首页 > 县政府工作部门 > 浦北县退役军人事务局 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722MB1650240C/2020-19175 发布机构 浦北县退役军人事务局 成文日期 2020年01月23日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年01月23日

浦北县退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浦北县2019年度政务公开工作实施方案》精神,以及《关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(浦政信公开办发﹝20194号)精神,我局严格按照政府信息公开工作要求,扎实做好政府信息公开工作。现将2019年度政府信息公开工作汇报如下:

 一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为。成立了政务公开工作领导小组,统一负责局政府信息公开工作的组织实施,指定专人负责我局政务公开日常工作,落实政府信息公开的各项要求,并做好协调和监督检查工作,为我局政务公开工作的顺利进行提供了坚强的组织保障。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局制定了《浦北县退役军人事务局五公开办文办会工作制度》,将公开工作落实到工作日常。严格按照制度拟订文件公开属性,并按照文件公开属性公开文件,做到有制度可循,该公开的在领导批准后均公开,不予公开的保密性信息一律不公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制情况

根据县机构改革精神,我局于2019228日挂牌成立,并及时开通政务服务公开平台账号,主动更新了政府信息公开指南和公开目录的相应内容。根据我局职能所设置的目录,主动公开基本目录内容主要包括:领导简介、机构概况、工作动态、部门文件、政府信息公开指南等,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,不断提高服务质量。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

在公开形式上,主要通过广西浦北网、广西浦北政务公开平台定期进行公开。除通过政务公开平台,我局还通过大力推进信息公开载体建设,如印发资料、社会宣传、开通浦北县退役军人事务局公众号及时发布权威政策信息等灵活多样形式公开政府信息。一是在我局办公区域公开机关职能、领导成员、办事流程等信息。二是编印《优抚对象抚恤和生活补助办事指南》、《浦北县自主就业退役士兵报到须知》和《退役军人就业创业办事指南》,并在退役军人服务中心向群众免费发放。三是依托广西浦北网和广西浦北政务公开平台,公布我局政府信息公开指南及目录、机构职能、内设机构、工作动态、重大项目建设、部门文件、财政信息、人事信息、依申请公开指南及流程、办事项目、联系方式等信息,有效地推进政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

按照应公开,尽公开,应上网,尽上网的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,及时在网站上将相关信息更新、发布,未出现栏目内容空白、超时发布信息等现象;按时按量在工作动态栏目每2周至少发布1条信息;属于主动公开的文件,自形成或者变更之日起20个工作日内予以公开;属于行政执法类的文件,自形成或者变更之日起5个工作日内予以公开。本年度未制定规范性文件,公开数量为0;未发生行政执法类事项,行政许可、行政处罚和行政强制公开数量为0;行政事业性收费公开事项为0

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2019年度,无公民、法人和其他组织向我局申请获取公开依申请公开和不予公开的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2019年度,我局未发生政府信息公开申请,故没有收取或减免任何有关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在的问题及下一步工作计划

2019年,我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些不足,比如信息公开的形式有待进一步创新,信息公开渠道应进一步拓宽。2020年,我局将积极探索、创新公开方式,拓展公开渠道,以便群众查阅、了解信息。同时,加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展,保障政府信息公开稳步有序推进。

 

 

 

 

                                                                  浦北县退役军人事务局

                                                                    2020113

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭