机构概况
政务信息
政策法规
业务管理
网上办事
征地信息平台
当前位置 :浦北县自然资源局>政策法规>本局主动公开文件
发文字号:浦自然资发〔2021〕36号 成文日期:2021-08-26
发布时间:2021-08-26 11:01 文章来源: 浦北县自然资源局
浦北县自然资源局关于印发浦北县全面开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作方案的通知
[ 索引号:450722-20210826-3613552 ] [字体大小: ]
各镇人民政府(街道办事处),县直有关单位: 

    经县人民政府同意,现将《浦北县全面开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作方案》印发给你们,请认真组织实施。 

     浦北县自然资源局 

      2021826 

 浦北县全面开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作方案 

    为贯彻落实《自然资源部自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔20196号)、《广西壮族自治区自然资源厅关于全面开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作的通知》(桂自然资发〔20217号)、《钦州市自然资源局关于印发钦州市全面开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作方案的通知》(钦市自然资发〔202156号)等精神,深入推进农村综合改革,加快推进我县农村“房地一体”不动产确权登记发证工作,确保工作任务按时完成,结合我县实际,制定本工作方案。 

    一、目标任务 

   (一)工作目标。充分利用已有农村不动产登记成果,按照“房地一体”的登记要求,以“总登记”的模式,全面开展农村“房地一体”不动产确权登记工作。确保到    2021年底,完成全县“房地一体”的农村宅基地和集体建设用地颁证率90%以上,基本实现“应登尽登”,建成我县农村不动产登记数据库,实现县级农村不动产数据全面汇交至自治区自然资源厅。 

   (二)工作任务。按照农村“房地一体”不动产登记的要求,全面、分类推进农村不动产确权登记工作。 

    1.对于不动产登记改革前未登记发证的,按照农村不动产登记要求,全面开展权籍调查后,依法登记发证。 

    2.对于不动产登记改革前已登记发证,但未开展权籍调查或已有数据不能满足“房地一体”登记要求的,补充开展权籍调查后,依法登记发证。 

    3.对于宅基地、集体建设用地已登记,地上房屋或建()筑物未登记的,补充开展地上房屋或建()筑物权籍调查后,依法登记发证。 

    4.对于不动产登记改革后已登记发证的,按照不动产登记数据整合入库和汇交的要求,开展整合入库工作,确保数据实时上传、汇交。 

    二、工作内容 

   ()全面开展农村“房地一体”不动产权籍调查 

    结合《广西壮族自治区自然资源厅关于加快推进全区农村不动产确权登记工作的指导意见》(桂自然资发〔202044)的要求,统筹考虑现实基础条件、工作需求和经济技术可行性,采用无人机倾斜摄影测量与图解法、解析法或勘丈法等测量技术相结合的方式,全面开展农村“房地一体”不动产权籍调查,做到农村不动产权籍调查全覆盖。 

   ()依法开展农村不动产确权登记 

    按照《不动产登记暂行条例》等法律法规的要求,严格确权登记程序,做到依法确权、规范登记。对违反生态保护红线等管控要求建房、城镇居民非法购买宅基地、小产权房等,不予确权登记,不得通过登记将农村违法用地合法化。对乱占耕地建房的,待国家、自治区出台相关政策后再按规定处理。对“一户多宅”、超面积、没有权属来源材料等问题,按照国土资发〔2011178号、国土资发〔2016191号、自然资办函〔20201344号等政策文件要求处理;对合法宅基地上房屋不符合规划或建设相关材料缺失的,按照桂自然资发〔201957号文件的要求,由村委会公告15天后,无异议的,予以办理登记;对因依法继承房屋所有权占用的宅基地,可按规定予以登记,并在附记栏注记“该权利人为本集体经济组织原成员住宅的合法继承人”;本村集体经济组织范围内,因房屋买卖、交换、赠予、分割、合并等原因致使其房屋所有权发生转移的,由村民委员会出具相关证明后,以实际房屋所有权人为申请人予以确权登记;农村妇女作为家庭成员,其宅基地权益应记载到不动产登记簿及权属证书上。农村妇女因婚嫁取得新家庭宅基地使用权的,应依法予以确权登记,同时注销其原宅基地使用权证;村民进城落户,其原合法取得的宅基地及农房应依法予以确权登记。 

    ()加强农村不动产信息化建设 

    加强农村不动产登记成果信息化建设,建设完善农村“房地一体”不动产数据库,实现确权登记成果的数字化和信息化管理。同时,要推动农村不动产数据信息的互通共享,确保可查询,能共享,为实施乡村振兴战略提供基础保障。 

    三、工作步骤和时间安排 

   (一)前期准备阶段(20214月底前) 

    根据工作实际,制定工作方案,完成调查摸底、资料搜集、落实保障经费、项目招标、发布政府通告、动员部署和人员培训等各项准备工作。 

   ()权籍调查阶段(20219月底前) 

    按照“农民事农民办”的原则,以专业技术人员为主体、镇(街道)、村()委会干部配合、农民群众参与的模式,组织开展“房地一体”权籍调查、“一户一宅”认定、农户身份审核、权属调查、不动产测量、图件编制、权籍调结果公示和数据库建设等工作。同时,县自然资源局要按照国土资发〔201541号文件和20201211日下发的《关于农房一体不动产登记数据汇交有关事项的通知》(编号:B20200319)中《农房一体不动产登记数据汇交包标准》的要求分批次、分阶段对作业单位已完成的不动产权籍调查成果进行“三检一验”(即作业人员自检→作业单位专检→自然资源主管部门组织质检、验收→厅检查入库),抓好调查成果质量检查,每一阶段的质检必须出具质检报告,严把质量关。验收后的成果经厅检查不合格的不予接收入库,确保权籍调查成果与已有不动产权籍及登记系统相衔接。 

   ()登记发证阶段(202111月底前) 

    按照“完成权籍调查一批、检验收一批、确权登记发证一批”的原则,以镇(街道)、村组为单位,集中申请,整镇(街道)、整村统筹推进登记发证工作。对公告无异议或异议不成立,符合登记条件的农村不动产进行集中登簿、缮证。 

   ()汇总上报阶段(202112月底前) 

    县自然资源局要加强与上级主管部门的联系,加快批次验收,并及时将自查、验收的权籍调查成果汇交到上级主管部门进行检查入库,避免扎堆汇交。同时,按照不动产登记档案管理要求,整理归档登记资料。 

    四、工作要求 

   ()加强组织领导,压实工作责任 

    各镇(街道)要将农村“房地一体”不动产确权登记列入政府工作目标任务,按照“政府主导、部门配合、村组协同”的工作模式,建立工作机制,强化沟通协调,压实工作责任,集中人力、物力,全面开展农村不动产确权登记发证工作,确保年内完成目标任务。 

   ()落实工作经费,保障工作开展 

    政府统一组织开展的农村“房地一体”不动产确权登记工作一律不得收取调查测量费和登记费。县财政局根据事权与支出责任相一致的原则,将农村“房地一体”不动产确权登记工作经费纳入本级财政预算,确保工作开展。 

   ()加大督促指导,强化考评问责 

    县人民政府将加大对农村“房地一体”不动产确权登记工作的督查和指导,并将该项工作纳入各镇(街道)年度绩效考评,确保如期完成目标任务。强化对农村“房地一体”不动产确权登记工作的统筹协调,不定期开展专项督查,对工作推进不力、进度滞后、工作质量差的镇(街道)予以通报、约谈。 

   (四)加强宣传报道,强化信息报送 

    县自然资源局、各镇(街道)要通过多种形式开展农村不动产确权登记发证宣传工作,充分发动群众,争取干部群众的理解和支持,营造良好的舆论环境和工作氛围。农村“房地一体”不动产登记工作实行月报制度,各镇(街道)在摸清农村不动产的基础上,建立工作台账,于每月25日前按要求将工作进展情况报县自然资源局,并于20211120日前将本部门开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作情况以书面形式报送县自然资源局(电子版同步发送至邮箱:pbzrzyqq@163.com) 

    附件:浦北县农村“房地一体”不动产确权登记发证工作领导小组 

      

附件: 

   浦北县农村“房地一体”不动产确权登记工作领导小组 

    为切实加强对我县农村“房地一体”不动产确权登记工作的组织领导,全力推进我县农村“房地一体”确权登记工作,经研究决定,成立浦北县农村“房地一体”不动产确权登记工作领导小组,具体成员名单如下 

    组  长:黄      县委常委、统战部部长,人民政府副县长 

    副组长:蒋文伟    县人民政府办公室副主任 

                  县自然资源局副局长 

    成  员:张伟廉    县财政局副局长 

            陈明磊    县公安局副局长 

            韦仕静    县农业农村局副局长 

            龙杰光    县民政局二级主任科员 

            夏其益    县住房和城乡建设局二级主任科员 

            黄华焕    县司法局副局长        

            李      县城市管理行政执法局规划建设监察大队大队长 

            韦立佐    县自然资源局副局长 

            宋      县自然资源局党组成员 

    各镇(街道)负责人 

    领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,办公室主任由县自然资源局梁添同志兼任。主要负责指导各镇(街道)开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作,研究协调解决各镇(街道)农村“房地一体”不动产确权登记发证工作中遇到的各种问题,针对具体问题提出处理方案,日常督促各镇(街道)工作推进落实,统计上报各镇(街道)发证情况。 

    各成员单位要指定专人作为农村“房地一体”不动产确权登记发证工作的联络员,根据本单位职能配合领导小组办公室做好农村“房地一体”不动产确权登记发证相关工作,具体职责分工如下: 

   (一)县自然资源局:负责组织实施全县农村“房地一体”不动产确权登记发证工作,编制工作方案、申请农村“房地一体”不动产确权登记工作经费,项目招标、发布政府通告、动员部署和人员培训等。负责对登记业务受理工作人员开展业务培训及技术指导;负责办证群众的业务咨询和答疑工作;负责与相关部门沟通协调,开展农村“房地一体”不动产权属争议调处;会同县农业农村局、住房和城乡建设局,研究解决农村“房地一体”不动产确权登记工作中遇到的重大问题、解释工作中的相关法律法规和规章制度;负责全县农村“房地一体”不动产调查成果自查初检、审核、登簿缮证和申请验收等工作。 

   (二)县财政局:负责将农村“房地一体”不动产确权登记工作经费纳入县财政预算予以保障。 

   (三)县公安局:按职能配合开展相关工作,负责指导和督促辖区派出所户籍管理部门开展农户户籍立户、分户业务。 

   (四)县农业农村局:参与研究解决农村“房地一体”不动产确权登记发证中遇到的重大问题和解释工作中的相关法律法规和规章制度;指导和督促各镇(街道办事处)农业农村服务中心开展农村“房地一体”不动产确权登记发证中资格认定等工作。 

   (五)县民政局:负责提供婚姻登记有关资料。 

   (六)县住房和城乡建设局:按职能配合开展相关工作; 参与研究解决农村“房地一体”不动产确权登记发证中遇到的重大问题和解释工作中的相关法律法规和规章制度。 

   (七)县司法局:负责指导各镇(街道)纠纷调处部门做好农村“房地一体”不动产确权登记发证工作中出现的权属纠纷调处工作。 

   (八)县城市管理行政执法局:按部门职能配合开展相关工作。 

   (九)各镇人民政府(街道办事处):要成立农村“房地一体”不动产确权登记发证工作领导小组,制定辖区内农村“房地一体”不动产确权登记发证工作计划;负责落实农村“房地一体”不动产登记业务受理工作所需的办公场所;负责组织协调所属乡村建设综合服务中心、农业农村服务中心、村(居)委员会等机构按职责开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作;指导各村(居)委会对“一户一宅”、农户身份、权属调查结果进行审核和公告,对一户多宅、超面积、没有权属来源材料的宅基地和集体建设用地和合法宅基地上房屋不符合规划或建设相关材料缺失的认定,并对符合条件宅基地和集体建设用地及房屋按规定补办相关手续;负责办证群众的业务咨询和答疑工作;负责统筹协调辖区范围内农村“房地一体”不动产确权登记发证相关信访接待、纠纷调处、维稳工作;各镇(街道)和村(居)委会要明确专人配合调查、测量、申请材料收集报送、信息上传下达和进度报送等工作。 

 

相关链接:《浦北县自然资源局关于印发浦北县全面开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作方案的通知》政策解读


(c)2018 广西·浦北 SYSTEM All Rights Reserved
主办单位:中共浦北县委、浦北县人民政府 单位地址:浦北县西环路金浦新区越秀大道 联系电话:0777-8366200 邮编:535399
桂ICP备15009990号-1 | 网站标识码4507220004 | 桂公网安备 45072202000511号