首页 > 各镇(街道) > 张黄镇 > 部门文件 > 详细内容
索引号 114507220081206216/2018-26341 发布机构 张黄镇人民政府 成文日期 2018年02月10日
文 号 张发〔2018〕2号 主题分类 其他 发布日期 2018年02月27日

关于印发《张黄镇防范非职业性一氧化碳中毒应急预案方案》的通知

各党支部、村委(社区):

     现将《张黄镇防范非职业性一氧化碳中毒应急预案方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

             中共张黄镇委员会   张黄镇人民政府

                     2018210   

 

张黄镇防范非职业性一氧化碳中毒应急预案方案

 

一、目的
    为有效预防和及时控制一氧化碳中毒事件,指导和规范一氧化碳中毒事件的应急处理工作,最大程度地减少中毒事件的发生和造成的危害,保障人民群众身体健康与生命安全,维护正常稳定生产,制定本预案。
    二、工作原则
    大力开展防控一氧化碳中毒知识的宣传教育,提高群众对一氧化碳中毒事件的防范意识和自救、互救能力,广泛组织、动员人民群众参与一氧化碳中毒事件预防控制工作。对可能引发一氧化碳中毒事件的情况及时进行分析、预警,保障群众的身体健康和生命安全。
    本预案主要适用于一氧化碳中毒事件的应急救治工作。员工在日常生活中发生的,由天然气、液化气、二氧化碳、等可以致使人体缺氧窒息的气体所造成的中毒事件,可参照本预案组织开展应急救治工作。
    三、组织机构
    成立一氧化碳中毒事件应急处理领导小组
      长:米昆仁   马自俊   李致高
    副组长:杨     邓智勇   王世新
      员:钟    黄福善   黄权志      黄振礼  李林洪  罗国锋  各村(社区)支书、主任
    四、应急响应
    一氧化碳中毒事故应急处理领导小组在接到人员一氧化碳中毒的报警后,应立即通知领导组所有人员赶赴现场。同时做好现场应急处置人员的安全防护,并防止可能发生的爆炸事件;现场处理采取边抢救、边调查、边核实、边开展宣传教育的方式,以有效措施控制事态发展。
    五、应急响应的终止
    一氧化碳中毒事件应急响应的终止需要符合以下条件:突发一氧化碳中毒事件危害源得到有效控制;多数患者病情得到基本控制或无恶化的可能。
    六、保障措施
    1、一氧化碳中毒事件防控体系保障
    各单位要根据本单位实际情况,建立协调、完善、反应迅速、运转高效的一氧化碳中毒事件应急机制,有效防控一氧化碳中毒事件的发生;健全覆盖全、灵敏高效、快速畅通的事件报告信息网络;加强医疗救治和疾病控制专业队伍建设,提高防治一氧化碳中毒的应急能力。派出所、国土规建环保安监站、工商所等部门加大力度开展非法煤气瓶储存、经营点的排查工作,重点对各经营点的进货渠道、煤气罐检测使用、安全措施、是否存在违规经营等进行检查,保障燃气设备安全。
    2、通讯与信息保障
    张黄政府党政办:8632001 张黄卫生院:8638335 火警:119 急救:120
    七、急救方法
    一氧化碳中毒的基本病变就是缺氧,主要表现是大脑因缺氧而昏迷。急救方法有:
    1、将中毒者安全地从中毒环境内抢救出来,迅速转移到清新空气中。
    2、若中毒者呼吸微弱甚至停止,立即进行人工呼吸;只要心跳还存在就有救治可能,人工呼吸应坚持两小时以上;如果患者曾呕吐,人工呼吸前应先消除口腔中的呕吐物。如果心跳停止,就进行心脏复苏。
    3、赶快供氧。应维持到中毒者神志清醒为止。
    4、如果中毒者昏迷程度较深,可将地塞米松10毫克放在20%的葡萄糖液20毫升中缓慢静脉注射,并用冰袋放在头颅周围降温,以防止或减轻脑水肿的发生,同时转送医院,最好是有高压氧舱的医院,以便对脑水肿进行全面的有效治疗。
    5、如有肌肉痉挛,可肌肉或静脉注射安定10毫克以控制之,并减少肌体耗氧量。
    八、一氧化碳中毒现象识别
   一氧化碳中毒的症状与空气中一氧化碳浓度、接触时间长短、患者健康情况有关。早期表现主要是:剧烈头痛头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、幻觉等症状。这个阶段如果能够识别中毒症状,使患者脱离中毒环境,可以很快恢复。如果继续在中毒环境中,病情会进一步发展。中毒者会出现呼吸困难、意识丧失、昏迷、瞳孔对光反射和角膜反射迟钝等症状。病情进一步加重会出现重度中毒:深昏迷、瞳孔对光反射和角膜反射消失、呼之不应、推之不动,这一阶段常伴有脑水肿、肺水肿、休克等严重的并发症,死亡率极高。
    九、现场急救措施
    当发现或怀疑有人出现一氧化碳中毒时,应立即采取下述措施:
    1、立即打开门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖。
    2、确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道导致窒息。
    3、对有昏迷或抽搐者,可在头部置冰袋,以减轻脑水肿。
    4、观察病人变化,对轻度中毒者,经数小时的通风观察后即可恢复,对中、重度中毒者应尽快向急救中心(120)呼救。
 
  附件:1.预防一氧化碳中毒的具体方法

        2.2018年张黄镇开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传核查工作安排表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

预防一氧化碳中毒的具体方法


   1.对可能发生一氧化碳的煤粉制备系统、窑系统,必须保持良好的通风条件。
   2.对有可能产生和接触一氧化碳的作业场所和车间,必须经常检测或安装监测设施,定期测定一氧化碳的浓度。定期校检窑头,窑尾及煤磨一氧化碳在线监测装置,保证运行正常。
   3.进入有一氧化碳的环境作业,应有二人以上,并且要前后拉开一定距离,万一中毒时,能互相救援。进入一氧化碳浓度较高的场所,必须事前戴上防毒面具。并事先检查好防毒面具是否可靠。
   4.检修有可能积聚一氧化碳的储罐、设备、管道时,必须经过测定、确认设备没有一氧化碳时,才能进行。而且,操作人员要站在上风方向,如果检修需要焊接,必须经过动火试验,因为一氧化碳与空气混合达到一定比例,则形成可爆炸气体,遇火花立即爆炸,所以必须严加防范,切不可掉以轻心。
   5.发现中毒情况,要立即把中毒者撤离有毒环境,移送到有新鲜空气的场所,严重者要紧急抢救,做人工呼吸,或施以高压氧治疗。
   6.对有可能接触一氧化碳的群众,必须进行广泛宣传教育,使他们懂得一氧化碳的毒性,并掌握急救的常识,引起思想上的足够重视,时刻提高警惕,避免不必要的事故发生,确保人们的生产、生活安全正常运转。

 


2018年张黄镇开展预防非职业性一氧化碳中毒宣传核查工作安排表.xls

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭