机构概况
政务信息
政策法规
业务管理
网上办事
征地信息平台
当前位置 :浦北县自然资源局>政策法规>本局主动公开文件
发文字号:浦自然资发〔2020〕68号 成文日期:2020-11-24
发布时间:2020-11-24 09:45 文章来源: 浦北县自然资源局
浦北县自然资源局关于印发浦北县自然资源社会失信行为认定和惩戒办法的通知 浦自然资发〔2020〕68号
[ 索引号:450722-20201124-3427607 ] [字体大小: ]
各股室、二层机构:

   《浦北县自然资源社会失信行为认定和惩戒办法》已经局党组研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

                                浦北县自然资源局 

                                20201124 

浦北县自然资源社会失信行为认定和惩戒办法 

    为激励诚信,惩戒失信,更好规范我局自然资源社会失信行为的认定与惩戒,促进规范我县自然资源市场健康发展,防止滋生涉黑涉恶现象,加强对自然资源市场主体从业行为的规范与管理,鼓励诚信,惩戒失信,优化自然资源市场发展环境。现依据有关政策规定,结合我局实际,制订本办法。 

    第一条 界定信用信息纳入范围和程序 

   (一)明确界定信用信息范围。 

   (二)严格规范失信行为认定依据。 

   第二条 依法依规规范信用信息共享公开范围和程序 

   (一)规范信用信息共享范围和程序。 

   (二)依法依规确定信用信息公开范围。 

   第三条 依法依规规范严重失信名单认定标准和程序 

   (一)严格限定严重失信名单设列领域范围。严格按照《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号规定,将设列严重失信名单的范围限制为严重危害人民群众身体健康和生命安全、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序、拒不履行法定义务且严重影响司法机关和行政机关公信力、拒不履行国防义务等严重违法失信行为。 

   (二)严格规范名单认定标准。相关领域严重失信名单 

    认定实行全国统一标准。 

   (三)严格履行名单认定程序。严重失信名单原则上应当由我县行政机关按照既定标准认定,行政机关在作出认定严重失信名单决定前,应当告知当事人作出决定的事由、依据和当事人依法享有的权利;当事人提高异议的,应当予以核实并在规定时限内反馈结果。 

    第四条 依法依规开展失信惩戒 

   (一)依法依规确定失信惩戒措施。对失信主体采取减损权益或增加义务的惩戒措施,必须基于具体的失信行为事实,并直接援引法律、法规或者国务院决定和命令的既有条款为依据,按照全国统一的措施清单执行,加大征地工作透明度,开展批而未征情况专项清理,进一步杜绝涉黑涉恶势力破坏征地实施,以少数人利用绑架大多数群众意愿的乱象。 

   (二)确保失信行为与惩戒措施过惩相当。按照合法关联、比例原则,依照全国统一的失信惩戒措施清单,根据失信行为的性质和严重程度,采取轻重适度的惩戒措施,防止小过重惩。 

    第五条 健全和完善失信行为的信用修复机制。建立健全信用修复机套机制。相关股室、二层机构应当建立有利于自我纠错、主动自新的信用修复机制,认真总结整治工作的成功经验和典型做法,并进行探索创新、建设规范、有效的长效机制,推动自然资源领域的管理法制化、规范化、制度化、常态化,巩固整治成果。 

   (一)提高作用修复效率。加快建立完善协同联动“一网通办”机制,切实解决“信用修复难”问题。 

    第六条 依法依规加强信息安全和隐私保护 

   (一)加强信用信息安全管理。各股室、二层机构公共信用信息系统要明确信息查询使用权限和程序,建立完善信息查询使用登记和审查制度,防止信息泄露,对故意或因工作失误泄露信息的,要依法严格追究相关股室和人员的责任。 

   (二)加大个人隐私保护力度。各股室应当遵循合法、正当、必要、最小化的原则,严格按照全国统一的公共信用信息目录收集使用个人信用信息,明示收集使用信息的目的、方式和范围并经本人同意,法律、法规另有规定的从其规定。 

    第七条 着力加强信用法治建设 

   (一)加快推动信用法律法规建设。坚持“应用导向、立法先行”,加快研究推进社会信用方面的法律法规立法进程,理顺失信惩戒与行政处罚的关系,夯实法治基础。 

   (二)严格依法依规推动社会信用体系建设。 

    第八条 加强组织实施保障 

    (一)落实主体责任。各股室、二层机构要切实履行浦北县自然资源信用监管主体责任,依法依规做好失信行为认定、记录、归集、共享、公开、惩戒和修复等工作。 

   (二)强化追责问责。在失信惩戒措施清单外违法违规实施惩戒措施,以及不标准和程序擅自认定严重失信名单、不按规定及时办理信用修复等行为,要依法依规追究相关部门和人员责任。 

   (三)加强舆论宣传,营造良好氛围。局办公室、信息中心要充分利用传统媒体和新媒体,对扫黑除恶专项斗争社会综合治理工作进行广泛宣传,对整治成效进行宣传报道,震慑犯罪,激励群众,切实增强人民群众同黑恶势力斗争的信心。 

   (四)完善工作台账,及时报送总结。各股室、二层机构要根据“谁主管,谁负责”的要求,将综合治理和日常工作有机结合,完善相关工作的台账。 


(c)2018 广西·浦北 SYSTEM All Rights Reserved
主办单位:中共浦北县委、浦北县人民政府 单位地址:浦北县解放路201号 联系电话:0777-8318396 邮编:535399
桂ICP备15009990号-1 | 网站标识码4507220004 | 桂公网安备 45072202000511号