机构概况
政务信息
政策法规
业务管理
网上办事
征地信息平台
当前位置 :浦北县自然资源局>政策法规>地方性政策法规
发文字号:浦政办通〔2021〕33号 成文日期:2021-08-20
发布时间:2021-08-20 08:58 文章来源: 浦北县自然资源局
浦北县人民政府办公室关于印发浦北县龙门镇滑竹村等五个村全域土地综合整治项目工作方案的通知
[ 索引号:450722-20210820-3613108 ] [字体大小: ]
龙门镇人民政府,县直各有关单位:

    经县人民政府同意,现将《浦北县龙门镇滑竹村等五个村全域土地综合整治项目工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

2021820 

 

 

 

                   

浦北县龙门镇滑竹村等五个村全域土地综合整治项目工作方案 

    为扎实推进我县全域整治项目建设,根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发全域土地综合整治工作指南(试行)的通知》(桂自然资办〔2020367号)、《钦州市自然资源局关于印发〈钦州市全域土地综合整治实施方案〉的通知》(钦市自然资发〔2020187号)的精神,特制定本方案。 

    一、项目概况 

    项目区位于龙门镇马兰社区、塘田村、学塘村、林垌村、滑竹村共五个村。项目区总面积6875.7526公顷(103136.29亩),项目预计新增耕地面积约 71.3523公顷(1070.28亩),总新增耕地占项目区内原有耕地的比例为 10.26%,旱改水22.4623公顷(336.9345亩),预计总投资5343.72 万元,其中土地整治类 2593.72万元,乡村建设类项目投资1450.00 万元,生态修复类项目投资 1250.00 万元,编制村庄规划50.00万元。资金主要来源社会资本、财政资金、各级奖补资金。项目区内通过完成土地整治类项目增加耕地占补指标并交易。 

    二、建设目标和任务 

   (一)耕地和永久基本农田保护目标任务 

    1.耕地数量增加挖掘资源,并通过全域综合整治,项目区内耕地面积净增加 71.3523公顷以上,新增耕地率为10.26%以上。 

    2.耕地质量提高规划期间实施“旱改水”面积22.4623公顷,实现耕地质量提高至少一个等级。 

    3.永久基本农田整治前,项目区内永久基本农田面积为 595.4677公顷,通过实施全域土地综合整治,永久基本农田保护面积为 596.5573公顷,质量不降低;永久基本农田调出2.2447公顷,调入3.3343公顷,永久基本农田增加面积1.0896公顷,永久基本农田增加面积为调整永久基本农田面积的32.68%,新增永久基本农田比例0.18%。 

   (二)村庄建设 

    根据土地利用现状调查成果,统计项目区内住宅用地总面积为228.2221公顷,其中农村宅基地208.4866公顷,城镇住宅用地19.7355公顷,人均住宅用地 106.57平方米;通过实施全域土地综合整治,住宅用地总面积降到220.3018公顷,人均住宅用地 102.87平方米,减少建设用地面积7.9203公顷,新增城镇规划建设用地面积2.2447公顷,盘活存量建设用地面积为5.6756公顷。 

   (三)公共基础设施建设 

    实施“城乡建设用地增减挂钩”项目,对破旧房屋的拆除、村庄空闲地进行清理,腾挪建设用地空间,对村屯内部的建设用地布局进行优化,合理建设村庄道路、路灯、休闲娱乐场所等。 

   (四)生态保护与修复 

修复河道及水土流失治理面积33.9574公顷。 

   (五)产业发展 

    引进社会资本建设一批特色旅游产业,如依托五皇山国家地质公园发展特色水果采摘园、林下经济等旅游景区项目等。 

 

 

    三、工作步骤 

    全域土地综合整治项目分三个阶段实施,建设期限:20204月~202312,总实施期为44个月。 

   (一)项目计划阶段 

    1.项目立项(20204月~20212月) 

    县自然资源局为全域整治项目整体立项牵头单位,负责组织发改、住建、交通、水利等部门开展各子项目申报工作,各部门对照全域整治项目整体立项的建设任务,积极向上级部门申请项目及资金,并安排到全域整治项目建设区中。 

    2.规划设计(20212月~20216月) 

    整体立项批复后,工程项目承担单位要严格按照有关规定开展各子项目的测绘、规划设计和施工图件设计工作,保证规划设计成果既能按相关技术规范要求编制,又能突出地方特色。 

    3.项目预算评审(20216月~20217月) 

    规划设计成果与施工图经批复后,各部门及时将各子项目预算送县财政局投资评审中心评审。 

   ()项目实施阶段(20217月~20237月) 

    1.编制实施方案。各部门按照各自行业要求及时编制各子项目施工方案,明确各子项目建设内容、建设目标、工程进度和质量保证措施、资金来源与筹措、建设管理和制度保障措施、档案管理等。 

    2.招投标工作。各部门严格按照招投标法有关规定开展项目工程施工、监理的招投标工作。 

    3.项目实施。各部门要加强项目施工过程管理,保证按时、按量、保质完成目标任务。 

    4.设计变更。全域整治项目的规划设计和施工图一经批复,不得随意变更。如确需变更的必须按照有关变更审批权限和程序执行。 

  (三)项目验收阶段(20237月~202312) 

    1.子项目验收。工程建设完工后,各部门按照行业技术标准、规程的要求组织子项目的竣工验收,做到竣工一个验收一个,不拖整体验收的后腿。 

    2.项目整体验收。各子项目验收合格后,县自然资源局申请市自然资源局进行整体验收。整体验收内容为各子项目验收合格文、整治工程的完成情况及质量,特别是耕地和永久基本农田数量和质量,建设用地规模等是否达标进行验收,确保图、表、数据库和实地一致性。 

    3.工程后期管护。按照“谁受益、谁管护”的原则,做好工程后期管护工作。特别土地整治类项目,要落实管护主体,确保复垦、开垦和实施提质改造后的地块不出现弃耕丢荒和非法占地等“非农化”“非粮化”的现象。 

    四、实施模式及资金来源 

    全域土地综合整治项目由县人民政府作为项目实施主体,组织涉及相关单位投入全域土地综合整治项目建设并统筹协调工作。项目建设资金来源主要有:  

   (一)土地整治类项目资金 

    政府平台作为项目业主,利用自治区财政奖补项目资金600万元,先行组织实施农用地整理、耕地提质改造、城乡建设用地增减挂钩等工作,项目资金不足部分以土地整治类项目补充耕地和增减挂钩节余指标交易款中补足。 

   (二)村庄规划资金 

    自然资源局负责完善马兰社区、塘田村、学塘村、林垌村等4个村庄规划成果。再组织编制龙门镇滑竹村村庄规划,编制费50万元,由财政负责。 

   (三)生态保护修复类资金 

    县水利局争取上级专项资金实施龙门镇马兰江水土保持治理项目-河道生态水利工程,建设规模 32.0612公顷,计划投资1250.00万元。 

   (四)各类建设项目资金 

    1.农村道路建设。县直各相关部门争取上级专项资金实施马兰社区、塘田村、学塘村、林垌村、滑竹村的村屯硬化路建设及附属设施配套,计划投资300万元。 

    2.五皇山片区乡土特色示范带建设。县发改局协调落实有关涉农项目和资金,计划投资550万元。 

    3.乡村风貌提升资金。县住建局统筹协调资金对马兰社区、塘田村、学塘村、林垌村、滑竹等村进行乡村风貌改造。 

    五、工作领导小组及职责分工 

    (一)成立机构 

    为切实推进项目建设工作,加强项目统筹管理,按照乡村振兴、生态修复、产业融合、统筹产业要求,人民政府决定成立浦北县全域土地综合整治项目实施工作领导小组。领导小组成员如下: 

    
组  长:黄  敏 县委副书记 

    副组长:黄玉勇 县委常委、常务副县长 

            黄  燕 县委常委、统战部长、副县长 

    成  员:陈明夫 县委办公室副主任 

            蒋文伟 县政府办副主任 

            梁德涛 县政府办副主任 

            黄燕堂 县委宣传部副部长 

            梁上平 县督查考评办副主任 

            李  新 县发改局局长 

            张伟廉 县财政局副局长 

            梁  添 县自然资源局副局长 

            黄卫东 县住建局局长 

            陈芳明 县交通运输局局长 

            张  雷 县水利局党组书记  

            林  森 县农业农村局局长 

            容泽洲 县文广体旅局局长 

            刘  佳 县审计局局长 

            周  捷 县乡村振兴局局长 

            邓春梅 县招商促进局局长 

            李甲良 县金投集团公司董事长、总经理 

            吴  炜 浦北生态环境局局长 

            董沛华 浦北供电局党委书记 

            吴贤周 中国电信浦北分公司总经理 

            何显锐 龙门镇镇长  

 

 

    领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由县自然资源局局长兼任,副主任由县自然资源局分管土地整治的同志担任。办公室工作人员从各成员单位抽调。 

   (二)领导小组主要职责 

    领导小组负责具体指导我县农村全域土地综合整治工作,统筹协调解决农村全域土地综合整治项目建设过程中遇到的重大问题,督促项目建设事项落实。 

   (三)领导小组办公室职责 

    负责组织协调、督查和考核各有关部门全域土地综合整治工作开展落实情况;针对全域土地综合整治工作存在的问题进行分析研究,制定解决办法措施,向领导小组提出工作建议;牵头起草全域土地综合整治有关政策、文件,提出工作规划和计划。 

   (四)成员单位职责分工 

    县委宣传部:负责对全域土地综合整治项目宣传,让广大群众充分了解土地综合整治项目实施的好处及相关政策,充分调动群众积极性,为项目顺利实施营造良好氛围。 

    县督查考评办:配合做好相关项目建设的督促检查工作。 

    县自然资源局:负责做好全域土地综合整治项目立项、验收、报备、指标确认工作,委托有资质单位开展土地整治子项目规划设计工作。 

    县发改局:负责协调落实上级发展改革部门有关涉农项目和资金。 

    县财政局:负责筹措全域土地综合整治项目资金,做好项目资金监督管理工作。 

    
县农业农村局:主要做好“三产”融合发展示范区项目整体业务指导,积极争取上级有关田园设施、乡村振兴、现代农业、农田水利等项目和资金,落实耕地、永久基本农田种植管护等。 

    县住建局:负责把城乡建设、村建设融入全域土地综合整治,推进乡村风貌改造提升,协助落实有关乡村风貌改造、城市建设的项目和资金。 

    浦北生态环境局:主要负责开展相关规划环境影响评价审查,项目环评审批(备案),指导项目建设中的生态保护工作。 

    县水利局:负责落实农村水系治理、河道生态恢复、农村饮水安全等有关水利基础设施项目的规划编制工作,并积极争取项目资金。 

    县交通运输局:负责协助项目区内道路规划。 

    县文广体旅局:负责项目区内文广体旅产业项目规划、建设运营工作的指导,对外宣传推介,促进乡村文旅事业发展;负责项目区内文物保护和传统文化的挖掘、保护和利用工作。 

    县招商促进局:加大招商宣传力度,以多种模式力争引入农业、文旅龙头等吸引更多的社会资金投资建设和运营。 

    县金投集团公司:配合县自然资源局做好全域土地综合整治项目相关工作。 

    县审计局:负责对项目实施审计监督工作。 

    县乡村振兴局:负责涉及乡村振兴相关项目整合投入实施管理及运营工作。按职能要求,落实整合项目区内乡村振兴项目及上级资金。 

    
龙门镇人民政府:负责项目区群众宣传、矛盾纠纷调解、权属调整等工作,配合规划设计单位做好各子项目实地调查、资料收集工作。 

    县水库移民中心等其他部门:根据县领导小组办公室要求,做好整合项目及落实上级补助资金等相关工作。 

    六、工作要求  

   (一)发挥好政府主导作用。工作领导小组根据工作需要积极召开全域土地综合整治工作推进会、动员会,加快推进各项工作。同时强化各部门职能职责,形成综合整治工作合力。 

   (二)明确选址和范围,同步推进项目建设。各部门在现有工作及相关规划的基础上,借助全域土地综合整治的平台,积极向上级部门申请项目并安排到项目范中。 

   (三)尊重民意,广泛宣传动员。各部门要加强对全域土地综合整治工作宣传,做好群众的意愿征询、思想动员和政策解释工作,鼓励和引导农民群众自觉参与和支持项目实施;要充分发挥农民主体地位作用,尊重农民意愿,明晰产权,切实维护农民合法权益,依法保障农民群众的知情权、参与权和受益权。要达到项目实施前农民同意、项目实施中农民参与、项目实施后农民满意的社会效果。 

   (四)积极导入产业,加强资金统筹。在全域土地综合整治规划引领下,设计乡村旅游、乡村振兴、现代特色农业、乡村文化复兴、生态文明建设和低效用地再开发、耕地提质改造等产业融合切入点,加强资金统筹力度,主推产业导入及发展,实现农村土地制度改革、生态文明建设、乡村风貌提升、现代农业综合发展、农村旅游发展、脱贫攻坚以及其他一二三产业融合发展工作紧密结合。 

   (五)先行实施土地整治项目。根据各部门的项目安排、产业发展情况、建设项目推进情况、规划用地布局、资金预算情况等,优先开展土地整治项目,包括土地开垦、耕地提质改造、土地整理、增减挂钩等项目。将获得指标进行交易,指标收益反哺脱贫攻坚和乡村振兴项目。 

   (六)建立制度,落实监管措施。全域土地综合整治工作实行考评问责制度,严格执行监督管理制度,加强信息公开。切实落实信息报备及其他监管措施,加强项目的监管。 

   (七)扎实开展项目区土地流转扎实开展项目区内的土地流转工作,有效改善土地资源配置效率,以土地流转带动项目区产业结构调整,推动农村土地向规模化、集约化、高效化方向发展。


(c)2018 广西·浦北 SYSTEM All Rights Reserved
主办单位:中共浦北县委、浦北县人民政府 单位地址:浦北县西环路金浦新区越秀大道 联系电话:0777-8366200 邮编:535399
桂ICP备15009990号-1 | 网站标识码4507220004 | 桂公网安备 45072202000511号