首页 > 各镇(街道) > 寨圩镇 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 11450722008120525W/2019-04228 发布机构 寨圩镇人民政府 成文日期 2019年01月31日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2019年01月31日

2018年寨圩镇政府信息公开工作年度报告

在县委、县政府的正确领导及县政府信息公开领导小组的指导下,寨圩镇人民政府坚持以党的十八大、十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实县政府信息公开工作领导小组部署。结合本地实际,不断纵深发展,2018年政府信息公开工作取得新进展,现报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况。

1.根据政府信息公开工作领导小组要求,决定成立寨圩镇人民政府信息公开工作领导小组,组长:秦滨辉;副组长:符斌远;组员:谭文俊、各窗口工作人员。

人员设置情况:社保窗口:彭兴淮所长、廖肖、杨美、姜春;民政窗口:张蓓主任、宁鹏、宁振生;国规窗口:张祖盛站长、宁昭;综合窗口:冯志良水利站长、丁允行水利干部、刘甜甜残联工作人员;计生窗口:朱春花所长、周桂全计生干部。

2.建立健全政府信息公开工作制度情况

    根据县政府信息公开工作领导小组要求,制定我镇政府信息公开工作制度,明确各部门信息公开工作人员,确保需要公开的信息,能在20个工作日之内按时按质在相应的公开载体上公开。

3.政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平。

4.政府信息公开载体的建设、运行情况。

2018年,我镇信息公开主要载体和渠道是网站公开,网站有旧广西浦北网http://www.gxpb.gov.cn/。和新广西浦北网http://www.qinzhou.gov.cn:9000/pub/pbxzf/。两个网站运行正常,并且按照政务办要求每个月将需要公开的文件按时在网上公布。

二、重点领域信息公开情况

我镇围绕自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《关于全面推进政务公开的实施意见》(桂办发〔2016〕39号)和钦州市委办、政府办《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔2016〕50号)及《浦北县实施全面推进政务公开六项行动的工作方案》浦政办发〔2017〕38号文件精神,推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重要事项、监管、民生等重点领域信息公开情况。

三、主动公开政府信息的情况。

1.我镇没有虚假信息。没有不完整信息。

2.通过政府网站途径主动公开政府信息的情况;累计主动公开政府信息269条。政策性文件98条。

3.按时按质主动向县政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息

 

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全年累计受理依申请公开政府信息0件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过“寨圩镇人民政府门户网站”提交网上申请0件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

我镇政务中心总面积超过200平方,目前已经能够满足全镇的政务服务工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

  目前我镇的政府信息公开是免费的,不收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。全年累计接受群众咨询48次。其中咨询电话接听40次;当面咨询接待8次;网上咨询0次。全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼1起。

     、存在问题及整改措施

  (一)存在问题

  1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。

  2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅,特别是村级基层工作人员流动比较大,对业务还不够熟悉。

  3、乡镇基础设施较落后,农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使乡政府政务信息门户网站利用率不高。

  (二)整改措施

  针对政府信息公开工作中存在问题,下一步,我镇将努力克服和解决困难,加大推进政府信息公开工作力度。

  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

  4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

  6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

 

 

寨圩镇人民政府

20191月30

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭