机构概况
政务信息
政策法规
业务管理
网上办事
征地信息平台
当前位置 :浦北县自然资源局>政策法规>本局主动公开文件
发文字号:浦自然资发〔2022〕45号 成文日期:2022-07-29
发布时间:2022-07-29 14:37 文章来源: 浦北县自然资源局
浦北县自然资源局关于印发浦北县自建房安全专项整治涉及自然资源领域相关工作实施方案的通知 浦自然资发〔2022〕45号
[ 索引号:450722-20220729-3854065 ] [字体大小: ]

各相关股室、二层机构:

现将《浦北县自建房安全专项整治涉及自然资源领域相关工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

浦北县自然资源局

2022729

 

 

浦北县自建房安全专项整治涉及自然资源领域相关工作实施方案

 

根据《广西壮族自治区自然资源厅办公室关于印发全区自建房安全专项整治涉及自然资源领域相关工作实施方案的通知》(桂自然资办〔2022304号)有关要求,为强化自然资源领域自建房安全专项整治工作,结合工作实际,制定本工作实施方案。

一、工作目标

围绕自建房安全专项整治工作总体要求,深刻吸取“4·29”湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,坚持人民至上、生命至上,树牢安全发展理念,结合各股室、二层机构工作职责和任务分工,全面推进自然资源系统自建房安全专项整治工作,落实依法依规用地和规划许可责任,做好地质灾害风险排查,建立健全长效监管机制,切实维护人民生命财产安全。

二、主要任务和分工

(一)强力推进专项整治。严格按照《浦北县自建房安全专项整治工作方案》和《全区自建房安全专项整治涉及自然资源领域相关工作实施方案》的要求和分工,配合县住房和城乡建设局等有关部门,积极开展全面摸底、分类整治和长效监管等工作。在“百日行动”阶段,重点摸排城乡结合部、城中村、安置区、学校医院周边、工业园区周边、集贸市场等重点区域经营性自建房,对存在违法违规用地,未取得规划许可、位于地质灾害风险隐患点的,区分情况进行分类整治。(责任股室:工程规划股、监察股、综合行政执法大队、地环股)

(二)完善村庄规划编制。扎实推进有条件有需求的村庄规划“应编尽编”,积极探索村庄规划编制新路径新方法,科学划定村庄建设边界。加快制定村庄规划设计通则或农房建设规划管控办法。持续开展规划师挂点服务工作,助力村庄规划编制。(责任股室:国土空间规划股)

(三)做好地质灾害防范。完成浦北县地质灾害风险普查和地质灾害风险调查评价成果集成,按照“隐患点+风险区”双控要求,开展隐患风险识别,确保隐患排查不留空白、盲区。充分运用各地安全专项整治中形成的自建房调查数据,结合地质灾害普查和调查评价结果,将存在地质灾害风险隐患的自建房纳入全区地质灾害风险调查评价数据库。做好山区农村切坡建房管控,组织力量摸清本地农村切坡建房隐患情况,将切坡建房隐患点纳入监测预报系统。(责任股室:地环股)

(四)优化农房选址建设。农村村民建房不得占用永久基本农田、生态保护红线,不占或少占耕地,避开地质灾害隐患点和临坡切坡避让区。指导镇政府(街道办)规范审查、核发农房乡村建设规划许可证。强化农房规划核验,督促指导镇政府(街道办)验收时重点核查是否依据规划许可进行建设、是否存在新的地质灾害风险隐患、是否已落实相应防灾措施,并在办理不动产登记证书时登记切坡建房情况。(责任股室:审批股、工程规划股、地环股、不动产登记中心)

(五)严格规划许可审批。进一步健全规划许可审批管理制度,完善审批流程,规范工作纪律,落实监督检查责任,全面促进规划许可审批规范化、标准化、制度化运行。严控增量风险,3层及以上城乡新建房屋以及经营性自建房,必须依法依规经过专业设计。对依法应申请核发建设工程规划许可证的新增自建房,要严格审查建设工程设计方案;对依法应申请核发乡村建设规划许可证的新增农村村民住宅,要严格审查房屋建筑通用图集或住宅设计方案。(责任股室:工程规划股、审批股)

(六)严肃违法用地和违法建设行为查处。强化日常执法监督,畅通信息共享和群众举报渠道,依法严厉查处未取得土地手续和改变土地用途的违法建设行为,维护依法用地良好秩序。持续推进农村乱占耕地建房专项整治工作,对增量问题采取零容忍的态度,及时发现、及时制止、及时整治,定期通报乱占耕地建房整治情况,坚决制止新增农村乱占耕地建房问题发生。(责任股室:监察股、综合行政执法大队)

三、工作机制

浦北县自然资源局成立自然资源领域自建房安全专项整治工作领导小组,领导小组名单如下:

  长:罗世雄     局党组书记、局长

副组长:韦立佐     副局长

梁  添     副局长

杨兴光     副局长

  员:工程规划股、地环股、审批股、监察股、综合行政执法大队、国土空间规划股、不动产登记中心、办公室等单位负责人。领导小组下设办公室,办公室设在工程规划股,具体负责组织相关股室协调专项整治工作存在问题,收集各股室阶段性总结,及时向市自然资源局报告有关情况。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各有关股室务必高度重视,严格按照国家和浦北县有关决策部署,坚持“人民至上、生命至上”,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维。深刻吸取长沙“4·29”居民自建房倒塌事故教训,举一反三,结合部门工作职责,强力推进自建房安全专项整治工作。

(二)强化责任落实。各有关股室要按照方案工作任务和分工,履职尽责共同推进专项整治工作,做到工作有统筹、有调度,措施精准管用,将各项工作任务落实落细。同时,要建立健全长效管控机制,突出规划和用地保障效用,着力从根本上消除隐患、解决问题、取得实效。

(三)做好信息报送。定期汇总报送浦北县自然资源领域自建房安全专项整治工作开展情况,自20227月开始,每月月底前向市自然资源局报送阶段性总结和工作情况统计表。

(c)2018 广西·浦北 SYSTEM All Rights Reserved
主办单位:中共浦北县委、浦北县人民政府 单位地址:浦北县西环路金浦新区越秀大道 联系电话:0777-8366200 邮编:535399
桂ICP备15009990号-1 | 网站标识码4507220004 | 桂公网安备 45072202000511号