首页 > 县政府工作部门 > 浦北县医疗保障局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145077MB15630321/2021-24882 发布机构 浦北县医疗保障局 成文日期 2021年09月15日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2021年09月15日

第24届全国推广普通话宣传周来了!

中国是一个多民族、多语言、多文字的国家,有56个民族、80种以上语言、约30种文字。一个国家、一个民族是否拥有统一、规范的语言,是关系到国家独立和民族凝聚力的具有政治意义的大事。推广普通话是国家统一和民族团结的需要。

《中华人民共和国宪法》规定:“国家推广全国通用的普通话。”为推动国家通用语言文字的规范化、标准化及健康发展,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用,促进各民族、各地区经济文化交流,根据宪法,国家于2000年10月31日颁布《中华人民共和国国家通用语言文字法》,规定国家通用语言文字是普通话和规范汉字。

经国务院批准,自1998年起,在每年9月的第3周进行推广普通话的活动,即开展全国推广普通话宣传周(简称推普周)。今年第24届推普周定于9月12日至18日举行。

什么是普通话和规范汉字?

普通话的“普通”是“普遍”“通用”的意思。普通话是《中华人民共和国宪法》规定的国家推广的全国通用的语言,是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范”的现代汉民族共同语。规范汉字是指经过整理简化并由国家以字表形式正式公布的正体字、简化字和未经整理简化的传承字。

为什么要推广普通话?

1、语言是最重要的交际工具和信息载体在中国特色社会主义现代化建设的历史进程中,大力推广、积极普及全国通用的普通话,有利于消除语言隔阂,促进社会交往,对社会主义经济、政治、文化建设和社会发展具有重要意义。

2、有利于维护国家统一,增强凝聚力我国是多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话,能够营造良好的语言环境,增进各民族各地区的交流,有利于商品流通和培育统一的大市场。

3、推广普及普通话是素质教育的重要内容推广普及普通话有利于贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,有利于弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义精神,提高全民族的科学文化素质。

4、信息技术水平是衡量国家科技水平的标志语言文字规范化标准化是提高中文信息处理水平的先决条件。推广普及普通话和推行《汉语拼音方案》有利于推动中文信息处理技术的发展和应用。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭