首页 > 各镇(街道) > 小江街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 35588356-X/2019-13227 发布机构 浦北县小江街道办事处 成文日期 2019年03月16日
文 号 小办发﹝2019﹞6号 主题分类 农业、畜牧业、渔业 发布日期 2019年04月12日

小江街道办事处关于做好2019年农业耕地地力保护补贴项目的实施方案

各村(社区),各相关单位: 

  根据浦政办通[2019]9号文件精神,为确保按时完成我街道2019年耕地地力保护补贴资金发放工作,结合辖区实际,特制定本实施方案。 

  一、成立耕地地力保护补贴发放工作领导小组 

        街道党工委副书记、街道办事处主任 

  副组长米开德  街道党工委委员、武装部长 

          陈珍珍  街道纪工委书记 

    米步清  财政所所长 

  陶继嗣  农业技术推广站站长 

  吴承汉  国土规建环保安监站站长 

  麦安春  党政办副主任 

         龚有彦 确权办工作人员 

  二、工作目标 

  严格按照文件精神抓紧组织实施,在今年6月底前完成补贴资金发放工作,确保政策的落实,真正实现谁种粮谁拿补贴。 

  三、补贴对象、依据、标准、方式和用途 

    (一)补贴对象:所有拥有土地承包经营权确权登记耕地的 

  农户。对已被非农征用、退耕还林(还草)、挖塘养鱼、畜禽养殖、 

  发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改 

  变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的耕地质量 

  未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于一年生草本的果 

  品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的, 

  可以补贴。但多年生长或木本的果树、茶叶等不予补贴。享受补 

  贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、 

  地力不降低。 

    (二)补贴依据:以农户土地承包经营权确权登记面积为基 

  础。 

    (三)补贴标准:按照自治区、市下达资金总量、再按土地 

  承包经营权确权登记面积核减不列入补贴范围的面积后进行分 

  配。 

    (四)补贴发放:用于耕地地力保护的补贴资金,实行专户 

  管理,并通过“一卡(折)通”直接补贴到户。 

   四、各部门职责分工 

    (一)农业站职责。牵头做好农户基础数据采集、审核、汇总工作,做好补贴项目实施过程中的信访受理、总结等工作;配合开展补贴工作的培训、检查指导等。 

    (二)财政所职责。负责农户数据的张榜公示、信息的审核和录入,补贴资金的拨付、兑付情况审核、上报等工作;负责补贴资金监督管理,严格执行专账管理;协助开展补贴工作的培训、资金检查、补贴政策绩效考核工作;配合农业站受理信访等工作。 

    (三)国安站职责。负责提供农户畜牧养殖场使用的耕地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)耕地等有关资料。 

  (四)确权办职责。协助农业站做好农户基础数据采集、审核、汇总工作。 

  (五)村社区职责。负责对辖区内补贴面积的申报、核实工作。严格落实补贴发放公示制度,主动接受群众监督,严格执行补贴信访受理制度。 

   五、时间安排 

   1. 2019年4月20日前各村(社区)务必填好2018年耕地地力保护补贴项目补贴面积登记表,并提交街道农业补贴工作小组录入系统。 

  2. 2019年5月中旬由县农业局牵头组织完成补贴面积抽查核实工作。 

  六、保障措施 

  (一)加强组织领导。财政所、农业站、国土规建站、各村委(社区)等部门要按照实施方案的要求,各司其职,各负其责,密切配合,协同推进各项工作。 

  (二)加强政策宣传。街道办会同宣传部门做好政策宣传和舆论引导工作,各村(社区)要通过板报、农民会等形式做好政策宣传,与群众进行沟通交流,对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,为改革营造良好的舆论环境。 

  (三)做好基础工作。严格执行补贴资金专户管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”;严格落实补贴公示制度,公示内容要与实际发放情况一致;严格核实补贴对象和面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。严格执行补贴信访受理制度,对于信访案件要限时办结;严格落实定期检查和重点抽查相结合的补贴监督机制,发现问题要及时纠正处理。 

  (四)加强监督检查。财政所、农业站要对农业支持保护补贴工作情况进行不定期抽查,通过实地走访基层干部和农户,认真了解补贴面积落实、补贴资金发放等有关情况,及时纠正项目实施过程中出现的各种问题。 

                                        小江街道办事处 

                                        2019年3月16日 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭