机构概况
政务信息
政策法规
业务管理
网上办事
征地信息平台
当前位置 :浦北县自然资源局>政策法规>本局主动公开文件
发布时间:2022-01-10 14:45 文章来源: 浦北县自然资源局
浦北县自然资源局2021年法治政府建设工作报告
[ 索引号:450722-20220110-3714908 ] [字体大小: ]
    2021年,我局在县委、县政府的正确领导和县委依法治县办的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平法治思想,不断推进自然资源法治领域工作开展。现将我局2021年度法治政府建设工作完成情况报告如下:

    一、推进法治政府建设工作成效显著 

    (一)不断强化组织学习,法治建设得到有力保障。我局通过党组会、党组理论学习中心组学习会和专题学习会等,认真学习贯彻落实习近平总书记依法治国理念,深入开展法治宣传教育,弘扬宪法精神,将法治政府建设与自然资源法治实践相结合,针对自然资源工作的新形势新任务,制定了《浦北县自然资源局2021年法治建设工作要点》。认真抓好自然资源各项工作落实,服务我县经济社会发展大局,取得新的成效。 

    (二)强化依法决策,自然资源领域法治治理能力不断提高。一是自然资源要素保障有力。我局已完成近569.5%供地率任务数,完成率为70.1%。上级下达我县盘活存量土地任务为204.4237公顷,目前完成74.4088公顷。截止目前,土地出让收入共13167.63万元。上级下达我县“增存挂钩”土地任务为59.8310公顷(2018年以前批而未供土地),现盘活20.0660公顷,预计年底前能完成任务。二是坚守红线,二是耕地资源得到有力保护。浦北县龙门镇滑竹村等5个村全域土地综合整治项目为2021年自治区全域土地综合整治项目入库,总面积6875.7526公顷,项目预计新增耕地面积约 43公顷,预计项目总投资5343.72万元。三是“放管服”工作和营商环境取得新成效。实现了“零跑腿”“不见面审批”,在线领取电子税证明和电子票据;新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记等任务平均办理时间0.63个小时;持续巩固不动产转移登记“一个环节,一小时”改革成果。 

    (三)不断规范执法行为,执法效能得到提升。严格落实行政执法三项制度,建立健全行政执法制度,明确重大行政决策事项范围,对拟作出的重大决策、规范性文件的合法合规性进行审查。及时配备执法记录仪和相机,实现我县自然资源领域行政处罚、行政许可等重点执法事项全面覆盖,执法决定合法有效、严格依法依规决策。我局认真依法作为对29个没有办理合法用地用矿手续的洗砂场进行拆除整改并报县政府和县整改办核销。认真做好扫黑除恶工作,开展涉黑恶线索排查和查处,共立案查处非法采矿案件4宗,其中1宗移送公安机关。 

    (六)政务公开工作不断优化。及时对需公开事项按要求公开,通过对我局作出的行政执法决定全文公示到县政务服务公开平台,使我局形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。 

    (七)加强普法宣传,营造法治政府建设社会氛围 

    1.领导带头,强化培训学习,干部法治素养不断提升。以落实“谁执法谁普法”的普法责任制为抓手,建立长效学习机制,促进依法行政,局党组制定开展“自然资源大课堂”活动,定期围绕自然资源系统法律法规和大家普遍关注的新政策内容开展专题普法学习,局领导亲自登台讲法,带头学法用法,全体干部职工集中认真学习与规范行政行为密切相关的《民法典》《行政处罚法》《行政诉讼法》《土地管理法》《土地管理实施条例》以及日常工作开展密切相关的新政策新文件,今年我局开展法治专题学习6次,干部职工的法治观念得到不断提升。 

    2.多渠道开展普法宣传,形成浓厚法治氛围。一是组织开展集中普法宣传活动,在“4· 22”世界地球日、“6· 25” 全国土地日、“8·29”测绘法宣传日、“12·4”国家宪法日等开展丰富多彩的自然资源法律法规集中宣传,设立法律咨询台、宣传主题专栏、自然资源知识展板等多种方式为群众答疑解惑,向过往群众发放法律法规宣传手册,提升了群众的法治观念。二是将普法宣传与日常工作业务相结合,利用动态巡查、土地调查、接访回访等时机深入开展常态性普法,让自然资源法律法规知识宣传进社区、进学校、进企业、进农村,将群众普遍关心的土地征收补偿安置、不动产登记办理、建设用地审批等问题讲解给群众听。三是积极建设自然资源法治宣传阵地,通过局机关一楼大厅LED显示屏、楼梯过道、微信公账号等建设普法宣传阵地等,营造浓厚的自然资源法治宣传教育氛围,发挥法治文化的宣传引领作用。 

    二、我局主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责。 

    (一)加强对法治政府建设工作的领导。一是调整我局依法行政领导小组,配齐配强队伍,明确职责要求,设置依法行政分管领导和工作人员。二是将法治政府建设工作纳入重要议事日程,定期召开领导小组工作会议,专题研究法治政府建设工作中存在的问题和困难,安排部署依法行政各项工作任务。通过加强组织领导,逐步在全局形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部职工配合抓的齐抓共管的工作格局,确保我局法治政府建设工作有组织、有计划、有步骤的推进。 

    (二)建立健全科学民主决策机制,努力提高行政决策水平。积极建立公众参与、专家论证、风险评估和局集体决策会决定结合的行政决策机制,规范行政决策行为。认真落实局务会议制度,对各股室、二层机构提交的议题,发扬民主群策群力,开展集体讨论和研究,科学提出指导性和可操作性意见。 

    (三)局主要负责人带头学法,全局党员干部法治观念显著提升。组织学习《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,对照《实施办法》落实相关要求,压紧压实责任,切实发挥好党政主要负责人带头推进法治建设的重要作用,完成党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责贯彻落实情况报告,切实发挥党组在推进法治建设中的领导核心作用,将宪法、《民法典》和自然资源法律法规的学习宣传列入党组中心组学习内容,并坚持常态化开展,推动法治宣传教育自上而下全面实行。 

    三、存在的问题 

    ()依法行政意识有待进一步增强。依法行政整体发展水平不平衡,依法行政意识还没有普遍树立,运用法治思维和法治方式解决矛盾和问题的能力还有所不足。 

    ()行政执法人员专业法律法规知识和业务水平有待加强。一是推进行政执法责任制工作力度不够,需进一步提高认识行政执法责任制工作的重要性和紧迫性。二是行政执法队伍建设有待加强,需进一步提高行政执法培训力度。 

    ()法治宣传教育力度需要进一步加大。法治宣传教育工作深化程度还需要进一步加强,法治宣传教育形式创新力度还需进一步加大等。 

    ()行政权力运行公示公开力度不够。需进一步将职责范围内的公开内容向社会公布,以保证合法、准确、真实、全面。 

    四、2022年推进法治建设工作计划 

    ()进一步健全推进法治政府工作机制。通过完善推进法治政府工作的领导、协调和监督机制,把推进法治政府作为履行自身职能,推动自然资源合理开发利用的一项基础性、根本性、全局性任务贯彻好、落实好。 

    ()加强本系统行政执法队伍建设。积极组织开展行政执法人员业务所涉及的培训,全面提高政治素质和业务素质,为进一步推进依法行政提供坚强有力的执法队伍保障。 

    ()完善行政执法人员管理。全面提高自然资源行政执法水平,加强普法工作,加大法律、法规宣传力度,增强法律意识,有力促进我县自然资源领域工作的顺利开展。 

    ()严格行政执法程序。结合行政执法“三项制度”,围绕《行政处罚法》和其他相关法律的要求,依法送达法律文书,正确适用法律程序,切实保障群众、法人和其他组织的合法权益。 

    ()加强法治宣传教育。进一步深入落实“谁执法谁普法”责任制。注重利用“12.4国家宪法日暨全国法制宣传日”“6.25土地日”“8.29测绘日”等主题和农村乱占耕地建房整治工作,集中开展自然资源普法宣传和法治教育活动,建立健全法律学习和法治培训制度,提高干部法治意识。 

    ()进一步加大政务信息公开力度。做到依法行政,自觉接受人大监督、司法监督、社会监督,提升群众满意度和社会公信力。 

浦北县自然资源局

2022110

(c)2018 广西·浦北 SYSTEM All Rights Reserved
主办单位:中共浦北县委、浦北县人民政府 单位地址:浦北县西环路金浦新区越秀大道 联系电话:0777-8366200 邮编:535399
桂ICP备15009990号-1 | 网站标识码4507220004 | 桂公网安备 45072202000511号