首页 > 县政府工作部门 > 浦北县医疗保障局 > 工作动态 > 详细内容
索引号 1145077MB15630321/2020-18328 发布机构 浦北县医疗保障局 成文日期 2020年01月10日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年01月10日

关于《关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》的政策解读

根据《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 国家税务局总局广西壮族自治区税务局关于做好2019年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》(桂医保发〔2019〕23号)、《钦州市人民政府办公室关于做好城乡居民基本养老保险和基本医疗保险征缴工作的通知》(钦政办电〔2019〕38 号)和《国家税务总局钦州市税务局等5部门关于做好2019年度城乡居民基本养老保险和2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦市税发〔2019〕70号)精神,为便于参保群众更好地了解我县城乡居民医疗保险2020年有关参保缴费政策,现就通知精神解读如下:

一、缴费对象

(一)户口在我县的城乡居民,均可以户为单位在户籍所在地内参加城乡居民基本医疗保险。

(二)新生儿在出生后3个月内根据自身户籍到户籍所在地社区或行政村参保缴费。

(三)县内各镇中学、中心小学、寄宿学校、镇直幼儿园、县直各中小学、县职业中专等学校在校学生以及县城幼儿园、托幼机构的在册儿童等城乡居民随家庭户进行参保缴费。

(四)尚未办理户籍迁移手续的婚嫁人员与所在家庭一同参加我县城乡居民基本医疗保险,但不得重复参保。

(五)其他事项按上级文件规定实行。

二、缴费标准

 根据《广西壮族自治区医疗保障局 广西壮族自治区财政厅 国家税务局总局广西壮族自治区税务局关于做好2019年城乡居民基本医疗保障有关工作的通知》(桂医保发〔2019〕23号)和《国家税务总局钦州市税务局等5部门关于做好2019年度城乡居民基本养老保险和2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦市税发〔2019〕70号)规定,2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费按每人250元标准缴纳。

三、缴费时间及待遇享受期

城乡居民应于2019年9月1日至2020年2月29日缴纳2020年度的城乡居民基本医疗保险费,足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇;2020年3月1日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费,从足额缴费后次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇;2020年7月1日至2020年12月31日参保缴费的由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。中断参保缴费1年以上续保的,从足额缴纳当年基本医疗保险费后,从第3个月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

属于初次参保的人员,在每年9月1日至12月31日缴纳新年度基本医疗保险费的,享受新年度的基本医疗保险待遇;在当年1月1日起缴纳当年基本医疗保险费的,从足额缴纳基本医疗保险费后的次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生3个月以上参保缴费的,从缴费次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

四、缴费方式

按照属地管理原则,城乡居民以村委(社区)为单位按户进行参保缴费。市区内全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校在校生以学校为单位参保缴费(属建档立卡贫困人口等困难、特殊人群的在校生回户籍所在地进行参保缴费)。其他学校学生随家庭户进行参保缴费            

五、缴费渠道

(一)移动缴费。参保的城乡居民可关注“广西税务12366”微信公众号进行缴费。(具体操作详见国家税务总局广西壮族自治区税务局宣传材料)

(二)移动智能终端(POS机)刷卡缴费。参保的城乡居民可持银行卡(银联)到已开通移动智能终端(POS机)缴费功能或有农村商业银行的农村金融服务便民点的镇(街道)、村(社区)进行刷卡缴费。

(三)上门申报缴费。参保的城乡居民可前往已上线的金融机构(中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、农村商业银行、桂林银行、兴业银行、柳州银行、邮政储蓄银行、交通银行、光大银行、北部湾银行等12家签约银行)柜台或税务机关办税服务大厅办理缴费。

六、个人账户配置

加强门诊医疗统筹管理。按照国家的统一要求,我区城乡居民医保实行门诊医疗统筹,严禁各地建立个人(家庭)账户,已经实行个人(家庭)账户的地区,应于2019年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。在门诊医疗统筹实施前,原有个人(家庭)账户有结余的,可继续使用,直至用完为止。

七、贫困人口补助政策

根据《自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强健康扶贫工作若干措施的通知 》(桂政办发〔2018〕133号)和自治区《自治区扶贫开发领导小组医疗保障专责小组关于明确我区医疗保障差异化政策的通知》的精神,未脱贫人口、两年继续扶持期内脱贫人口参加城乡居民医保,按个人缴费的100%补助;不在两年继续扶持期内脱贫人口参加城乡居民医保实行差异化补助,按个人缴费的60%补助;2014年、2015年退出户实行差异化补助,按个人缴费的30%补助。

 

 

                            2019年1226

 

浦政办通〔2019〕81号关于印发浦北县2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作方案的通知.pdf

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭