首页 > 政府工作部门 > 浦北县财政局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120226Y/2018-36114 发布机构 浦北县财政局 成文日期 2018年06月27日
文 号 浦财通〔2018〕35号 主题分类 财政 发布日期 2018年06月27日

关于印发加快浦北县百香果产业发展保价收购实施方案的通知

各镇人民政府(街道办事处),县直各有关单位:

大力培育和发展浦北县百香果种植产业带动农民发展产业致富,增强县域农产品经济实力,提升农产品品牌,增加财政收入,根据《浦北县2018-2020年百香果和黑猪产业发展扶持奖励工作方案(浦政办发20186),经研究,决定对浦北县收购百香果的企业或专业合作社进行扶持并制定本实施方案。现将有关事项通知如下:

一、扶持条件

申请财政资金扶持企业或专业合作社应具备如下条件

(一)依法注册成立,主要经营地在浦北境内,具有带动贫困户脱贫致富的意愿和能力,有较好的产业产品、有较好的运作管理、有较好的市场前景、有良好的社会责任担当的生产经营性涉农企业(合作社)等经营主体;

(二)企业(合作社)与农户签订百香果种植合同(协),种植基地在浦北县内,种植规模达1000亩(含)以上;

(三)企业(合作社)财务管理制度健全、经营管理制度规范,种植合同和产品收购等资料真实、有效、齐全;

(四)企业(合作社)信用良好、无拖欠种植户货款。

二、扶持标准

县财政设立产业发展资金,对符合扶持条件的农产品加工企业或专业合作社给予财政资金扶持。

(一)属于一类果补助标准(一类果即每斤6-8个果)的百香果本地市场收购价低于每斤2元情况时,可启动收购价格差额补贴方案,按以下情况给予财政补助:

1.不论收购价低于每斤2元多少,按平均每斤0.2元的价差给予补助;

2.参考往年百香果市场低迷时段产量,结合加工企业或专业合作社实际收购数量,只要加工企业或专业合作社收购数量达到750斤(含750斤)以上,不论收购数量,按平均亩产750斤给予补助

(二)属于二类果补助标准(二类果指一类果之外的果)的百香果市场收购价低于每斤1元情况,可启动收购价格差额补贴方案,按以下情况给予财政补助:

1.不论收购价低于每斤1元多少,按平均每斤0.2元的价差给予补助;

2.参考往年百香果市场低迷时段产量,结合加工企业或专业合作社实际收购数量,只要加工企业或专业合作社收购数量达到750斤(含750斤)以上,不论收购数量,按平均亩产750斤给予补助。

三、扶持时间

扶持期限为1年,即从201871日起到2019630日止。

四、申报流程

(一)材料报送

农产品加工企业或专业合作社根据本方案的扶持条件、扶持标准、扶持时间等规定,如符合扶持条件的可按产品收购季节情况组织申报资料向县主管部门农业局提出申请

(二)材料审核

农业局报送材料的真实性、完整性、合规性进行认真审核,提出审核意见并对审核意见负责

(三)资金拨付

县财政局对主管部门报送的材料和意见进行审核,并将审核意见上报县人民政府人民政府审批后,由县财政局按照国库集中支付管理制度规定和程序拨付资金。

五、其他

 (一)符合扶持条件农产品加工企业或专业合作社必须在百香果上市收购前1个月内及时向县农业局和县财政局报送与农户签订的种植合同资料进行备案。

(二)凡涉及财政价差补贴的收购结算方式必须是通过银行结算,否则无效

(三)凡申报财政扶持的农产品加工企业或专业合作社要严格执行财政法规等有关规定,保证数据真实性,坚决杜绝虚报行为。如发现篡改或编造虚假数据的,追回所得补助,并按有关规定进行处理。

 (四)实施方案县农业局和县财政局负责解释。

 

 

 

浦北县财政局                 浦北县农业局

2018年6月27日

 

 

 

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭