机构概况
政务信息
政策法规
业务管理
网上办事
征地信息平台
当前位置 :浦北县自然资源局>政务信息公开>工作检查情况报告
发文字号:浦自然资发〔2022〕39号 成文日期:2022-08-04
发布时间:2022-08-04 10:23 文章来源: 浦北县自然资源局
浦北县自然资源局关于印发第十九届中国-东盟博览会中国-东盟商务与投资峰会安全防范工作方案的通知 浦自然资发〔2022〕39号
[ 索引号:450722-20220804-3831269 ] [字体大小: ]

局各股室、二层机构:

现将《浦北县自然资源局关于第十九届中国东盟博览会 中国-东盟商务与投资峰会安全防范工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

浦北县自然资源局

202284

 

浦北县自然资源局关于第十九届中国-东盟

博览会 中国-东盟商务与投资峰会

安全防范工作方案

 

2022916日至19日第十九届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会(以下简称“两会”)将在南宁举行。为确保“两会”期间安全稳定,根据《钦州市安全生产委员会办公室关于印发<19届中国-东盟博览会 中国-东盟商务与投资峰会安全防范工作方案>的通知》(钦安委办〔202218号)要求,在全县范围内开展自然资源领域安全防范工作,现结合我局实际,制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,按照“大事不出、中事不出、小事及时快速处置”总体要求,聚焦重点领域、关键环节,深入开展安全生产大检查,全力防范化解重大安全风险,坚决防范遏制各类事故发生,确保“两会”期间全县自然资源领域安全生产形式稳定。

二、加强组织领导

  长:罗世雄       局党组书记、局长

副组长:韦立佐       局党组成员、副局长

        杨兴光       局党组成员、副局长

  员:矿产资源管理股、地质环境管理股、执法监察股、综合行政执法大队等股室负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在矿产资源管理股,具体负责指导、协调和检查工作。

三、主要任务

(一)突出抓好非煤矿山安全风险防控。检查矿山企业安全生产主体责任落实情况,重点检查企业领导带班制度、值班值守制度落实情况;是否按照《矿山开发利用方案》要求进行开采,台阶高度是否符合要求;督促企业落实洪水倒灌矿井、井下采空区透水、露天矿山边坡坍塌和尾矿库溃坝垮坝等事故防范措施。(责任股室:矿产资源管理股)

(二)突出抓好重大危险源监控。各股室二层机构要按职责分工对所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,严防重特大事故的发生。凡“两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格落实领导带班作业制度,合力安排生产经营活动。“两会”期间停产检修或放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。“两会”结束后,要严把企业复产验收关,督促指导“两会”期间停产检修的企业在复产前制定详细的工作方案并进行全面、系统的安全检查。(责任股室:矿产资源管理股、执法监察股、综合行政执法大队)

(三)突出抓好自然灾害防范应对。对全县655处地质灾害隐患点进行网格化管理,分组分片区对地质灾害隐患点进行巡查排查等工作,局领导带队到各镇(街道)检查督促工作落实,对县级重点隐患点进行巡查排查,督促监测人员上岗、检查应急防范等各项措施是否到位,特别是重点区域和重点地质灾害隐患点,及时做好人员撤离工作,发现异常及时采取避险防范措施,避免因地质灾害造成人员伤亡。(责任股室:地质环境管理股)

(四)突出抓好安全生产暗查暗访。结合目前正在开展的安全生产大检查,坚持采取“四不两直”执法检查方式,同步组织开展安全生产常态化暗查暗访。(责任股室:矿产资源管理股、执法监察股、综合行政执法大队)

(五)突出抓好值班值守和应急处置。设立值班室,落实汛期地质灾害应急值守工作,实行24小时值班和领导带班制度。切实加强汛期及台风、强降雨天气期间的地质灾害气象预警预报工作,确保各项预报信息传达到位。在接到地质灾害险情、灾情信息时,要按照突发事件信息报送速报制度的有关规定及时按程序上报。发生地质灾害险情时,要按照《应急预案》要求启动相应级别应急响应,立即组织受威胁群众撤离,并以文字形式及时上报上级有关部门,及时组织专家和技术人员迅速赶赴现场开展调查,科学评估,准确研判,为抢险救灾、处置地质灾害提供科学依据,避免二次灾害的发生。(责任股室:地质环境管理股)

(六)突出抓好“打非治违”。加强我县矿山监督检查工作,按照停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”严格执法,严厉打击各类违法违规行为。严格执行行政处罚裁量标准,防止随意执法、标准不一,确保执法公开、公平、公正、标准、合法。强化行政执法处罚、行刑衔接、失信联合惩戒、约谈警示、公开曝光等措施,严格责任追究。(责任股室:执法监察股、综合行政执法大队、矿产资源管理股)

四、工作要求

(一)提高站位,落实责任。办好第十九届“两会”是贯彻落实习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求的重要举措,是做深做实面向东盟的开放合作,积极推进与东盟共挽、与大湾区相融,更好服务和融入新发展格局的具体行动。要从政治和全局的高度,深刻认识办好“两会”的重大意义,把做好“两会”安全防范工作作为当前的重大政治任务和头等大事,以“时时放心下”的责任感,全力以赴做好各项工作。

(二)强化组织,加强领导。各相关股室要高度重视,要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要认真落实责任,明确任务分工,做到精心组织、周密部署、集中时间、集中力量,扎扎实实地做好此次安全生产防范工作,确保“两会”期间全县自然资源领域安全生产形式稳定。

(三)密切配合,及时沟通。各相关股室、二层机构要牢固树立“一盘棋”思想,坚持整体作战、分工负责,落实信息互通、协作配合等机制,共同完成任务。同时要统筹做好安全防范和疫情防控工作,按照常态化疫情工作要求,将疫情防控贯穿到“两会”安全防范工作各方面,提高“内防扩散、外防输入”的能力。


(c)2018 广西·浦北 SYSTEM All Rights Reserved
主办单位:中共浦北县委、浦北县人民政府 单位地址:浦北县西环路金浦新区越秀大道 联系电话:0777-8366200 邮编:535399
桂ICP备15009990号-1 | 网站标识码4507220004 | 桂公网安备 45072202000511号