首页 > 各镇(街道) > 寨圩镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 11450722008120525W/2021-12330 发布机构 寨圩镇人民政府 成文日期 2021年01月19日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2021年01月19日

农村疫情防控“十严格”

一、严格农村人员个人防护和流动管控。压实乡镇党委政府和村委会农村疫情防控主体责任,严格要求本辖区人员认真执行疫情个人防护十严格,特别是科学佩戴口罩和严格保持社交安全距离;认真做好农村人员流动管控,鼓励群众在当地过节,少串门、少走动,严格控制家庭聚会;倡导节庆文明新风,严禁大办婚丧嫁娶,少摆席、少参加宴会、控制家庭聚会,不搞联欢、不搞游园,减少走亲访友,提倡网络拜年。

二、严格务工返乡及外来人员管控。乡镇党委政府、村委会要成立工作专班开展全面摸排工作,务工和区外学生等返乡人员要提前24小时向所在村委会报备,对入境人员一律实行集中隔离医学观察14+居家隔离观察7+自我健康监测7+核酸检测4健康管理服务措施,对国内中高风险地区返乡及外来人员一律实行集中隔离医学观察或居家隔离医学观察14+核酸检测3健康管理服务措施。加强对从事进口冷链食品相关工作和边境地区返乡人员等的信息登记和日常健康监测工作,定期在乡镇、村屯巡回检查,发现发热、咳嗽等健康异常情况及时核实和报告。

三、严格疫情监测和发热病人诊疗管理。乡镇卫生院、村卫生室及个体诊所要严格落实早发现、早报告制度,加强对发热、咳嗽、咽痛等呼吸道症状病例的监测和报告;乡镇卫生院要做好发热病人的采样,及时送当地有资质的监测机构开展核酸检测;检测机构要在6小时内反馈结果,阳性结果第一时间报送属地卫生健康部门和县级疫情防控指挥机构。村卫生室和个体诊所严禁接诊发热病人,严禁患者不经医嘱自服退烧药和咳嗽药,发现发热病例及时报告及转乡镇或县级医疗卫生机构发热门诊规范诊疗,医疗卫生机构对发热病人要100%核酸检测;定点医疗卫生机构应当在病例或无症状感染者确诊后2小时内进行网络直报。

四、严格村屯公共场所管控。村屯文化活动室、图书室、娱乐室等公共场所一律关闭。村委会要加强对广场、农贸市场、候车点等公共场所的管理,避免人员过于聚集。

五、严格村屯环境卫生整治。村委会要动员群众自行清理整治房前屋后环境卫生;安排专人对广场、村委办公场所、垃圾池、公厕等公共场所做好清洁消杀工作;加强对村民生活垃圾的管理,严禁乱丢乱放,引导有序放置,安排专人收集消毒并外运集中处理。

六、严格农村集市疫情防控。做好农村集市及养殖、屠宰等重点场所的消毒灭源工作,做到一日一清洁消毒、一周一大扫除,清理卫生死角,做好垃圾源头管理。安装防鼠、防蚊和防蝇设施,消除鼠、蝇、蚊、蟑螂等病媒生物孳生场所。

七、严格农村市场经营主体监管。村委会要督促本村休闲农业、农村旅游经营主体落实防控责任,实行人员测温、扫码进入措施,加强场所清洁卫生,切实抓好各类服务设施设备消毒杀菌等疫情防控工作。

八、严格农贸市场进口冷链食品管理。要求商家严格把好进货关,严禁销售无进口货物检验检疫证明、业经消毒证明、合法追溯信息证明、核酸检测阴性报告和相关手续不完备的进口冷链食品。引导群众不采购来源不明的进口冷链食品;在接触进口冷链食品时应佩戴一次性手套,双手应避免碰触口、鼻、眼等部位,及时洗手消毒;不生食冷链食品,食品加工处理注意生熟分开。

九、严格落实防控宣传措施。利用大喇叭、流动宣传车、广播、电视、移动短信以及微信等多种方式,加强农村地区疫情防控信息通报和防疫知识宣传,增强农村居民防疫意识,引导群众做好自身防护,做到勤洗手、常通风、用公筷、一米线,出入公共场所戴口罩。

十、严格落实组织保障措施。农村党员、村干部、人大代表、政协委员及驻村第一书记要充分发挥带头作用,积极主动参与疫情防控工作,带动家人亲属、街坊邻居自觉遵守有关规定。村委会要加强统筹协调,为村屯的疫情防控储备必要的疫情防控用品。

 

寨圩镇人民政府

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭