首页 > 政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2018-37618 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2018年08月07日
文 号 主题分类 财政 发布日期 2018年08月07日

浦北县财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法政策解读

《浦北县财政性资金管理使用领域

负面清单管理办法》政策解读

 

一、制定《办法》的背景

根据国务院关于建立健全社会信用体系和激励惩戒机制有关文件精神,以及贯彻落实自治区党委第三巡视组关于加强财政检查处理处罚力度整改要求,为加强财政资金管理,加大对财政资金违规问题惩戒力度,促进财政资金依法依规合理使用,进一步提升财政资金使用效益,在学习借鉴《钦州市本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》基础上,结合我县实际,制定了《浦北县财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》。

二、制定《办法》的主要依据

《办法》依据《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规、《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕33号)、《关于印发对财政性资金管理使用领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录的通知》(发改财金〔2016〕2641号)和《广西壮族自治区财政厅关于印发广西壮族自治区本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法的通知》(桂财规〔2018〕1号),《钦州市财政局本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法的通知》(钦市财规〔2018〕2号)等相关法律法规制定。

三、《办法》的主要内容

《办法》共十三条,其中第一条为制定目的和依据,第二、三、四、五条为负面清单的概念、内容、实施范围、所记录的失范失信行为,第六、七、八条为对失信失范行为的惩戒措施,第九条为负面清单信息共享,第十、十一、十二、十三条为《办法》适用范围和实施时间。

(一)信用负面清单管理概念。财政性资金管理使用领域信用负面清单管理是指对于财政性资金管理使用领域的失信失范行为除由执法部门按法律法规给予行政处理处罚外,在一定期限内对其申报财政资金资格、参与政府采购活动等进行限制。

(二)信用负面清单内容及信息来源。信用负面清单主要记录财政性资金管理使用单位失信失范行为,包括失信失范单位名称、失信失范行为及信用惩戒措施等。负面清单记录信息来源于县级及县级以上财政、审计监管部门出具的各类检查报告、审计报告或有关文件。

(三)信用负面清单制度实施范围。县本级一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算安排的财政性资金,自资金申报申请至验收拨付、管理使用的各个环节,全面实行信用负面清单管理。中央、自治区、市下达我县的专项转移支付资金参照执行。

(四)纳入负面清单的失信失范行为。包括财政资金使用单位和中介机构两方面,其中,财政资金使用单位失信失范行为包括项目申报、项目实施、资金管理使用以及接受监督等方面违规问题,共10项;中介机构失信失范行为主要为在项目申报、实施、决算、验收等环节违反执业规定出具报告的行为。

(五)对失信失范行为的惩戒措施。

1.对财政资金使用单位失信失范行为惩戒措施。根据有关政策规定,对于财政资金管理使用领域的失信失范行为,除由执法部门按法律法规给予行政处理处罚外,视情况在财政资金申报、参与政府采购活动等方面予以限制。其中,属于财政预算管理单位的,在不影响单位正常运转以及事业发展的情况下,视情况缩减当年或次年此项财政资金规模,情节严重的暂停申报该项财政性资金资格1—3年。因失信失范行为调减资金安排,按政策规定须由财政保障的,由预算单位按规定调整预算解决。属于企业等非预算管理的单位,情节轻微的暂停其所有县本级财政补助补贴资金申报资格1年,情节严重的暂停其所有县本级和市、自治区财政补助补贴资金申报资格2—3年。受到较大数额罚款行政处罚的企业,在1—3年内限制其作为供应商参与政府采购活动。

2.对中介机构失信失范行为的惩戒措施。对于中介机构失信失范行为,将其失信失范行为抄送相关主管部门、行业协会,情节严重受到责令暂停经营业务、较大数额罚款等行政处罚的,在1—3年内禁止其作为供应商参与政府采购活动。

3.对县相关部门监管不力导致失信失范问题突出的惩戒措施。县相关部门因审核把关不严、监管不力造成骗取、冒领、挤占、挪用财政资金等失信失范行为问题突出的,视情况缩减专项资金分配数额。按政策规定须由财政保障的项目,调减资金由县相关部门自行保障

此外,对于负面清单反映财政专项资金管理混乱、违规问题突出的,由县财政局报请县人民政府批准暂停或缩减该项资金。对于违规问题突出且不按要求整改、绩效低下或实际绩效与政策目标偏离太大的,由县财政局征求主管部门意见后报请县人民政府取消或调整该项资金。

(六)信用负面清单工作机制

1.在资金申报环节明确相关要求。县财政局及相关专项资金主管部门要将财政资金信用负面清单有关内容纳入资金项目申报指南,要求项目单位在申报项目时,应当出具知悉信用负面清单制度内容并自愿承担相关责任的承诺书。

2.建立信用负面清单管理台账并实行信息共享。县财政局负责建立信用负面清单管理台账,及时记录县级以上财政、审计部门监督检查中认定的失信失范行为,确定相应惩戒措施,并通知被惩戒单位、相关主管部门和上级财政部门。

3.落实负面清单惩戒措施。涉及限制财政性资金申报资格的,由县财政局、县直各主管部门在安排财政资金时加强与信用负面清单的核查比对,落实相关惩戒措施。涉及限制参与政府采购活动的,由县财政局、采购人、采购代理机构落实相关惩戒措施。涉及调减、暂停及取消专项资金的,由县财政局负责落实。

(七)确保负面清单制度落实的监督机制。

为确保办法有关规定落实,明确今后财政部门实施的有关监督检查应当将是否落实信用负面清单制度纳入检查范围。

 

 

 

                       2018年8月7日

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭