首页 > 政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2018-37484 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2018年09月10日
文 号 浦财通〔2018〕58号 主题分类 财政 发布日期 2018年09月10日

关于开展2019年扶持村级集体经济发展项目预申报工作的通知

各镇(街道)人民政府(办事处):

根据财政部《关于印发〈扶持村级集体经济发展试点的指导意见〉的通知》(财农〔2015〕197号)和财政厅《关于开展扶持村级集体经济发展试点工作的通知》(桂财农村〔201538号)精神,为了准备申报2019年扶持村级集体经济发展项目,我们参考编制了扶持村级集体经济发展项目申报指南,现印发给你们,并将有关事项通知如下:

一、 加强组织领导提前科学谋划

一是加强组织领导,将扶持村级集体经济发展试点作为深化农村综合改革的重要任务,建立健全财政部门牵头负责,其他相关部门密切配合的工作机制。二是指导各村做好土地流转协调、村民动员组织以及调处村组关系和引资合作服务等工作。三是深入村组调查研究,了解掌握村组试点意愿、工作基础和发展规划情况。为试点工作方案设计及项目确定掌握第一手资料。

二、掌握重点周密制定工作方案

(一)竞争立项确定项目镇。扶持村级集体经济发展项目立项采取项目主体自愿申报、镇级初审上报、县竞争立项方式确定试点镇。竞争立项由材料评审和竞争演讲(现场竞争性陈述演讲)两部分组成,各按一定比例权重计算得分,综合两项得分即为最终得分。

(二)以土地股份合作为重点。每个试点镇要选择1-2个左右试点村开展土地股份合作,探索通过村集体领办,将土地集中起来,进行统一平整,统一经营或对外出租,提高资源利用的效益。

(三)把握申报指南主要内容。各申报镇要高度重视项目材料组织工作,按照通知要求,紧紧围绕重点内容制定试点工作方案,特别要将试点村基本信息、村集体“三资”及财务管理情况、拟发展的经济类型、经营组织管理方式及投资赢利模式和分配机制等重点情况在试点工作方案中具体表述出来。

三、认真负责及时完整报送相关材料

项目申报材料包括:镇(街道)人民政府(办事处)申请文件、××镇(街道)申报项目汇总表、试点工作方案文本(每个试点村分别做一个方案文本)和其他材料等。

请以镇为单位,按照镇(街道)政府(办事处)文件→镇申报项目汇总表→试点工作方案文本(各试点村文本按镇(街道)汇总表顺序排列)的顺序将材料装订成册,2018年9月18日下午下班前报送县财政局(农村股)一式1份,同时将电子版发农村股邮箱ZXQ3702@.126com,联系人:冯志强,联系电话:0777-8318557;13807770298。 逾期不予受理。

 

附件:1.扶持村级集体经济发展项目申报指南

2.××镇(街道)扶持村级集体经济发展项目申报汇总表

 

 

 

                           2018年9月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

扶持集体经济发展项目申报指南

按照财政部扶持村级集体经济发展试点的指导意见》(财农2015197)和财政厅《关于开展扶持村级集体经济发展试点工作的通知》(桂财农村〔201538号)精神,为扎实做好我区扶持村集体经济发展项目申报工作,特编制扶持村级集体经济发展项目申报指南如下:

一、指导思想

  贯彻落实党的十九大全会精神,以全面建成小康社会为统领,坚持自力更生与政策扶持相结合,以增强村级集体经济实力、实现农民共同富裕为目标,以农村集体资产、资源、资金等要素有效利用为纽带,以土地股份合作、农业生产经营合作为主要经营形式,因地制宜探索资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营等多种集体经济实现形式,切实扶持和壮大我区村级集体经济。

二、基本原则

一是坚持集体所有。巩固完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,坚守不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益“三条底线”,促进集体资产保值增效,确保村集体经济发展成果惠及本集体所有成员。

二是坚持市场导向。发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持用市场的办法解决发展遇到的问题,同时更好地发挥政府在政策引导、规划引领、资金支持等方面的作用。

三是坚持改革创新。鼓励试点地区大胆实践勇于创新,探索村级集体经济不同实现形式,形成可复制、可推广的经验,走出适应不同经济资源和市场条件的新型集体经济发展道路。

四是坚持因地制宜。结合实际分类指导,因村因势施策,探索不同经营主体的组织形式和商业运营模式,宜农则农、宜工则工、宜商则商,推动一二三产业融合协调发展。坚守生态环保底线。

五是坚持村为主导。充分发挥村集体的主导和农民的主体作用,运用好民主决策、民主管理和民主监督机制,把集体增实力、农民增收益和产业增效益有机统一,调动农民广泛参与的积极性,实现集体和个人利益的双赢。

三、申报条件

一是当地党委、政府高度重视村级集体经济发展,有试点的强烈意愿;二是有一定的工作基础,村级组织凝聚力、战斗力强,村集体成员有意愿、有要求,相关部门能够密切配合;三是有发展村级集体经济的具体规划,县级财政能够给予必要的支持;是村级集体经济年收益达财政投入的5.5%以上的项目优先。

四、试点内容及形式

(一)以资源有效利用为主要内容的试点形式。         

 1.支持村集体领办土地股份合作社,按照入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担的原则,鼓励和引导村集体成员以土地承包经营权折股入社,采取集体成员认可的经营方式发展规模经营。

2.鼓励村集体流转或利用村集体机动地、荒地以及耕地和村庄整治、宅基地复垦等节余的土地及其他可利用的集体所有资源,发展特色农林业、品牌农业和生态循环农业。

(二)以提供服务为主要内容的试点形式。

1.支持村集体创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,为各类市场主体尤其是粮食生产经营主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务;

2.发展农业生产性服务业,开展代耕代种代收、统防统治、烘干储藏、集中运输等综合性服务;

3.开展优质农产品品牌创建,围绕特色主导产业,建设农业生产、加工、经营、服务设施,开展农产品产地加工;

4.发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台,完善农产品营销体系;

5.发展休闲农业和乡村旅游,利用本地生态资源,促进农业与旅游、文化产业的深度融合,进一步延长产业链和拓展农业新功能。

(三)以物业管理为主要内容的试点形式。

1.鼓励村集体按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,开发利用集体经营性建设用地等土地,量力而行建设物业项目,发展物业经济。

2.盘活村集体闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等不动产,开展租赁经营。

3.鼓励有条件的地方在区位优势明显地区或城镇规划区,通过异地兴建、联村共建等多种形式,增加村集体资产和物业经营收入,拓展村级集体经济发展空间。

(四)以混合经营为主要内容的试点形式。

1.鼓励村集体以集体资产资源参股农民专业合作社和经营稳健的工商企业。

2.探索设立扶持村级集体经济发展基金,积极探索基金使用运转方式,实现集体资产保值增值。

3.探索强村带弱村、村企联手共建、政府定点帮扶、扶贫开发等多种形式,实现多元化经营。

4.鼓励有条件的村集体与其他经济主体发展混合所有制经济项目。

五、财政资金支持重点和使用范围

财政资金支持的重点是:以资源有效利用、提供服务、物业经营等为主要内容的村级集体经济实现形式。各试点县要安排10个左右的试点村,重点探索土地股份合作经营发展内容的试点形式。

财政资金主要用于对鼓励土地流转、零散土地整治、发展为民服务和物业经营等进行补助。不得用于项目配套、偿还乡村债务、建设楼堂馆所、购置交通通讯工具和发放个人补贴等方面。

财政资金可以通过以股本形式量化作为分配盈余依据、直接投向符合条件的村集体项目建设及生产等方式发挥效益。财政资金投入村集体项目获得的效益必须确保村集体组织和村民都能享受。财政补助资金投入项目形成的资产要量化成产权归村集体或全部归村集体所有。

六、扶持对象(项目实施主体)、方式和标准

财政资金扶持对象包括村委会、村集体组织、合作社等。对村集体领办合作组织、发展农业产业项目,同等条件下给予优先扶持。

财政资金通过以奖代补方式支持试点村开展试点工作。

财政补助标准为每个试点村200万元。

七、试点工作方案文本 

(一)封面。

   称:扶持村级集体经济发展项目试点工作方案

项目单位:××××乡(镇)××村(行政或自然村、屯)

实施主体:(填写村委会或其他村集体组织、合作社等)

项目类别:(填写资源利用、提供服务、物业管理和混合经营中的一类)

实施时间:2019年   月--2020年   月

申报单位:××××县财政局

(二)文本内容 

1.基本情况:

⑴ 基本信息:试点村名称、地址、人口、人均纯收入和经济社会事业发展情况,村两委主要负责人等基本信息。

⑵ 村集体资源资产情况:村集体所有土地等资源情况、经营性资产情况、村级财务管理情况等。

2.试点组织机构情况:包括各级政府成立的组织机构、落实责任等情况。

3.项目建设的可行性:包括组织措施、生产经营和资金条件、项目前期设计规划情况、部门和群众参与积极性等方面。

4.项目选择原则和方式:项目村选择条件、确定方式等。

5.试点主要内容和目标任务:

⑴ 村集体拟发展的经济类型、投资概算及规模、具体内容等;

⑵ 经营组织管理和发展方式;

⑶ 投资赢利模式及预期收益水平、覆盖受益农村人口、带动试点村集体经济发展、农民增收估算等;

⑷ 经营收益分配机制等经营管理情况(经营收益分配按浦财字[2018]11号第三十三条)。

6.拟采取的主要政策措施。

体制机制创新:

村集体资产、劳动力、管理等生产要素的集约化、组织化、效率化实现形式;

创新统一经营形式,探索股权化管理方式;

依托村级集体经济发展项目,探索财政资金直接投向符合条件的村集体;

财政补助形成的资产转交村集体持有、管护和作为村集体股权的政策措施。

村集体内部管理:

建立健全村级集体经济财务管理和收入分配制度,完善劳动者工资报酬和管理者激励约束机制,细化内部责任,加强内部经济核算,确保村集体成员共享增值收益;

建立健全村级集体经济积累机制,完善村集体公益金、公积金制度,支持农村公益和扶贫济困等,增强村集体自我保障能力;

建立健全村集体治理结构,探索政经分离实行稳健经营,加强民主管理规范村级财务公开等。

7.财政安排资金情况及资金使用方向。

各级财政资金使用安排计划;县财政投入计划情况;资金整合投入情况;专项资金安排与当地扶贫开发工作衔接情况等;

8.村集体成员对项目发展意愿或村集体议事情况。

9.地方及村集体认为需要提供的其他重大信息或情况。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

××镇(街道)扶持村级集体经济发展项目申报汇总表

                                                                2018年  月

序号

试点村名称

现有集体

资产资源情况

村集体经济发展形式

项目建设内容

及规模

经营组织

方式

财政资金

使用方式

是 否

贫困村

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填表说明1. “村集体经济发展形式栏请选择“资源利用、提供服务、物业管理和混合经营”中的一项填写;

2. “经营组织方式栏请选择“村委会领办、村集体组织、合作组织和其它”中的一项填写;

3.“财政资金使用方式栏请选择“以股本形式量化、直接投入村集体项目和其它”中的一项填写。


【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭