机构概况
政务信息
政策法规
业务管理
网上办事
征地信息平台
当前位置 :浦北县自然资源局>政策法规>本局主动公开文件
发文字号:浦自然资发〔2022〕43号 成文日期:2022-08-23
发布时间:2022-08-23 17:48 文章来源: 浦北县自然资源局
浦北县自然资源局印发关于浦北县自然资源局自然资源领域安全生产和社会稳定“百日攻坚”行动工作方案的通知 浦自然资发〔2022〕43号
[ 索引号:450722-20220823-3842808 ] [字体大小: ]

各股室、二层机构:

  根据县委县政府的统一部署,结合我县自然资源系统实际,制定《浦北县自然资源局自然资源领域安全生产和社会稳定“百日攻坚”行动工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

浦北县自然资源局

20228月23

浦北县自然资源局自然资源领域安全生产和社会稳定“百日攻坚”行动工作方案

  为扎实做好自然资源领域安全防范工作,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,根据县委县政府的统一部署,决定开展浦北县自然资源领域安全生产和社会稳定“百日攻坚”集中行动(以下简称集中行动),现制定如下工作方案:

  一、总体目标

  坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,持续深化安全生产专项整治三年行动,全面开展地毯式、拉网式、滚动式安全生产隐患大排查大整治。通过开展集中行动,整改治理一批安全事故隐患、依法严惩一批违法违规用地用矿行为、关闭取缔一批违法违规企业。有效防范安全风险,切实维护人民群众生命财产安全,为我县高质量高速度发展提供安全稳定的社会环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  二、强化组织领导

  为有效地推进行动工作方案落实,成立浦北县自然资源局安全生产和社会稳定“百日攻坚”行动工作领导小组。领导小组名单如下:

  组 长:罗世雄 党组书记、局长

  副组长:韦立佐 党组成员、副局长

       梁 添 党组成员、副局长

        杨兴光 党组成员、副局长

        宋 军 党组成员、一级主任科员

  成 员:李甲文 执法监察股股长

       吴 文 综合行政执法大队大队长

       苏有东 办公室主任

       庞小萍 矿产资源管理股负责人

       刘滋泉 地质环境管理股负责人

       伍元雄 利用股股长

       易 燕 审批股负责人

       张中波 生态修复和耕地保护股股长

       李思颖 法规股股长

       何福仁 调查监测和测绘地理信息股负责人

       陈明科 财务股股长

  领导小组下设办公室,办公室设在矿产资源管理股,负责领导小组资料收集、信息上报等日常工作,办公室主任由韦立佐同志和杨兴光同志兼任。办公室下设3个行动工作组: 

  (一)非煤矿山安全生产检查工作组

  组 长:韦立佐

  副组长:庞小萍

  成 员:矿产资源管理股人员2名 

      综合行政执法大队人员2名 

  (二)地质灾害防治工作组

  组 长:韦立佐

  副组长:刘滋泉

  成 员:地质环境管理股人员2名 

      财务股人员2名 

  (三)打击违法违规用地用矿工作组

  组 长:杨兴光

  副组长:李甲文、吴文、张中波

  成  员:生态修复和耕地保护股人员2名 

      审批股人员1名 

       利用股人员1名 

       矿管股人员1名 

  三、工作重点

  按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,扎实推进自然资源领域安全隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动。

  (一)排查整治对象

  1.全县各类正常生产的非煤矿山、关闭矿山、非法开采重点监管区域;历史上的事故多发区、易发区、叠发区等区域。

  2.地质灾害隐患点。

  3.全县违法违规用地用矿,包括擅自改变用途行为。

  (二)排查整治内容

  1.非煤矿山安全生产检查工作

  (1)检查矿山企业安全生产主体责任、检查各种安全生产制度落实情况,重点检查企业领导带班制度落实情况,暴雨或灾害性天气停产撤人规定落实情况,值班值守制度落实情况;

  (2)检查矿山企业是否按照开发利用设计方案要求自上而下分台价进行开采,台阶高度、边坡角度等参数设置是否符合要求,检查尾矿库、露天矿山边坡等区域的安全情况,检查是否存在“半边山,一面墙”现象;

  (3)检查矿山企业是否存在非法开采、以采代探及超层越界开采等违法行为;

  (4)检查露天矿山防滑坡、防垮塌和防泥石流等防地灾措施落实情况,地灾隐患点警示牌的树立情况;

  (5)检查闭坑矿山坑洼和矿山尾矿库、矿坑是否落实防溺水措施;

  (6)检查矿山企业是否按照相关技术文件要求开展矿山地质环境治理与土地复垦工作;

  (7)检查排土场阶段高度、安全平台宽度、总边坡角度等是否按照设计要求进行排土作业。

  2.地质灾害防治工作

  (1)对全县655个地灾隐患点进行网格化管理,明确责任领导、责任股室,形成全覆盖联系工作机制,确保隐患巡查工作贯穿汛期始终;

  (2)在台风、强降雨天气期间,做到快速响应,指导到位。迅速派出工作人员第一时间赶往现场,进行现场勘查,研判灾情是否继续,是否有次生灾害发生,指导做好安全防范措施以及提出书面治理措施建议;

  (3)进一步压实各镇(街道)地质灾害防治责任;指导督促各个隐患点的监测员履行监测职责做好日常监测,做到受地质灾害隐患威胁户都持有防灾避险明白卡,各镇(街道)和村(居)委会防灾责任人都持有防灾工作明白卡。要认真执行汛期值班制度、巡查和灾情速报制度,做到主要领导亲自抓,分管领导全力抓,落实年度地质灾害防治方案和突发性地质灾害应急预案。加强开展地质灾害防治知识宣传活动及开展地质灾害应急避险救灾演练,提高人民群众自我逃生能力。

  3.打击违法违规用地用矿行为

  (1)严厉打击无证开采、无证勘查、以探代采、擅自改变开采方式、不按批准矿种、超出批准矿区范围等非法开采矿产资源的行为;

  (2)严厉打击未取得采矿许可证,擅自以各类工程建设名义非法开采矿产品等行为;

  (3)严厉打击利用加工矿产品企业、种养殖等场所作为掩护,进行非法开采矿产资源的行为;

  (4)严厉打击历史上非法开采矿产资源的易发区、频发区、偏远偏僻地区、过去各个时期的关闭矿井、废弃矿井等地区的盗采矿产资源行为;

  (5)严厉打击“沙霸”“矿霸”等非法开采矿产资源领域的“涉黑涉恶”犯罪行为。

  (6)凡未经自然资源部门批准,擅自占用的土地非法占地建设和以办理设施业用地为名,擅自改变原批准土地用途进行非法采矿、洗砂、选矿及进行商业经营、农副产口加工等行为的,均属违法违规用地,全部列为本次专项行动的重点打击对象。拆除违法违规建(构)筑物、恢复土地原状并复耕复绿和原批准土地用途。 

  (7)督促指导各镇(街道)和各共同监管责任单位、各村(居)两委按照各自职责依法加强对违法违规用地(含擅自改变用途)的监管,做到早发现、早报告、早制止、早查处、早拆除。对限期内未自行拆除的,属地镇人民政府和街道办应依法组织拆除,恢复土地原状并复耕复绿和原批准土地用途。 

  (8)进一步加大日常巡查力度,对辖区的乱占耕地建房、挖塘养鱼、种植林果业等情况进行拉网式排查,逐一摸清底数、查明情况,发现违建苗头的,提前介入,与所在镇人民政府(街道办事处)一起及时查处,对2020年73日后新增的乱占耕地建房,坚决实行“零容忍”,把乱占耕地建房为重点的各类违法用地行为发现在初始、解决在萌芽,牢牢守住耕地保护红线。根据永久基本农田保护区域,对所辖区域划分不同等级的巡查范围,实行动态巡查。

  四、时间步骤

  即日起至2022年1130日,分3个阶段实施。 

  (一)动员部署阶段(2022年831日前)。结合自然资源领域工作实际,制定印发工作方案, 成立工作领导小组,召开动员会议,部署启动自然资源领域风险隐患大排查大整治“百日攻坚”集中行动。各相关股室结合岗位实际,对应制定工作计划,建立工作台账。 

  (二)全面排查、集中整治阶段(2022年91—1031)。各相关股室要对重点地区、重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面细致的排查治理。规范建立专项整治行动问题清单、措施清单、目标清单。坚持边查边改、立查立改,制定时间表、路线图,加快推进实施,整治工作取得初步成效。 

  (三)建章立制、总结提升阶段(2022年111—1130日前)。各相关股室要将前一阶段排查出的问题举一反三,加大专项行动攻坚力度,落实和完善治理措施,彻底根治“老大难”问题。尤其针对安全生产共性问题和重大隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,建立健全长效机制。 

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。按照主要领导负总责、分管领导负主责、各股室、二层机构各负其责的要求,切实肩负起安全生产第一责任人的责任。各股室、二层机构提高政治站位,强化政治担当,确保集中行动的有效开展和顺利进行。

  (二)加强责任落实。各股室、二层机构要按照责任分工,加强责任落实,要针对排查整治内容,落实时限进度,定期对单销账,形成闭环管理。要加强监督检查力度,确保责任落实到位,任务完成到位。要与相关部门进行联合执法形成集中行动高压态势,对责任不落实,排查整治走形式、不认真等问题,依法依规依纪严肃追责问责。

  (三)广泛宣传发动。按照举报投诉线索工作机制,开通投诉热线,受理投诉举报。在各镇(街道)、村(居)委会张贴公告,广泛宣传发动,引导人人参与、主动举报非法违法生产经营建设行为,及时曝光典型非法违法行为,接受社会舆论监督。

  (四)强化科技运用。各股室、二层机构要要充分利用卫片执法、监测监控、预警预报等信息化监管手段,提高打击各类非法违法行为的信息化水平。

  (五)建立长效机制。进一步明确监管主体,落实监管责任,加大监管力度,将所有关闭矿山纳入监管范围,实行“清单化、制度化、常态化”的动态监管。建立和完善打击非法采矿以及地质灾害防治的长效工作机制。

  (六)加强信息报送。各相关股室建立规范的巡查台账,对每次巡查的时间、路线、人员等情况做详细记录;对在巡查中发现和处理的问题应登记完整,做到有据可查,有章可循,准确填写自然资源领域安全生产大检查“百日攻坚”行动系列巡查记录表,务必于次日上午9时前报回领导小组办公室。由小组办公室统一汇总梳理后上报县集中行动办公室。 

  附件:1.浦北县自然资源领域安全生产大检查“百日攻坚”行动执法监察动态巡查整治记录表 

      2.浦北县地质灾害巡查记录表 

      3.矿山企业现场检查记录表 


(c)2018 广西·浦北 SYSTEM All Rights Reserved
主办单位:中共浦北县委、浦北县人民政府 单位地址:浦北县西环路金浦新区越秀大道 联系电话:0777-8366200 邮编:535399
桂ICP备15009990号-1 | 网站标识码4507220004 | 桂公网安备 45072202000511号