首页 > 县政府工作部门 > 浦北县医疗保障局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145077MB15630321/2021-26986 发布机构 浦北县医疗保障局 成文日期 2021年09月22日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年09月27日

浦北县医疗保障局关于做好医保电子凭证推广使用的通知

各镇(街道)社会保障服务中心、各定点医药机构,局机关各股室、医保中心

为加快“互联网+医保”发展,提升医保公共服务水平,根据《国家医疗保障局办公室关于全面推广应用医保电子凭证的通知》(医保办发〔2020〕10号)要求,现将宣传推广使用医保电子凭证有关工作通知如下;

一、推广医保电子凭证目的和意义

医保电子凭证是全国统一的医保信息平台的重要组成部分,全面适用于医保各项业务。医保电子凭证是参保人医保领域的唯一身份标识,激活时已进行实名认证。积极引导群众主动使用医保电子凭证进行身份认证,可实现异地就医备案登记,异地就医购药扫码支付,为参保群众提供参保缴费及查询,实现个人医保事项的"扫码办"提高办事效率,节省办事时间,对打击欺诈骗保等工作提供有力支持。推广应用医保电子凭证是提升医保服务质量、达到惠民便民目标的重要举措。

二、工作目标任务

按国家医疗保障局部署要求,各医保经办机构要主动向参保群众宣传推广使用医保电子凭证,2021年底实现医保电子凭证激活人数占参保人数的90%以上;各定点药店、定点医疗机构门诊要主动引导参保群众使用医保电子凭证,全面提供扫码支付服务。

三、工作要求

(一)提高认识,落实工作责任。各镇(街道)社会保障服务中心、各定点医药机构要高度重视,按照工作要求,坚持目标导向和问题导向,统筹谋划,精心组织宣传发动,及时收集参保人的意见建议,妥善回应参保群众关切,确保医保电子凭证的推广应用工作落实到位。

(二)加大宣传,提高推广应用知晓度。各镇(街道)社会保障服务中心要在服务大厅设置固定展板、窗口摆放宣传材料、安排工作人员进行现场答疑解惑等多种形式,向参保群众广泛宣传医保电子凭证使用方法和业务应用场景,不断扩大电子凭证的知晓度,营造推广应用的良好社会氛围。各定点医药机构要在院(店)内设置宣传展板,张贴宣传海报,摆放宣传物料,对参保人做好咨询答疑,现场指导、协助参保人员进行电子凭证的激活和使用,提供优质、便捷的医保服务。

(三)强化保障措施确保推广应用工作顺利实施。鉴于部分参保群众不会使用智能手机下载APP或通过支付宝、微信自行安装使用医保电子凭证的问题,各镇(街道)要充分利用医保自有渠道及支付宝、微信授权的第三方渠道引导群众方便、安全、快捷地激活使用医保电子凭证。如果利用第三方渠道开展推广使用医保电子凭证和现场为群众办理手机申领医保电子凭证激活服务的,要确保个人隐私和业务数据等关键信息的安全,不得要求群众提供银行账号捆绑激活,不得收取群众任何费用,不得借此收集个人信息从事非法活动。

 

                                                 浦北县医疗保障局

                        2021年9月22日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭