首页 > 县政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2019-14747 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2019年08月30日
文 号 浦财通〔2019〕91号 主题分类 财政 发布日期 2019年08月30日

关于印发《浦北县财政重大行政执法决定法制审核办法》的通知

  

各财政所县局各股室:

为了加强对我局财政重大行政执法为的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法,现制定了《浦北县财政局重大行政执法决定法制审核办法》,予以印发,请遵照执行。

 

 

               

                   2019年8月30

 

 

 

 

 

浦北县财政局重大行政执法决定

法制审核办法

 

第一条 为了加强对财政重大行政执法的监督,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格公正文明执法,根据《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》和《浦北县法治政府建设实施方案(2016-2020)》及有关法律法规规章的要求,制定本办法。

第二条 本办法所称财政重大行政执法决定,是指我局依法作出的重大行政处罚、行政许可等行政执法决定。

第三条 本办法所称重大行政执法决定法制审核,是指我局作出重大行政执法决定前,由负责法制工作法规监督股(以下简称“法制机构”)对拟作出的决定的合法性、适当性进行法制审核。

第四条 我局财政重大行政执法决定包括下列事项:

(一)达到听证标准的罚款;

(二)吊销许可证;

(三)撤销行政许可的;

(四)需经听证程序作出决定的;

(五)法律法规规章规定应当进行法制审核的。

第五条 我局的执法机构提出重大行政执法决定办理意见送交本局的法制机构进行审核。送交审核时应当提交下列材料:

(一) 拟作出的重大行政执法决定情况说明;

(二) 拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三) 与拟作出的重大行政执法决定相关的证据、依据材料;

(四) 拟作出的重大行政执法决定程序性材料;

(五) 经过听证的,应当提交听证笔录及报告;

(六) 经过评估、鉴定的,应当提交评估、鉴定报告;

(七) 法律顾问出具的法律意见书;

(八) 法制机构认为需要提交的其他材料。

第五条第一项所指的情况说明,包括行政执法的权限,参与行政执法人员的执法资格,案件基本事实,适用法律、法规、规章的情况,适用行政裁量权的情况,调查取证情况,听证、评估、鉴定的情况,以及其他需要说明的情况。

第五条第三项所指的证据,包括书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、当事人陈述、鉴定结论、勘验笔录或现场笔录等。所指依据,包括法律、法规、规章、规范性文件。

第五条第四项所指的程序性材料,包括通知书、告知书、签收记录、送达回证等。

第六条 法制机构收到执法机构送审的材料后,应当及时进行审查,材料不齐全的,要求执法机构在给定的期限内补充。

执法机构无正当理由逾期不补充或者拒绝补充的,法制机构可以将送审材料退回,不予审核。

第七条 法制机构审核拟作出的重大行政执法决定,以书面审核为主。必要时,可以向当事人和执法机构的办案人员了解情况。

第八条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定从以下几个方面进行审核:

(一) 是否超越本机关执法权限;

(二) 行政执法人员是否具有行政执法资格且符合2人(含2人)以上;

(三) 事实是否清楚,证据是否确凿,适用依是否准确;

(四) 行政裁量权行使是否适当;

(五) 程序是否合法;

(六) 法律文书制作是否规范;

(七) 其他依法应当审核的内容。

第九条 法制机构对拟作出的重大行政执法决定进行审核后,应当根据下列不同情况分别作出处理:

(一) 认为符合本机关执法权限、事实清楚、证据确凿、适用依据准确、行政裁量权行使适当、程序合法、法律文书制作规范的,提出同意的审核意见。

(二) 认为存在超越本机关执法权限、事实认定不清、证据不足、适用依据错误、行政裁量权行使不适当、违反法定程序、法律文书制作不规范等情形的,提出纠正的审核意见。

法制机构应当在提出的审核意见中说明理由。

第十条 法制机构在收到重大行政执法决定送审的材料后,应当在5个工作日内提出书面审核意见交执法机构。

法律法规规章规定作出行政执法决定期限在15个工作日以上的,执法机构至少应在期限届满前5个工作日提交法制机构审核。

第十一条 执法机构和法制机构的审核意见有异议的,可以自收到审核意见之日起2个工作日内,写明理由,提出复审申请让法制机构复审。法制机构应当自收到复审申请之日起2个工作日内提出书面复审意见交执法机构。执法机构对法制机构的复审意见有异议的,列出双意见,写明理由,提请局领导决定。

第十二条 法制机构审核后制作形成的重大行政执法决定法制审核书面意见,一份交由执法机构入卷归档,一份留存。

第十三条 执法机构将重大行政执法决定报送局领导审定,报送审定的材料包括:

(一) 拟作出的重大行政执法决定的情况说明;

(二) 拟作出的重大行政执法决定书文本;

(三) 与拟作出的重大行政执法决定相关的证据、依据材料;

(四) 拟作出的重大行政执法决定程序性材料;

(五) 经过听证的、应当提交听证笔录及报告;

(六) 经过评估、鉴定的,应当提交评估、鉴定报告;

(七) 法律顾问出具的法律意见书;

(八) 法制机构出具的法制审核意见书;

(九) 其他需要报送的材料。

执法机构认为行政执法决定需要经局领导集体审议的,应在报送局领导时也予以说明。

第十四条 局领导审定后,执法机构按审定结果作出决定,并抄关法制机构一份。

第十五条 执法机构、法制机构不严格执行重大行政执法决定法制审核有关规定,造成重大损失或严重不良社会影响的,对负有领导责任人员和其他直接责任人员依法依纪予以追究。

第十六条 法律、法规、规章、国务院、财政部及自治区财政厅的文件对重大行政执法决定法制审核另有规定的,从其规定。

第十七条 本办法自印发之日起施行。

 

附件:1.浦北县财政局重大行政执法决定提请法制审核报告

2.浦北县财政局重大行政执法决定法制审核审批表

3.浦北县财政局重大行政执法决定法制审核意见书

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

浦北县财政局重大行政执法决定

提请法制审核报告

 

浦北县财政局法规监督股:

根据《浦北县财政局重大行政执法决定法制审核办法》规定,将本机关对(行政相对人)拟作出的XXX决定,送你股法制审核。

 

附件:1.情况说明(基本事实、调查取证、适用依据、行政

裁量权适用以及听证、评估、鉴定等情况)

2.拟定的决定书文本

3.相关的证据资料

   

 

 

                             (执法机构)(公章)

                                      

 

 

 

    

 

附件2

浦北县财政局重大行政执法决定

法制审核审批表

案  由

 

送审部门

 

送审时间

 

行政相对人

 

性   质

□公民 □法人 □其他组织

行政执法种类

 

决定内容

 

办案人员

 

执法证号

 

 

 

法制审查内容

□(1)执法事项是否超越执法权限;

□(2)执法人员是否具备执法资格和持证执法情况;

□(3)基本事实是否清楚、证据是否确凿、适用依据准确;

□(4)行使裁量权适用是否适当;

□(5)程序是否合法;

□(6)法律文书是否规范;

 注:对符合要求的,在对应的方框内划“√”,任意一项未划“√”的,不得审查通过。

法制审核意见(经办人)

    

                        

股室负责人意见

     

 

 附件3 

浦北县财政局重大行政执法决定法制审核意见书

关于XX案的法制审核意见

 

XX执法机构:

经对XX案进行法制审核,意见如下:

一、执法权限方面;

二、执法人员资格方面、亮证执法等方面;

三、案件事实、证据、适用依据等方面;

四、行政裁量权适用方面;

五、程序方面;

六、文书规范方面;

、其他需要说明的方面。 

综上,(同意、纠正、移送的具体意见)

 

 

 

                                                          浦北县财政局法规监督股

                                                            月  日

 

备注:一式两份,一份存档,一份附卷。

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭