机构概况
政务信息
政策法规
业务管理
网上办事
征地信息平台
当前位置 :浦北县自然资源局>政策法规>本局主动公开文件
发文字号:浦自然资发〔2022〕4号 成文日期:2022-01-20
发布时间:2022-01-20 19:49 文章来源: 浦北县自然资源局
浦北县自然资源局关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案的通知 浦自然资发〔2022〕4号
[ 索引号:450722-20220120-3720374 ] [字体大小: ]
各股室、二层机构:

    现将《浦北县自然资源局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。 

浦北县自然资源局

2022120

浦北县自然资源局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案 

    为贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,深刻认识疫情防控的严峻形势,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把人民生命安全和健康放在第一位,把做好疫情防控工作作为当前最紧急、最重要的工作,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴、全面抓细抓实抓好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。切实提高防控水平和应对能力,及时有序地开展疫情发生时的应急处理工作,最大程度防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情造成的危害,结合工作实际,制定本预案。 

    一、总则 

   (一)指导思想 

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实上级重要决策部署,以构建预防为主、防治结合的新型冠状病毒感染的肺炎疫情长效管理机制为根本,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防治要求,充分发挥局党组的组织领导作用,做到宣教、排查、管控、督导、关爱“五个到位”,提高快速反应和应急处理能力,将防治工作纳入法制化、科学化和规范化的轨道,保障本系统人员的身体健康和生命安全。 

    (二)工作原则 

    预防为主、防治结合;依法防控、科学应对;分级负责、属地管理。 

    (三)编制依据 

    《国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制关于进一步加强新冠肺炎疫情防控工作的通知》《突发公共卫生事件应急条例》《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》《广西突发本土新冠肺炎疫情应急处置方案的通知》《浦北县关于新型冠状病毒感染的肺炎疑似(确诊)病例应急处置预案》等文件精神,习近平总书记关于对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示。 

    (四)适用范围 

    本预案适用于我县自然资源系统各单位各部门,全体工作人员及其近亲属。 

    二、组织管理 

    (一)组织机构 

    成立浦北县自然资源局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部,指挥部成员如下: 

    指 挥 长:罗世雄 党组书记、局长 

    副指挥长:韦立佐 党组成员、副局长 

    梁 添 党组成员、副局长 

    杨兴光 党组成员、副局长 

    宋 军 党组成员、二级主任科员 

    成    员:各股室、二层机构负责人 

    指挥部下设办公室,办公室设在局办,负责领导小组资料收集、信息上报等日常工作,办公室主任由党组成员、副局长梁添兼任,副主任由苏有东兼任。 

指挥部办公室职责:对全县自然资源系统疫情防控工作进行指导,落实县委县政府、市自然资源局关于疫情防控工作方针政策,协调解决疫情防控工作中的重大问题。 

    (二)职责分工 

按《浦北县自然资源局办公室关于调整浦北县自然资源局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组的通知》(浦自然资办发〔20221号)规定职责执行。 

    三、应急处理措施 

    (一)疫情处置。发现确诊病例和无症状感染者(包括近亲属),立即按照要求最小单元的封闭管控,确保所有人员只进不出。同时,联系卫生部门处理,做好病例、无症状感染者、密切接触者以及次密接的隔离控制和转运准备工作。单位联系人要在了解情况后1小时内向本级新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组、居住地所在社区报告,包括单位名称、地址、时间、人数等有关内容。 

    (二)区域管控。根据县疫情防控指挥部确定的风险等级及管控范围,监督辖区内的单位、营业场所落实限流、停业或缩短、调整营业时间等管控措施;辖区被确定为中、高风险等级地区,加强小区出入管理,根据疫情防控需求合理设置一个出入口,实施查证、扫码、测温、登记等措施。 

    (三)实行干部职工身体状况动态监测。离浦未归人员,由个人自行向办公室报告每天身体状况;节假日、休假、请假期间离浦返回居家隔离人员,每天报告身体状况,未到达14天隔离期不能返岗上班;其他干部职工每天报告身体状况。疫情期间原则上不得离浦外出。全体干部职工要如实报告亲属等相关人员异常或接触情况。 

    (三)进入办公区域的干部职工需要进行体温测量,不带口罩者禁入办公区域。 

    (四)严格来访登记。所有来访人员需有序进入办公区域并统一登记,需要进行体温测量并佩戴口罩。上访人员一律安排在信访室接待。 

    (五)减少集聚性活动。不举办任何形式的大型会议、培训班、集体活动等。根据自治区指挥部《关于严格做好各类会议活动疫情防控工作的通知》(桂新冠防指办〔202170 号)要求,加强各类会议活动管理,会议活动人数在1001000人的,单位以报告形式,需写明举办日期、地点、会议规模、具体落实疫情防控措施,向主管部门及举办地疫情防控指挥部备案。会议活动人数在 1000 人以上或涉及重要领导人的,通过OA系统报主管部门及举办地疫情防控指挥部审批,并报自治区疫情防控指挥部备案。同时,将会议活动计划、方案、疫情防控方案一同报送疫情防控指挥部。 

    (六)进一步推进办公信息化。单位及时共享信息,各股室、二层机构加强协作,熟悉职责和工作流程,及时与相关社区共享核酸检测阳性者信息、活动轨迹大数据信息、密切接触者和次密接以及入境人员的信息和管理状况等。为减少人员流动,原则上所有文件通过OA系统传输,尽量避免纸质传输。倡导通过移动办公软件进行协调沟通。疫情防控相关文件、会议通知不能通过微信、QQ等方式进行传输。 

    (七)强化公共区域和室内卫生整治,保证办公环境干净整洁、通风透气。加强病例家庭、楼栋单元、室内环境和高频接触物体表面的预防性消毒,加大环境消毒频次。 

    (八)强化消毒消杀和有毒物品回收。电梯内部、电梯按钮保证每小时一次消毒,走廊、楼梯会议室、卫生间、快递室等公共区域保证一天消毒1次。设置废弃口罩专门回收桶。 

    (九)生活保障。加强与社会力量、市场主体联动,落实生活物资供应、慢性病药品配送、应急车辆调配等涉及群众基本生活服务项目的应急措施。 

    (十)心理疏导。单位及时共享信息,各股室、二层机构人员阅悉,及时对辖区居民做好解释工作,稳定居民情绪,消除群众的忧虑和恐惧心理。 

    四、组织保障 

    (一)健全工作体系。建立领导干部包区域责任制,配合联防联控部门、镇(街道)、行政村(社区)等共同落实防控责任。发挥好在职党员、老党员、志愿者、居民骨干、楼门院长、小巷管家等各类群防群控力量的作用,强化社区防控整体合力。 

    (二)加强专业指导。积极联系疾控机构,配合做好疫情发现、防控和应急处置,有效落实重点人员排查管理等措施,做好居民核酸采样检测的组织、服务、保障以及疫情处置、人员管控等工作。 

    五、工作要求 

    (一)高度重视疫情防控工作。全体干部职工要高度重视新型冠状病毒感染的肺炎疫情,要进一步提高政治站位,认识到防控疫情的重要性和紧迫性,增强责任意识和危机意识,把预防疫情作为当前的头等大事来执行。 

    (二)做好迎接困难的准备。全体干部职工要充分认清疫情防控的复杂性、严峻性,绝不能掉以轻心,要强化担当作为,按照联防联控工作职责,克服麻痹思想,以高度负责的态度,全力以赴,科学有效地做好疫情防控,坚决防止疫情蔓延。 

    (三)严格落实工作责任。局领导要高度重视,认真抓好此项工作,单位负责人是落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的第一责任人,要指定专人负责,将工作细化到各股室、二层机构每一个人,明确工作重点、及时制定切实可行的工作方案,严格落实工作任务和工作职责。坚决把党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署落到实处。 

    (四)做好各级疫情预案编制。本预案根据新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势变化和实际工作中发现的问题及时进行更新、修订和补充。

(c)2018 广西·浦北 SYSTEM All Rights Reserved
主办单位:中共浦北县委、浦北县人民政府 单位地址:浦北县西环路金浦新区越秀大道 联系电话:0777-8366200 邮编:535399
桂ICP备15009990号-1 | 网站标识码4507220004 | 桂公网安备 45072202000511号