使用“三公经费专项治理工作自查自纠的通知

县直各有关单位:

为落实《自治区党委第三巡视组关于巡视浦北县的反馈意见》整改措施,经研究,决定在县直各部门、单位深入开展规范单位财务管理及超预算管理使用“三公”经费专项治理工作,为确保该项工作有序开展,请各单位开展自查自纠工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展专项治理,查出和纠正单位财务管理不规范和“三公”经费超预算问题,进一步严格规范单位财务管理,建立健全财务管理制度,堵塞财务管理和预算执行中的漏洞,严肃财经纪律,防范财务风险,确保整改措施落到实处。

二、专项治理的范围和内容

(一)专项治理范围

纳入预算管理或有财政拨款的县直部门和单位,重点是党政机关、事业单位和社会团体。

(二)专项治理时间范围

2016年至2019年7月县直各部门、单位财务管理情况及“三公经费”预算收支执行情况,重要事项可追溯到以前年度。

(三)专项治理内容

重点包括以下两个方面:

1.单位财务管理情况。检查落实《行政单位财务规则》和《事业单位财务规则》情况和党政机关、事业单位和社会团体规范财务管理情况。重点检查各部门、单位是否建立并执行财务管理制度、单位财务收支是否实行审批制度;检查部门、单位是否依法设置会计账簿;检查会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否打印、装订、归档等问题,严肃查处各种违反财务管理规定行为。

2.突出对“三公”经费支出的检查。重点检查“三公”经费预算执行情况,检查 “三公”经费支出是否超预算,特别是检查公务用车车辆运行维护费是否连年增长;检查公务接待支出是否超预算超规格、超标准接待等问题。

三、专项治理的方法步骤

专项治理工作采取自查自纠与重点检查相结合的方式进行。

    (一)自查自纠(本通知下发之日起至9月30日止)

各部门、单位要按照本通知的要求,对自查中发现的各种违规违纪问题,自觉纠正,及时填报《单位执行财务管理制度情况报告表》(附1)和《单位“三公”经费自查情况报告表》(附2),并形成自查自纠总结报告,各单位负责人对自查自纠工作负完全责任。

自查自纠工作结束后,各部门、单位务必9月30日前将自查自纠总结报告和附1、附2报浦北县财政局(财政监督检查局,联系人:宁强,联系电话:8216438,邮箱:pbczj8216438@126.com)。

(二)重点检查(9月20日至10月15日)

在开展自查自纠的同时,县财政局将组成检查组对部分单位开展重点检查。

(三)整改完善(9月30日至10月15日)

各部门、单位要针对专项治理工作发现的问题,深入分析产生问题的原因,制定整改措施并切实抓好落实,完善制度,深化改革,强化源头控制,健全完善长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各部门、单位要高度重视,把专项治理工作摆在重要位置,进一步强化责任,精心部署落实。

(二)强化工作督导。为保证专项治理质量,各部门、单位也要组织力量开展自查,尽量把问题解决在自查自纠阶段。对因工作组织领导不力、自查自纠和重点检查不认真,以及拒绝接受重点检查的部门和单位,要给予通报批评并责令整改。

(三)为做好此次自查自纠工作,县财政局定于2019年9月20日上午8:30在财政局四楼会议室召开自查自纠工作业务培训会议,请县直各部门、单位安排一名财务人员参加。

 

附件:1.单位执行财务管理制度自查情况报告表

      2.单位“三公”经费自查情况报告表附件1-2.xls

         

 

 

 

           2019年9月19日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭