机构概况
政务信息
政策法规
业务管理
网上办事
征地信息平台
当前位置 :浦北县自然资源局>行业要闻>新闻之窗
发布时间:2020-12-24 14:43 文章来源: 浦北县自然资源局
市自然资源局领导到浦北调研农村乱占耕地建房问题整治工作
[ 索引号:450722-20201224-3446338 ] [字体大小: ]
市自然资源局党组书记、局长王廷智局长(中)到北通镇那新村委会南蛇村调研现场图
 
市自然资源局党组书记、局长王廷智局长(中)检查占用耕地建房拆除整改现场图
 

 

   1223日,钦州市自然资源局党组书记、局长王廷智到浦北县北通镇那新村委会南蛇村调研农村乱占耕地建房整治工作,浦北县自然资源局党组书记、局长林明鲜等人陪同调研。 

  在检南蛇村村民易某某占用耕地建房拆除整改情况时,王廷智对我县提出“五个一批”(全周期巡查摸底一批、全环节分类处置一批、全方位管控疏导一批、全社会举报打击一批、全过程严肃查处一批)与“五个结合”(坚持把农村乱占耕地建房问题整治工作,与查控“两违”工作结合起来,与农村人居环境整治工作结合起来,与乡村风貌提升工作结合起来,与江河湖库“清四乱”工作结合起来,与乡村治理体系建设工作结合起来打击农村乱占耕地建房问题整治工作扎实,走在全市前列,给予充分肯定。 

  王廷智强调,一是要提高思想认识,坚决贯彻落实好党中央、国务院的决策部署。深刻认识耕地保护的极端重要性,深刻认识整治农村乱占耕地建房问题的紧迫性,深刻认识乱占耕地建房问题的复杂性,以强烈的政治担当、坚决的工作态度,采取有效措施整治农村乱占耕地建房问题,毫不动摇地坚守耕地保护红线。 

  二要强化巡查、严控增量。对73日后的增量问题要解决在初始、处理于萌芽,实行“零容忍”;对存量问题“分步整治、分类处置”,疏堵结合、综合施策,既要保障好农民合理建房需求,又要强化监督、坚决遏制农村乱占耕地建房乱象。 

  三要妥善解决农民合理建房存在的各类问题。疏堵结合,既严厉打击恶意占用耕地建房行为,又要用足用活国家关于保障农民建房和产业发展合理用地需求的政策,在国土空间规划编制用地指标安排、耕地占补平衡等工作中,为农民建房和农村产业发展预留空间,切实维护好农民合法权益。 

  同时要求浦北县自然资源局要保持良好的精神状态和工作斗志,工作不能停,质量不能降,纪律不能松,作风再夯实,全力完成2020年各项工作目标任务。

 

2020年12月24日


(c)2018 广西·浦北 SYSTEM All Rights Reserved
主办单位:中共浦北县委、浦北县人民政府 单位地址:浦北县解放路201号 联系电话:0777-8318396 邮编:535399
桂ICP备15009990号-1 | 网站标识码4507220004 | 桂公网安备 45072202000511号