首页 > 各镇(街道) > 小江街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 35588356-X/2019-13236 发布机构 浦北县小江街道办事处 成文日期 2019年03月20日
文 号 小办发﹝2019﹞9号 主题分类 水利 发布日期 2019年04月12日

小江街道办事处关于印发《小江街道2019年防洪应急工作预案》的通知

各相关村、社区,各机关单位: 

  现将《小江街道2019年防洪应急工作预案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

  附:1.小江街道办防汛应急队伍花名册 

    

  小江街道办事处 

  2019年3月20日 

    

  小江街道2019年防洪应急工作预案 

    

  为做好我街道2019年汛期的安全工作,确保人民群众生命财产不受损失,特制定本工作预案。 

  一、汛情险情预告 

  街道防汛办根据气象、水文部门提供的汛情、险情进行预告,并依险情的等级程度,根据上级的指示,确定是否需要启动本预案。 

  二、转移安置的对象 

  我街道转移的对象主要是小江河沿岸的居民和有关单位;国家机关、企事业单位等可转移的财产。 

  小江河沿岸居民具体转移如下: 

  街口、六新、新南、平马、健群、西塘等村委出现险情时,6个村委所属的住户需要转移,转移地点为县城的至高点和沿江附近的山头。 

  此外,如果出现其它紧急情况,各相关村社区还应按就地就近的原则,确定临时应转移的山头、坡地等高处作为临时转移地点,并制定明确的联络方式和出险报警信号。对此,各村主要领导要亲自抓,分工明确,各司其职,确保转移交接顺畅。 

  三、转移安置的方式 

  由街道防汛抗洪指挥部统一协调,有关村社区和部门层层包干负责。 

  转移安置的具体方式有三种:一是预先转移。有计划、有组织地将老弱病残人员和贵重物品撤离安置到预定的安全地带。二是正式转移。除抗洪抢险和留守护卫人员外,所有人员按指定 

  路线转移到安置点。三是紧急转移。当接到约定的出险报警信号时,所有人员要按原定的路线快速撤离。 

  转移后的安置采取三种办法:一是投亲靠友;二是村、街道内部安置;三是附近村及安全地方集中安排。 

  四、组织领导 

  为确保转移安置工作顺畅有序开展,镇政府决定成立灾民转移安置指挥部。 

  总指挥:姜  街道党工委副书记、办事处主任 

  副指挥:容  街道党工委副书记、人大联络办主任 

  韦坚昌  街道党工委委员、办事处副主任 

  覃祖强  街道党工委委员、办事处副主任 

  米开德  街道党工委委员、武装部长 

    员:梁妃菲  街道党工委组织委员 

  罗祚雄  街道党工委委员、党政办主任 

  容健均  街道办副主任 

      水利水土保持站干部 

      小江派出所所长 

  赖家严  小江司法所所长 

  吴承汉  国土规建环保安监站站长 

      民政办负责人 

  米步清  财政所所长 

      县社区卫生服务中心主任 

  余鸿斌  小江交管站站长 

  吴甲伟  文化站站长 

  吴东伟  小江供销社主任 

      中心小学校长 

  陶继嗣  农业站站长 

  蔡芳华  畜牧兽医站站长 

  指挥部下设一个办公室、八个工作组;办公室主任由米开德同志兼任(电话:0777-8212501),工作人员从水利站、民政办抽调。八个工作组分别为: 

  (一)应急抢险组 

   长:米开德 

  副组长:容健均 

  成员单位及人数:街道办(35人)、计生所(20人)、国土规建环保安监站(16人)、交通站(1人)、供电所(2人)、财政所(10人)、水利站(1人)、林业站(2人)、农业站(3人)、畜牧水产站(3人)。 

  职责:1、落实单位抽调人员的名单,并进行登记备案;2、负责对上述抽调的98人进行编队;16人为一个应急抢险小分队;共分为6个小分队;3、定期组织抢险救灾演练,确保招之即来,来之能战,战之能胜;4、在灾民转移安置指挥部领导下,合理调度各小分队开展相应的抢险工作。 

  (二)物资供应组 

    长:容   

  副组长:吴东伟 

  成员单位:水利站、民政办、林业站、供销社、交通站 

  职责:负责救灾物资的储备和供应,具体分配为:民政办负责2000只蛇皮袋,林业站负责10立方木桩,水利站负责救生衣100件、大小绳索50公斤,交通站负责铲车、勾机各一辆、运泥车2辆,街道办、供销社负责铁铲100把、铁锤20把、铁镐30把、锄头30把、泥箕50对等。 

  (三)宣传动员组 

    长:覃祖强 

  副组长:吴甲伟 

  成员单位:党政办、文化站、民政办、社保所 

  职责:1、负责气象、汛情、险情、灾情等信息的上传下达;2、负责与外界媒体的沟通,做好对外宣传。 

  (四)转移安置组 

   长:韦坚昌 

  副组长:张   

  成员单位:交通站、财政所、民政办、农业站、国土规建环保安监站、林业站、各小学。 

  职责:1、负责指挥和组织有关单位和群众转移到安全地带,并合理安排好工作、学习和生活等。2、确保道路通讯畅通。 

  (五)安全保卫组 

    长:米开德 

  副组长:庞  

  成员单位:小江派出所、司法所 

  职责:1、负责集中安置点的安全保卫工作,严厉打击各种不法分子,防止趁火打劫;2、指导有关村、屯及单位做好负责 

  区域的治安工作;3、严格值班制度。 

  (六)卫生防疫救护组 

    长:罗祚雄 

  副组长:冯  

  成员单位:县社区卫生服务中心主任。 

  职责:负责安置点和洪灾过后区域的卫生检查工作,及时搞好疫病防控。 

  (七)电力供应组 

      长:容健均 

  成员单位:供电所、水利站。 

  职责:在确保安全的前提下,加强对供电设备、线路的维护,保证正常运行。 

  (八)后勤保障组 

   长:罗祚雄 

  成员单位:财政所、水利站、供销社、民政办、畜牧水产站。 

  职责:负责安置点及抢险救灾过程的卫生饮用水、食品等的后勤供应。 

  五、纪律要求 

  (一)要顾全大局,服从命令,所有单位和人员必须无条件地服从抗洪抢险指挥部的指挥,对拒不执行命令的单位和个人要严肃追究行政和法律责任。 

  (二)要树立防大洪、抗大灾的思想,坚决克服麻痹思想。 

  (三)在紧急转移中,只能带简单的行李,把以人为本理念落实到具体行动中。 

  (四)要加强领导,落实责任,建立街道、村、队三级防灾工作网络,各单位明确一名领导亲自挂帅,负总责,层层抓落实,织牢网底。 

  六、其它 

  各单位要认真对照本预案,结合实际,制定操作性强的防洪救灾工作预案。特别是要抓好抢险队伍的建设,各村(社区)配备的抢险队员要在20人以上,且要储备适量的救灾物资和工具。街道防汛办要对此进行督查,抓好落实。  

 

小江街道防汛应急队伍花名册

单位:小江街道办事处                 日期:2019年3月20日

 

序号

姓名

备注

1

米开德

街道办武装部长、队长

2

黄亚平

综治办副主任、副队长

3

高  辉

 

4

黄国武

 

5

陈国贺

 

6

罗文剑

 

7

龙  震

 

8

陈燕钦

 

9

宁正立

 

10

陆建活

 

11

容小军

 

12

宁  栎

 

13

陈俊江

 

14

冯  剑

 

15

何  托

 

16

韦  斌

 

17

赵裕骏

 

18

黄德新

 

19

林上富

 

20

黄宗宝

 

21

龚有彦

 

22

谢永健

 

23

吴甲伟

 

24

宁圣坚

 

25

谭海林

 

26

黄新廷

 

27

黄  铁

 

28

谭支勇

 

29

陈  良

 

30

陆节佳

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭