首页 > 县政府工作部门 > 浦北县医疗保障局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145077MB15630321/2020-12048 发布机构 浦北县医疗保障局 成文日期 2020年12月30日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年12月30日

2020年对全县医保定点零售药店服务行为专项检查工作方案

根据《广西壮族自治区医疗保障局关于印发广西2020年打击欺诈骗保专项治理工作方案的通知》(桂医保发〔202025号)和《钦州市医疗保障局关于印发<2020年对全市医保定点零售药店服务行为专项检查工作方案>的通知》文件精神,结合我实际,为进一步加强和规范医保定点零售药店的管理,为参保人员提供优质、合理的用药服务,保障医保基金安全运行,决定于今年底明年初在全范围内对医保定点零售药店为参保人员提供的服务行为开展专项检查,工作方案如下:

一、目标任务

通过开展对全医保定点零售药店服务行为专项检查,进一步推进我打击欺诈骗保专项治理工作,依法依规严肃惩处违规违法医保定点零售药店,管好用好医保基金,维护医保基金安全,维护广大参保人员的医疗保障合法权益。这次检查结果作为对全医保定点零售药店2020年的年度考核结果 

二、检查时间

20201228日至2021110日。

三、检查对象

医保定点零售药店。

四、检查内容

通过对医保定点零售药店为参保人员提供的用药服务情况进行检查,全面检查定点药店是否仍符合医保定点零售药店准入条件,为参保人员提供的用药服务是否违反医保经办机构与之签订的服务协议有关规定,重点检查定点零售药店是否存在以下的违规行为:

(一)盗刷社会保障卡,为参保人员套取现金或购买化妆品、生活用品等非医疗物品;

(二)为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出;

(三)为非定点医药机构提供刷卡记账服务;

(四)为参保人员虚开发票、提供虚假发票;

(五)不符合定点零售药店准入的主要条件要求(如营业面积缩减、营业时间药师不在岗、员工不参加社会保险等)。

、工作步骤

一)研究制定方案。202012下旬,根据全统一的检查工作方案,结合本县实际,制定具体实施方案,并将实施方案报医保局。

)全面监督检查。20201228日起统筹协调各方资源,集中专门力量开展现场检查工作,实现定点零售药店现场检查全覆盖(现场检查表使用附件1。同时,结合定点零售药店自查自纠情况及日常监管、智能监控和投诉举报等发现的线索,突出重点,开展深入细致的调查和检查。

具体工作任务安排每个局领导带领一个检查组负责本级一个片区定点药店的检查工作(具体检查工作安排见附件2

(三)处理违法违规问题。从专项检查开始至结束,对现场检查或市级抽查复核发现自查自纠不到位、仍存在医保违规问题的,及时依法依规从严顶格处理。

(四)检查工作总结。梳理各种查实的医保定点零售药店违规案例,及时向社会通报,形成宣传舆论攻势。认真总结专项检查中的好经验、好做法,把有效措施制度化、常态化。局医药价格和基金监管股负责2021110日前,收集好所有检查材料,专项检查工作形成总结连同附件3及相关典型案例报送医保局。

、组织领导

为切实加强开展医保定点零售药店服务行为专项检查的组织领导,确保取得明显成效,经研究,成立医保定点零售药店服务行为专项检查工作领导小组和领导小组办公室。

   长:陆繁华  医疗保障局党组书记、局长

副组长:庞占祥  医疗保障局副局长二级主任科员

                医疗保障局党组成员二级主任科员

龙海燕  医疗保障局党组成员、副局长

   员:医保局医保中心相关人员。

医保定点零售药店服务行为专项检查工作领导小组办公室设在局医药价格和基金监管股,负责组织协调全开展医保定点零售药店服务行为专项检查的日常工作,以及领导小组临时交办的其他事项。

七、工作要求

(一)加强组织领导,强化责任落实。股室、医保中心高度重视这次专项检查,主要负责同志要亲自部署安排,分管负责同志要靠前指挥,层层分解目标任务,确保责任到人。要认真组织实施,保质保量完成专项检查工作任务确保专项检查取得好的实效。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围。采取有效形式加大对专项检查的宣传力度,做好舆论引导,主动曝光已查实的典型违法违规案件,形成震慑作用。

    (三)严肃工作纪律,廉洁高效工作。在开展专项检查中,要严格遵守各项法律法规和遵守廉洁规定,依法依规开展检查,不得接受被检查对象的宴请或礼金。与被检查对象有回避关系的,应按规定申请回避。

    

 

附件1.钦州市定点零售药店现场检查记录单

附件1钦州市定点零售药店现场检查记录单.docx

附件2.各检查小组人员及检查区域安排表

附件2各检查小组人员及检查区域安排表.docx

附件3.全市医保定点零售药店服务行为专项检查情况统计表

附件3全市医保定点零售药店服务行为专项检查情况统计表.docx

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭