首页 > 各镇(街道) > 寨圩镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 11450722008120525W/2020-12815 发布机构 寨圩镇人民政府 成文日期 2020年08月03日
文 号 寨政发〔2020〕44号 主题分类 国土资源、能源 发布日期 2020年08月03日

寨圩镇人民政府关于印发《寨圩镇开展农村乱占耕地建房状况调查工作方案》的通知

各村(社区),镇直(含直线驻镇)各单位:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,牢牢守住耕地保护红线,扎实做好农村宅基地管理各项工作,根据《广西壮族自治区自然资源厅 广西壮族自治区农业农村厅关于开展全区农村乱占耕地建房状况调查的通知》(桂自然资发﹝2020﹞30 号)的要求,为做好我镇农村乱占耕地建房状况调查工作,结合我镇的实际,制定本实施方案。

一、 总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房问题的重要批示精神,坚持问题导向,全面理清我镇农村乱占耕地建房状况,为落实耕地保护责任目标,下一步做好农村宅基地管理工作奠定基础。

二、目标任务

(一)工作目标。

逐宗调查 2009年12月31日以来全镇农村占用耕地建房的状况,调查每宗地的使用人、户籍情况、实际用途、占地面积、占用耕地面积、建房时间、建筑层数、建筑面积、不动产登记发证情况、用地审批情况、符合规划情况、“一户一宅”情况、“一户多宅”情况等信息,形成“一宗一台账”的台账记录,为下一步开展耕地保护工作奠定基础。

(二)主要任务。

1.实地核实。根据自治区自然资源厅下发的内业提取的调查底图,进行逐宗地外业核实,调查每宗地的使用人、户籍情况、实际用途、占地面积、占用耕地面积、建房时间、建筑层数、建筑面积、不动产登记发证情况、用地审批情况、符合规划情况、“一户一宅”情况、“一户多宅”情况等信息,并使用“国土调查云”平台拍摄带位置坐标的实地照片。对自治区自然资源厅内业提取遗漏或错误的宗地,进行补充、完善。

2.分类造册。在外业核实情况的基础上,对农村占用耕地建房的情况进行分门别类,并形成“一宗一台账”的台账记录,为落实耕地保护责任目标,下一步做好农村宅基地管理工作奠定基础。

  三、保障措施

(一)组织保障

为确保我镇农村乱占耕地建房状况专项调查工作有效开展,在规定的时限内完成调查工作,成立寨圩镇农村乱占耕地建房状况专项调查工作领导小组,成员名单如下:

 长:玉富成  镇党委副书记

副组长:梁先锋  党委委员、副镇长

符斌远  党委委员、党政办主任

 员:曾海宁  镇人大副主席

张祖盛  国规站站长

   寨圩财政所所长

覃克信  镇农业服务中心主任

各村(社区)党支部书记、主任

领导小组负责全镇农村乱占耕地建房状况调查工作的统一领导和协调工作。组织对全镇农村乱占耕地建房状况进行排查,督促指导工作推进,协调解决工作推进过程中遇到的问题。领导小组下设办公室,办公室设在国规站,办公室主任由张祖盛同志兼任,办公室设立宣传协调组和调查技术指导组。办公室成员由镇有关单位抽调人员组成,负责领导小组日常工作。

宣传协调组职责:负责做好宣传工作,引导正面舆论,避免引起群众矛盾,协调财政经费的落实和调查技术指导组用车安排,确保调查工作平稳有序开展。

 长:符斌远  党委委员、党政办主任

 员:吴    国规站干部

覃克信  镇农业服务中心主任

宁页焜  党政办公室干部

调查技术指导组职责:组织调查、业务指导和检查工作。将调查底图与永久基本农田、用地审批情况、国土空间规划(土地利用总体规划)、不动产登记情况等数据进行内业比对,国规站调查技术指导组分为9个小组,分别指导:

张祖盛 负责指导 乌石村、歌棉村、子厄村

  负责指导 丰门村、竹较村

  负责指导 大江口村、康乐村

宁富昭 负责指导 兰门村、朋山村

黄家寅 负责指导 家村、秋香村、甘村村

梁修雄 负责指导 仁旺村、寨圩村

  负责指导 亚旺村、三江村

黄武桂 负责指导 柘木村、分村村

  负责指导 平村村、土东村

(二)经费保障。

按照财政预算分级管理的原则,调查相关经费纳入同级财政预算,由镇政府根椐各村调查情况统筹安排,专款专用,确保工作经费落到实处,保障工作顺利开展。

四、责任分工

(一)各村(社)负责协助调查、统计疑似占用耕地建房宗地图斑。镇派人员负责根据自治区下发的内业提取的调查底图,进行逐宗地外业核实,调查每宗地的使用人、户籍情况、实际用途、占地面积、占用耕地面积、建房时间、建筑层数、建筑面积、不动产登记发证情况、用地审批情况、符合规划情况、“ 一户一宅”情况、“ 一户多宅”情况等 38 项信息内容,在外业核实情况的基础上,对农村占用耕地建房的情况进行分门别类,并形成“一宗一台账”的台账记录;使用“ 国土调查云”平台拍摄带位置坐标的实地照片并填写相关信息上传,并根据实地情况使用“国土调查云”平台对下发图斑进行分割或合并重新编号补充上图调查,对自治区内业提取遗漏或错误的宗地,进行补充、完善上图调查;对调查宗地 100%自检并对调查成果的真实性、准确性和合法性负责。

(二)镇国规站、农业服务中心

镇国规站、农业服务中心共同做好农村乱占耕地建房调查工作的指导和检查。负责组织调查、业务指导和检查方面的工作;组织开展督查指导,及时向镇领导小组汇报工作过程中发现的重要问题和进展情况;对工作成果的质量进行监督、自查;组织开展农村乱占耕地建房状况调查技术、外业调查业务指导。县自然资源局负责农村乱占耕地建房状况调查日常性工作,组织召开相关会议;负责将调查底图与永久基本农田、用地审批情况、国土空间规划(土地利用总体规划)、不动产登记情况等数据进行内业比对,提取相关信息。  

五、工作步骤和时间安排

(一)实地调查(2020年6月至7月)

根据自治区下发的调查底图与用地审批文件、不动产登记、永久基本农田、国土空间规划等数据进行比对,提取相关信息;对各村承担调查工作的管理人员和技术人员进行培训,统一标准和要求,确保调查成果质量;及时组织人员开展实地调查核实,实地调查核实依照逐宗地开展外业核实工作,并使用“ 国土调查云”平台,拍摄带位置坐标的实地照片,同时按要求填写相关调查资料表(农村占用耕地建房情况现场核查表、农村占用耕地建房情况统计表分别需村、镇级党政主要负责人签名确认)等资料;对内业提取遗漏或错误的农村占用耕地建房宗地进行补充或修正调查上图。

(二)成果汇总(2020年7月至8月)

根据实地调查核实情况,对农村乱占耕地建房状况进行分类统计,按照“一宗一台账”的要求完成登记造册,并按照从村到镇,镇到县,形成县级初步调查成果,并报市汇总。

(三)检查上报(2020年8月至9月)

寨圩镇农村乱占耕地建房状况调查领导小组对各村级初步调查成果按调查宗地100%自检,将修改完善的镇级调查成果逐级上报。检查时重点关注有没有漏调、错调的情况,有没有根据实际情况,将调查底图上没有的宗地补充上图。

六、工作要求

(一)加强组织领导

  各村(社区)、各有关单位要按照“ 第一把手负总责,单位各部门协同配合、层层抓落实”的原则,加强组织领导,压实主体责任,建立健全工作机制,明确责任分工。各相关部门要各司其职、各负其责,认真开展摸排工作,建立健全信息共享、情况通报机制,加强协调配合,形成工作合力。农村乱占耕地建房状况调查工作已经纳入了本年度自治区纪委纪检监察的重点工作,各村居委和相关单位一定要从坚决做到“ 两个维护”的高度出发,组织镇、村基层力量开展外业核实工作,抓紧组织实施,攻坚克难,确保按计划完成该项工作任务。

(二)实时进度报备

建立实时调查信息实时报备制度,各调查组要定期将工作开展情况和调查结果报送镇调查工作领导小组办公室(同时报送电子版)。对调查中发现的重要情况和难点问题,进行积极研究解决,并将确实解决不了的问题及时向上反馈。根据报备情况,实时推进工作开展,要做好督促、检查、指导、对人员投入、成果质量、生产进度等方面要定期检查,确保调查顺利、有序进行。

(三)确保调查质量

调查必须坚持实事求是的原则,调查成果要准确反映实际状况。各有关单位要采取切实有效的措施,确保调查成果真实、准确。任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得弄虚作假和篡改调查数据,一经发现,将追究相关人员责任,并对主管领导追究行政责任。调查中所使用及获得的涉密资料和数据,必须按相关法律法规严格保密。

(四)强化宣传和培训

要做好宣传工作,引导正面舆论,避免引起群众矛盾,确保调查工作平稳有序开展。要警惕别有用心者造谣、传谣,煽动老百姓情绪,阻碍调查工作的顺利进行。同时,要注意与老百姓的沟通方式方法,确保查清宗地的真实情况。镇政府负责对村(社区)参与调查的村干部进行培训,参与调查的人员要准确掌握调查的技术要求,特别是“ 国土调查云”的操作,以及遗漏宗地的补充上图方法。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭