首页 > 各镇(街道) > 寨圩镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120525W/2020-10783 发布机构 寨圩镇人民政府 成文日期 2020年08月12日
文 号 寨政发〔2020〕42号 主题分类 其他 发布日期 2020年08月12日

寨圩镇人民政府关于印发寨圩镇2020年粮食收购稻谷补贴实施方案的通知

各村(社区)、镇直(含直线驻镇)各单位:

根据《广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区发展和改革委员会广西壮族自治区农业农村厅广西壮族自治区粮食和物资储备局中国农业发展银行广西壮族自治区分行关于印发2020年稻谷补贴实施方案的通知》(桂财建〔2020112)、《浦北县发展和改革局 浦北县财政局中国农业发展银行浦北县支行关于印发浦北县2020年粮食收购稻谷补贴实施方案的通知》(浦发改[2020]19号)精神,为做好我稻谷补贴与储备粮订单收购工作,结合我的实际,制定本实施方案。

一、总体要求和原则

(一)总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记广西讲话精神。实施稻谷目标价格补贴政策,切实保护好种粮农民利益,更好地保障国家粮食安全。

(二)基本原则

1.突出稻谷,保障重点。明确稻谷补贴同特定作物稻谷挂钩,提高稻谷补贴资金的精确性和指向性,切实稳定我稻谷生产能力,确保口粮绝对安全。

2.储备粮订单粮食收购计划必须具体落实到种粮农户,落实到户的数量必须是该农户当年自己生产的粮食,且数量不超过该种粮农户当年自已生产的粮食数量。同时,粮食企业按订单计划收购的粮食也必须是农户当年生产的粮食。

  3.储备粮订单粮食收购要以农民自愿为原则,不能用行政手段强迫农民卖粮。

4.负责储备粮订单粮食收购的企业必须按照自治区确定的收购价格执行,并及时将自治区确定的储备粮订单粮食收购价格与补贴标准一并挂牌公告,接受群众监督。

5.补贴资金要确保兑现给售粮的种粮农户,严禁截留、挪用和抵扣任何款项,严禁弄虚作假骗取和贪污补贴款。

二、主要内容

(一)补贴对象范围

在我辖区内从事稻谷生产并与储备粮订单收购企业签订粮食售卖合同的一般种粮农户

(二)补贴资金总额和标准

1.补贴总额。2020年计划安排补贴资金总额70.4万元。

2.补贴标准。普通稻谷每公斤补贴0.24元;优质稻谷每公斤补贴0.4元

(三)储备粮订单粮食收购总量、品种、质量和收购价格、收购时间

1.收购总量。2020年我储备粮订单粮食收购总量为2400其中:普通早籼稻1600吨、优质稻800吨(详见附

2.收购品种、质量要求。收购粮食的品种为普通早籼稻、优质稻(含专用稻和普通中、晚籼稻)。收购粮食的入库质量必须达到国家标准中等及以上要求。

3.收购价格。普通早籼稻2.42/公斤。优质早籼稻(含专用稻和普通中、晚稻)2.66/公斤,优质晚籼稻3.04/公斤鉴于各地种植的优质稻品种繁多,品质差异较大,对少数品质特优的品种,在顺价销售的原则下,收购价格可适当上浮;对个别品质较差的品种,收购价格可以适当下浮,下浮后的收购价格不能低于国家规定的2020年早籼稻谷最低收购价格。为适应优质稻市场价格变化,由自治区储备粮管理公司商广西粮食发展有限公司在上述情况及幅度内调整优质稻收购价格,相关收购企业报所在地县人民政府备案

4.收购时间。普通早籼稻为20207月1日至20201130日,优质稻为2020年7月1 日至2021年1 月31日。

三、职责分工

村委根据下达的任务,核实稻谷生产者种植情况,将订单计划落实到稻谷生产者,发动辖区内的稻谷生产者积极售粮。     

财政部门负责核拨及兑付补贴资金,办理稻谷补贴资金结算及监督检查补贴资金的使用情况。

粮食收购企业根据《储备粮委托收购合同》《储备粮订购书》收购稻谷生产者当年生产的粮食。

各有关部门要各负其责,密切配合,在镇党委、政府的统一领导下,共同做好我对种粮农民直接补贴和储备粮订单粮食收购工作。

四、工作要求

(一)储备粮订单收购计划的分解安排

1.人民政府按照下达的订单计划,根据本种粮的实际情况,将计划分解到村委

2.种粮农户订单计划的安排,由村委会根据种粮农户的实际种植面积(含在自己承包土地种植粮食的面积和耕种别人承包土地种植粮食的面积)、粮食产量、商品量等情况,于夏粮入库前将订单计划安排到户。安排到户的粮食数量一般每户应在500公斤以上,对一些有订单计划的村屯单户售粮数量不足500公斤的,允许周边户联合推选一户代表售粮,并在售粮计划上明确各单户售粮数量,一般每个联合户不宜超过10户种粮农户。由村委会负责安排的一般种粮农户的订单收购计划,经在村委会张榜公示3天无异议的,由村委会造册(一式四份),送镇人民政府审核加盖公章后,镇人民政府自留一份、送订单粮食收购企业、财政所、村委会各一份。

3. 订单收购企业必须严格按照经镇人民政府审核盖章后的订单计划底册标明的情况填制《储备粮订购书》,加盖公章后由村委会发放给相关种粮农户。

4.各订单村委必须在夏粮入库前将订单计划落实到农户,落实到农户的收购计划不能超过人民政府下达的计划

(二)储备粮订单的收购

1.县发改局在所属的企业中指定一家仓储条件好、资信度较高、管理能力强的粮食购销企业作为订单粮食收购主体进行粮食收购,非指定企业辖区的订单收购可由指定企业委托当地的粮食购销企业进行粮食收购。

2.负责收购订单粮食的收购企业要根据本方案确定的定价原则,积极组织收购种粮农户出售的粮食。没有《储备粮订购书》的,不得作为订单粮食收购。 

3.受托交售储备粮订单粮食的,必须要有稻谷生产者在其本人的《储备粮订购书》上注明其自愿委托销售粮食的品种和数量,并签字或盖章才有效。

在储备粮订单粮食收购过程中,要坚持公开、公平、公正的原则。储备粮订单收购要以稻谷生产者自愿为原则,不能用行政手段强迫其卖粮,鼓励稻谷生产者履约售粮。

(三)储备粮订单收购补贴资金具体兑现方式

应兑现给稻谷生产者的补贴资金由财政所直接兑付给稻谷生产者,具体办法:由订单收购企业根据订单粮食收购情况将稻谷生产者实际交售的订单粮食品种、数量、补贴金额以及售粮者的姓名、银行存折账号等,于稻谷生产者售粮之日起5个工作日内造册送镇(街道)财政所,镇(街道)财政所经审核无误后,5个工作日内将补贴资金通过农补网“一折通”兑付给售粮稻谷生产者。没有“一折通”的新型粮食生产经营主体,其稻谷补贴资金可通过其开户银行账户兑现。

 

附件:

  1.寨圩镇2020年直补订单粮食收购计划及直补资金安排表

 

 

           寨圩镇人民政府

           2020年8月12日

附件1

 

寨圩镇2020年直补订单粮食收购计划

及直补资金安排表

 

                实物单位:原粮、吨;金额单位:万元

    项

 单    目

    位
  

直补订单收购计划

直补资
金安排

合计

普通早籼稻

优质稻(含专用稻、普通中、晚籼稻)

丰门

300

200

100

8.8

竹较

150

100

50

4.4

亚旺

450

300

150

13.2

平塘

350

250

100

10

三江

300

200

100

8.8

寨圩

100

100

 

2.4

伯家

50

50

 

1.2

歌棉

700

400

300

21.6

合计

2400

1600

800

70.4

  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭