首页 > 县政府工作部门 > 浦北县医疗保障局 > 部门文件 > 详细内容
索引号 1145077MB15630321/2020-11970 发布机构 浦北县医疗保障局 成文日期 2020年12月01日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年12月01日

浦北县医疗保障局关于学习贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》的实施方案

加强公民道德建设是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务,为进一步加大工作力度,把握规律、积极创新,持之以恒、久久为功,推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新的高度。为进一步明确我局新时代公民道德建设的具体任务,加强干部职工道德建设、提高全局道德水平,现结合我局工作实际,特制定以下方案。

一、总体要求

要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,着眼构筑中国精神、中国价值、中国力量。在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,持续强化教育引导、实践养成、制度保障,不断提升公民道德素质,培养和造就担当民族复兴大任的时代新人。    

  二、工作内容

  (一)认真学习领会,提高学习效应。全体党员干部职

工要提高思想认识,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化强国战略任务要求的高度,深刻认识《纲要》制定和实施的重要意义,通过认真学习,准确把握领会核心要义,确保《纲要》学习贯彻落到实处、见到实效。一是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。结合自学,至少组织1次全体党员干部职工进行集中学习。全体党员干部职工要认认真真学、原原本本读《纲要》,做好读书笔记,每人撰写心得体会一篇,确保全面掌握其精神实质。二是把《纲要》纳入局党组理论学习中心组学习的重要内容组织专题学习,并开展专题交流研讨,边学习边讨论,做到深刻领会、吃透精神,切实把《纲要》精神落实到实际行动中。三是加强社会公众人物思想政治引领,以座谈的形式开展学习,启发党员干部职工讲述身边“身边好人”、道德模范、国家英雄人物的先进事迹,以先进模范引领道德风尚,以此提高学习效应。     

   (二)加强宣传教育,营造浓厚氛围。在学深、学透的基础上,结合工作职能,积极做好宣传引导,切实在全体党员干部中掀起学习《纲要》精神的热潮。一是利用门口电子屏滚动播放宣传标语,确保全体党员干部职工上下班时都能看到,加深影响,入脑入心。二是大力宣传各类先进典型的感人事迹和实践活动,积极营造学习、宣传、崇尚、争当典型的浓厚氛围。三是组织党员干部职工到浦北县大成镇柑子根第一党支部参观学习,教育引导党员干部发扬革命传统和优良作风,进一步提高思想觉悟,锤炼党性。四是教育引导全体党员干部重言传、重身教,加强家教家风建设,倡导现代家庭文明观念,营造社会主义家庭文明新风尚。

(三)注重抓好结合,深化学习实效。把学习贯彻《纲要》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于公民道德建设的重要论述结合起来,与学习贯彻十九届四中全会精神结合起来,与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作结合起来,广泛开展弘扬时代新风行动,在具体实践中凝聚正能量。一是大力培育社会文明风尚。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育,引导干部职工自觉维护公共环境、遵守公共秩序、倡导公序良俗。依托“道德讲堂”,用身边好人的感人故事和可贵精神,教育引导干部职工崇尚公民道德,践行文明礼仪,自觉远离非法宗教、封建迷信、黄赌毒,做移风易俗的示范者,引领社会文明新风尚。二是进一步加强作风建设。以落实区市巡视巡察整改为契机,进一步严格医保工作程序,提升医保人员素质,提高医保工作质量和服务水平。同时,把深化文明创建与落实医保工作结合起来,集中整治作风问题和官僚主义、形式主义。三是深入开展社会志愿服务活动。组织干部职工积极参与文明县城创建、爱国卫生运动等活动。开展倡导文明餐桌、节约资源、低碳出行、垃圾分类等实践活动,增强节俭养德意识,引导干部职工养成科学文明卫生的生活方式。在深入建档立卡户家中开展结对帮扶工作时,大力宣传《纲要》,帮助培育乡风民风,将物质帮扶和思想引导结合起来助力精准脱贫。

三、工作要求

(一)提高认识,全面落实。学习贯彻《纲要》,是当前意识形态和宣传思想工作的重要内容。全体党员干部要高度重视,认真学习,把握核心要义,领会精神实质。并《纲要》为标尺,找准差距抓好落实,着力提升道德素养、践行优良品德、锤炼党性修养,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力在理想信念、价值取向、道德观念上紧密团结在一起。

(二)积极参与,弘扬文明新风。全体党员干部要积极参与公民道德宣传活动与学习型机关、文明单位创建工作,大力弘扬社会主义核心价值观,全面推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。

(三)凝心聚力,做时代新人。全体党员干部在工作和生活中,积极倡导爱岗敬业、文明礼貌、助人为乐的社会主义道德风尚,争当文明职工,争创文明家庭,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

   附件:新时代公民道德建设实施纲要

浦北县医疗保障局

2020年121日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭