首页 > 各镇(街道) > 小江街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 35588356-X/2018-41728 发布机构 浦北县小江街道办事处 成文日期 2018年12月03日
文 号 小办发﹝2018﹞61号 主题分类 政务督查 发布日期 2018年12月12日

小江街道办事处关于印发《2019年小江街道开展计划生育家庭关爱保险项目实施方案》的通知

各村(社区)、街道各机关单位: 

  现将《2019年小江街道开展计划生育家庭关爱保险项目实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

      

                                   小江街道办事处 

                                      2018123 

    

   2019年小江街道开展计划生育家庭关爱保险项目实施方案 

    

  为贯彻落实习近平总书记李克强总理的指示批示和中国计划生育协会第八次全国会员代表大会精神中关于“开展计划生育家庭保险工作,拓展新险种,扩大覆盖面,提高赔付率,提升对计划生育家庭的保障能力”的要求,切实做好2019年小江街道计划生育家庭关爱保险项目工作,根据我街道实际情况,现就做好此项工作制定以下实施方案。 

  一、指导思想 

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十八届六中全会和党的十九大精神,坚持以人为本,坚持“四个全面”战略布局,以增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,以计划生育家庭利益保障为重,切实提高计划生育家庭的抵抗风险能力及福利保障水平,增强计划生育家庭的安全感,消除群众实行计划生育的后顾之忧,引导群众自觉实施计划生育,促进人口与经济、社会、资源和环境全面协调可持续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实基础和持久动力。 

  二、基本原则 

  计划生育关爱保险是经自治区计划生育协会与有关商业保险机构协商并共同开发响应政府号召,自觉实行计划生育的家庭增强应对意外伤害的能力。计划生育家庭关爱保险将承保对象覆盖到计划生育家庭的所有成员,保费和保险金额给予优惠,最大限度地维护计划生育家庭的利益,让他们尽可能多获得实惠。 

  三、承保公司确认 

  计划生育家庭关爱保险由小江街道计划生育协会与有关商业保险机构协商谈判,择优确定承担计划生育家庭关爱保险的商业保险机构,由小江街道计划生育协会与商业保险机构签订保险合同,明确双方权利和义务。 

  四、承保范围、保险费及保险责任 

  户籍为小江街道行政区域内的居民,(即:参加了新农合和城镇居民医疗保险的家庭户所有成员),均可作为被保险人参加保险。 

  五、补助标准及办理方式 

  保障期限:一年(201911日至20191231日);保险费:总金额25/人,其中个人出资20元,保险公司让利5元(即是每个人只需缴交20元)。 

  办理方式:计划生育家庭关爱保险实行个人申报、逐级审核制。由参加城镇居民医疗保险的当事家庭将被保险人的身份证或户口薄等有关材料交到村委,由村委统一收费并开具正式保险发票,县、镇(街道)级计划生育协会复核并交县级保险公司办理参保手续。保险机构在收到齐全的参保材料后30日内向被保险人交付保险合同,及时打印个人保险凭证交镇(街道)计划生育协会。 

  六、工作安排 

  201810月制定工作方案,召开动员会议,广泛开展宣传动员, 力争20192月底,全街道关爱保险参保率达到县计生协会下达任务的100%以上。 

  七、具体要求 

  (一)统一思想,提高认识。区、市卫计委和计生协会历来对计划生育保险工作高度重视,明确指出要“构建有利于计划生育的家庭发展支持体系”,通过商业保险服务妥善解决计生家庭意外、养老、医疗等保障问题。《广西壮族自治区人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》中“扩大农村小额人身保险覆盖面,提升农村家庭抗风险能力”,这就为商业保险公司与计生系统开展业务提供了政策依据,并为计划生育保险业务的发展提供了更为广泛的空间。通过开展计划生育家庭关爱保险,为计划生育家庭建立医疗、意外伤害、死亡等方面的保险,建立有利于计划生育家庭的多层次的保险保障体系,促进家庭幸福与社会和谐。 

  计划生育系列保险是适应人口和经济社会发展新形势,促进人口长期均衡发展,增强计划生育家庭应对意外伤害的能力,解除计划生育家庭后顾之忧的有效措施。计划生育关爱保险工作的重要组成部分,是继计划生育家庭爱心保险(出生满3个月到18周岁计生家庭子女)之后的又一惠民险种。 

  (二)加强领导,组建队伍。为了做好计划生育家庭关爱保险工作,决定成立小江街道计划生育家庭系列保险工作领导小组。 

  组 长:姜    街道党工委副书记、办事处主任 

  副组长:罗祚雄  街道党工委委员、办公室主任 

  成 员:容小军  街道卫生和计划生育服务所所长 

          谭海林  街道卫生和计划生育服务所副所长 

              街道卫生和计划生育服务所副所长 

          庞传娟  街道卫生和计划生育服务所工作人员 

              街道卫生和计划生育服务所工作人员 

          各村(社区)支书 

  领导小组下设办公室,办公室设在街道卫生和计划生育办公室,由容小军同志兼任办公室主任。建立激励机制,适时对计划生育家庭关爱保险工作成效显著的单位或个人给予表扬。 

  各村(社区)也要成立领导小组,结合自身实际,落实专人负责,制定有效的具体实施措施,为计生保险工作长期、健康、顺利开展创造良好的工作机制。 

  建立协保员队伍。协保员队伍建立在村、居委基层计划生育协会,由村(居)委的计生协会长、副会长和秘书长兼任,由保险公司负责在每个村、居委培训1-2名协保员,通过保险公司统一组织的培训合格后签约,获得协保员资格,在规定范围内开展计划生育家庭关爱保险等业务拓展,并按规定落实工作经费。 

  (三)搞好服务,诚信于民。在推行计划生育保险中,街道计划生育协会要将计划生育优质服务的理念引入计划生育保险工作承保、理赔等各个环节中:一是要坚持宣传引导和群众自愿投保的原则,不准强制办理,不准搭车办理。杜绝骗保现象,切实维护群众的合法权益。二是坚持服务的原则,充分发挥计划生育协会联系面广、会员多的优势,调动协保员的积极性和能动性,开展上门宣传、上门收集材料,统一集中投保,上门理赔,方便群众、服务群众,把好事办好。特别是为经济困难的计生家庭、计划生育特殊家庭购买计生保险争取地方财政的支持,进而扩大计生保险的社会影响力,为开展计生保险工作创造良好的外部环境。三是对被保险家庭在承保范围内出现意外的,保险公司要及时按程序进行理赔,树立诚信形象,计生协会要跟进服务,协助被保险人向保险公司办理理赔手续,尽可能帮助解决在理赔中遇到的困难和问题。 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭