机构概况
政务信息
政策法规
业务管理
网上办事
征地信息平台
当前位置 :浦北县自然资源局>政策法规>本局主动公开文件
发文字号:浦自然资发〔2022〕31号 成文日期:2022-06-20
发布时间:2022-06-20 11:31 文章来源: 浦北县自然资源局
浦北县自然资源局关于印发自然资源领域安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案的通知 浦自然资发〔2022〕31号
[ 索引号:450722-20220620-3791538 ] [字体大小: ]

各股室、二层机构:

现将《浦北县自然资源领域安全生产专项整治三年行动巩固提升实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

浦北县自然资源局

2022620


浦北县自然资源领域安全生产专项整治

三年行动巩固提升实施方案

 

2022年是安全生产专项整治三年行动的第三年,也是巩固提升年。根据《浦北县安全生产委员会关于印发全县安全生产专项整治三年行动巩固提升总体实施方案的通知》(浦安委〔20227号)要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和视察广西重要讲话精神,认真贯彻落实县委、县政府关于安全生产各项决策部署,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全生产,按照安全生产专项整治三年行动的总体部署,以开展“压减事故年”为抓手,着力深化专项治理,着力推进治本攻坚,着力强化打非治违,着力健全监管制度,建立健全安全生产长效机制,巩固提升三年行动制度成果,全力防范化解重大安全风险,坚决杜绝重特大事故,坚决遏制较大事故,确保人民生命财产安全,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、工作内容和重点任务

(一)突出破解安全生产重点难点堵点问题。围绕当前自然资源领域安全生产重点难点问题,通过自然资源领域专项治理,推动解决一批突出的重点难点堵点问题。非煤矿山方面,重点整治冲击地压、水害、顶板、采空区、边坡等重大灾害治理不到位以及非法盗采矿产资源屡禁不止、非煤矿山安全基础薄弱、信息化建设水平不完善等问题。废弃矿山坑塘水域防溺水方面,不定期开展防溺水隐患排查,全面梳理全县每个废弃矿山坑塘水域实况,已转型利用的废弃矿山坑塘水域应遵守“谁使用、谁管理”的原则。加大宣传教育力度,大力营造“防范溺水、珍爱生命”的舆论氛围,强化群众的防范意识,开展防溺水事件教育活动,按照“安全第一、预防为主、综合管理”的方针,切实增强责任感和紧迫感,落实“属地管理”的职责。(责任股室:矿管股、生态修复和耕保护股)

(二)着力推进治本攻坚。在三年行动集中攻坚治理成效的基础上,持续深入排查和梳理影响安全生产的突出问题、共性问题、深层次问题和根源性问题,持续动态更新“两个清单”,狠抓整改落实。紧盯矿山违法盗采犯罪、不按利用方案开采等重点难点聚力攻坚,进一步明确职责、压实责任,破解深层问题。进一步强化落实生产经营单位主体责任和主要负责人第一责任人责任,建立完善安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,建立健全全员安全生产责任制和安全生产规章制度,切实做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。(责任股室:矿管股)

(三)着力强化打非治违。坚持精准执法,采取“四不两直”明查暗访、联合执法、专家指导服务等方式,综合运用远程信息监控、无人机巡航等现代化手段,并落实奖励制度广泛发动群众举报,精准发现和打击违法行为。坚持铁腕整治,聚焦易引发事故的非法采矿窝点等严重违法行为,依据安全生产法、刑法修正案等严肃惩处违法企业和相关责任人。坚持有效震慑,运用好“通报提醒、约谈曝光、联合惩戒、移交问责”四种方式,对“屡查屡犯”的,在主流媒体公开曝光,纳入黑名单实施联合惩戒;对事故发生负有重大责任的严肃依法追责并实施相应行业禁入。(责任股室:执法监察股、综合行政执法大队、矿管股)

(四)着力健全监管制度。全面梳理自然资源领域在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,列出清单,逐项完成整改任务。健全安全生产监管制度,重点整治安全检查查不出问题、各类违法违规行为“屡禁不止、屡罚不改”等问题。(责任股室:矿管股)

三、保障措施

(一)加强组织领导。浦北县自然资源领域安全生产整治三年行动领导小组要充分发挥组织领导作用,全面动员部署,加强协同配合,进一步强化各级人员的思想认识和责任意识。要进一步梳理三年行动巩固提升阶段各项任务,细化工作分工,明确时限,强化措施,注重实效。加强工作推动,确保三年行动圆满收官。

(二)加强督导检查。加强对各地、各项目和企业三年行动工作落实和任务完成情况的督导推动,适时组织工作组对各地、项目和企业三年行动落实情况进行督导检查。严格落实三年行动部署,坚持问题导向,明确问题清单、任务清单、责任清单、效果清单,定期听取工作情况汇报,研究推动重点工作,确保各项任务稳步推进、按期完成,巩固提升三年行动成效。

(三)加强监管执法。严格按照新《安全生产法》和相关法律法规的规定要求,运用好行刑衔接、失信联合惩戒、执法典型案件报告、典型事故曝光等相关措施手段,对检查发现的问题,要督促有关企业限期进行整改;存在违法违规行为的,要严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

(四)加强总结。各股室、二层机构要深入总结三年行动经验性做法,全面梳理在完善和落实“从根本上消除事故隐患”“从根本上解决问题”的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制上取得的治本成效,完善三年行动资料档案。由矿管股负责汇总,形成自然资源领域《安全生产专项整治三年行动成果汇编》,并报县安委办,由安委办组织工作组进行评估验收,评估情况将纳入年度安全生产和消防工作考核巡查重点内容。


(c)2018 广西·浦北 SYSTEM All Rights Reserved
主办单位:中共浦北县委、浦北县人民政府 单位地址:浦北县西环路金浦新区越秀大道 联系电话:0777-8366200 邮编:535399
桂ICP备15009990号-1 | 网站标识码4507220004 | 桂公网安备 45072202000511号