首页 > 各镇(街道) > 小江街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 35588356-X/2019-06814 发布机构 浦北县小江街道办事处 成文日期 2019年02月20日
文 号 小办发﹝2019﹞3号 主题分类 其他 发布日期 2019年02月26日

小江街道办事处关于印发《小江街道非洲猪瘟排查工作实施方案》的通知

各村、社区,各相关单位: 

  现将《小江街道非洲猪瘟排查工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

  附件:小江街道非洲猪瘟排查工作责任表 

    

    

  小江街道办事处 

  2019  2 20日 

    

    

  小江街道非洲猪瘟排查工作实施方案 

    

  根据自治区2019年2月19日非洲猪瘟防控工作紧急视频会议要求,为了继续做好我街道非洲猪瘟排查工作,特制定本方案。 

  一、排查目的 

  全面掌握本街道生猪养殖和屠宰、生猪及生产品调运、贮存等环节发生非洲猪瘟风险情况,严防非洲猪瘟疫情扩散,确保一旦发现可疑病死猪,做好迅速报告、处置。 

  二、排查范围 

  小江街道所有生猪养殖场(户)、生猪屠宰场、病死畜禽无害化处理点,自治区农业农村厅已公布限制调入广西的省、市自2019年2月10日以来调入的生猪。 

  对以下情况实行重点排查:生猪临床异常表现或不明原因死亡的;已经免疫猪瘟疫苗,出现大量生猪病死的;屠宰检疫发现脾脏肿大、淋巴结出血等异常病理变化的;病死畜禽无害化处理点或养殖场户生猪死亡数量明显增加的;有饲喂餐厨剩余物、泔水史的养猪场(户);有饲喂含猪血液制品饲料史的养猪场(户);自治区农业农村厅已公布限制调入广西的省、市自2019年2月10日以来调入的生猪。 

  三、排查工作要求 

  (一)以村为单位,负责对本区域开展拉网式、地毯式、全方位排查,确保不漏一场一户一点。各村排查工作组由驻村领导、街道办工作队员、各村畜牧兽医防治员和水产畜牧兽医站干部职工组成。(详见责任表) 

  (二)全面排查辖区内生猪养殖场(户)、生猪屠宰场、病死畜禽无害化处理场(点)后,并进行防控非洲猪瘟知识宣传和发放《养殖场(户)防控非洲猪瘟主体责任告知书》,排查人员与被排查场(户)签字排查和告知确认,排查结果如实登记,做到排查痕迹化管理,督促生产经营者切实落实防控主体责任。 

  (三)每日排查结果在当天下午15点前由各村委(社区)汇总上报小江街道水产畜牧兽医站,再由小江水产畜牧兽医站汇总上报县动物疫病预防控制中心。 

  四、排查结果报告 

  兽医站每日及时将生猪养殖场(户)、病死畜禽无害化处理点排查结果分别填写相应表格(附件1-4)自存备查,从2月20日开始,各村委(社区)每日将排查结果填写附件1,上报小江兽医站,兽医站办公室每日汇总辖区非洲猪瘟排查情况,将排查结果填写附件5、附件6,上报县动物预防控制中心。何时停止排查,以上级通知为准。 

    

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭