首页 > 各镇(街道) > 小江街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 35588356-X/2018-38703 发布机构 浦北县小江街道办事处 成文日期 2018年11月06日
文 号 小办发[2018]59号 主题分类 政务督查 发布日期 2018年11月10日

小江街道办事处关于印发《小江街道退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》的通知

各村(社区)、各机关单位:  

  现将《小江街道退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。  

     

     

     

                                小江街道办事处  

                                    2018116  

     

  小江街道退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案  

     

  根据《国务院办公厅关于做好退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知》(国办函〔201849号)和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案的通知》(桂政办电〔2018281号)要求,结合请市、县工作部署,为扎实做好我街道退役军人和其他优抚对象信息采集工作,确保按期完成信息采集工作任务,特制定如下实施方案。  

  一、工作目标  

  深入贯彻落实习近平总书记关于做好退役军人工作重要指示精神,按照党中央、国务院和自治区有关决策部署,在全县范围内开展退役军人和其他优抚对象信息采集工作,彻底摸清底数,建立健全服务对象档案和数据库,全面推进“互联网+”退役军人管理、服务、保障等体系建设,依托电子政务专网,建立县、镇(街道)二级贯通的退役军人和其他优抚对象综合信息大数据平台,为中央、自治区和市有关决策提供信息技术支撑,为精准服务退役军人和其他优抚对象,维护军人军属合法权益夯实工作基础。  

  二、采集对象  

  本次信息采集对象为退役军人、烈士遗属、因公牺牲病故军人遗属、现役军人家属等退役军人事务部门服务管理的所有相关人员,归纳细分为以下十二类人员,具体包括:  

  (一)军队转业干部。指退出现役作转业安置的军官,包括计划分配、自主择业以及少数自谋职业和自愿自行就业的干部。其中自主择业干部限于2001119日以后转业安置的干部;自谋职业和自愿自行就业是指退出现役,自愿放弃政府安排工作,自谋职业和自行就业的军队干部;企业军转干部是指20001231日之前退出现役并安置在企业的军队干部。  

  (二)退役士兵。包括政府安排工作、自主就业、自谋职业、国家供养的退役士兵。  

  1.政府安排工作的退役士兵:指符合政府安排工作条件、本人选择由政府安排工作的退役士兵。  

  2.自主就业退役士兵:指不符合政府安排工作条件的义务兵和服现役不满12年的士官,以及符合政府安排工作条件但本人自愿选择自主就业的退役士兵。  

  3.自谋职业退役士兵:指《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委第608号令)颁布实施前,符合政府安排工作条件,与安置地民政部门签订《退役士兵自谋职业协议书》,领取一次性自谋职业经济补助金和《城镇退役士兵自谋职业证》的士官和义务兵。  

  4.国家供养退役士兵:指被评定为1-4级残疾等级退出现役,由国家供养终身的义务兵和初级士官,以及因战因公致残被评定为1-4级残疾等级,本人自愿放弃退休安置,选择由国家供养的中级以上士官。  

  (三)军队离退休干部和退休士官。指达到一定职务和服役年龄、年限及条件,或虽未达到规定年龄、年限但基本丧失工作能力而退役并做退休安置,退出现役后移交政府安置管理的军队离退休干部、退休士官以及军队直接管理的军队离退休干部。  

  (四)军队无军籍离退休退职职工。指已移交政府安置的军队无军籍离休干部、退休退职职工。  

  (五)退伍红军老战士(含西路军红军老战士和红军失散人员)。包括原民政部门管理的在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、在乡红军失散人员和由其他部门管理的原有工作单位的离退休退伍红军老战士、西路军红军老战士和红军失散人员。  

  (六)复员军人。主要包括两部分人员,一是符合《现役军官服役条例》、《文职干部暂行条例》规定的退出现役条件,本人自愿作复员安置以及犯有严重错误丧失干部条件不宜作转业安排,又不具备退休条件,经批准退出现役按复员方式安置的军官和文职干部;二是指在19541031日之前入伍、后经批准从部队复员的人员,包括原民政部门管理的在乡老复员军人和其他部门管理的离退休老复员军人。  

  (七)残疾军人指服役期间因战因公因病致残评定了残疾等级退出现役,以及退出现役后补办评定了残疾等级,并持有《中华人民共和国残疾军人证》的人员。  

  (八)伤残民兵民工。指因参战致残的民兵民工和因参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员,并持有《中华人民共和国伤残民兵民工证》或《中华人民共和国因战因公伤残人员证》的人员。  

  (九)烈士遗属。主要包括烈士的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。            

  (十)因公牺牲军人遗属。主要包括因公牺牲军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。享受定期生活补助的建国前错杀后被平反人员子女纳入统计范围。  

  (十一)病故军人遗属。主要包括病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女和兄弟姐妹,无论是否享受定期抚恤金,均纳入统计范围。  

  (十二)现役军人家属。主要包括中国人民解放军(含中国人民武装警察部队)现役军人的父母、配偶和子女。  

  三、采集内容  

  信息采集的主要内容包括各类对象的个人基本信息、生活状况、享受待遇、近期照片等主要信息,涵盖户籍、救助、社保、医保、住房、抚恤优待、服役及安置情况、主要诉求等多项信息,全面反映各类对象的综合情况。  

  (一)个人基本信息。包括姓名、性别、民族、出生日期、身份证号码、政治面貌、入伍(参加工作)时间、退伍(离休退休)时间、服役期间身份(军官、士官、义务兵)、服役部队、服役期间编号以及户籍等信息。  

  (二)生活状况。包括退役安置方式(安排工作、自主择业、自主就业、自谋职业)、现就业状态(行政事业单位、企业、公益性岗位、个体、无业、下岗、离退休、务农)及工作单位名称、住房情况(有无住房、住房性质、面积)。  

  (三)享受待遇。包括享受国家抚恤和补助、社会保险(职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险)、社会救助(城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养)、残疾人两项补贴等。  

  (四)主要诉求。包括存在的困难和需要解决的具体问题。  

  四、采集方式  

  信息采集工作坚持全面规范、严谨细致、自主申报、交叉比对、分级负责、属地落实的原则,采取以下方式进行:  

  (一)设立采集点采集完善数据。以县为单位组织,街道办设立集中采集点负责信息采集录入。退役军人事务主管部门(退役军人事务机构组建前,相关职责由县退役军人服务管理工作领导小组办公室和涉及优抚安置工作的民政、人办资源社会保障部门共同承担,下同)和民政部门通过信息采集设备采集和手工录入补充相结合的方式,以信息系统的基础数据库为依托,结合对象个人申报信息,采集、补充完善信息数据。  

  (二)信息数据交叉核查比对。在完成退役军人和其他优抚对象身份等基本信息采集任务后,以县为单位,由退役军人事务主管部门牵头,组织相关部门交叉校核对象户籍、社会救助、社保、住房、医保、主要诉求以及服兵役情况等信息,对问题数据进行修订,对缺失数据进行补充,切实全面摸清情况,做到不漏一人,力求信息准确。  

  五、工作安排  

  信息采集工作分两阶段组织实施。第一阶段以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案,要求2018 年底前完成;第二阶段以信息交叉比对、校核、充实为主,全面摸清各类对象综合情况,要求2019 5  1 日前完成。主要任务安排如下:  

  1、动员部署。根据中央、自治区、市和县本级的通知要求,结合实际,各村委立即制定具体的工作方案,研究部署信息采集工作。广泛进行宣传动员,切实做好动员培训工作。  

  2、信息采集。各村委(社区)通知退役军人和其他优抚对象到村委(社区)领取表格填写好,按时间要求交到民政办。  

  3、各村(社区)按附表时间通知退役军人和其他优抚对象到民政办做好录入信息工作。  

  附表(各村社区退役军人和其他优抚对象到民政办录入时间安排表)  

  六、工作要求  

  此次信息采集牵涉面广、任务量大,为确保信息采集工作圆满完成,各村委(社区)要切实加强组织领导,周密部署安排,严格按照上级要求按时完成各项工作。  

  (一)建立工作机制。为抓好信息采集工作各项任务落实,小江街道成立退役军人和其他优抚对象信息采集工作领导小组。  

    长:王卫华   党工委书记  

  副组长:姜     党工委副书记、办事处主任  

               党工委副书记、人大联络办主任   

    员:韦坚昌   党工委委员、办事处副主任  

       覃祖强   党工委委员、办事处副主任   

          陈珍珍   党工委委员、纪工委书记  

          米开德   党工委委员、武装部部长  

          罗祚雄   党工委委员、办公室主任  

          容健均   办事处副主任  

               副主任科员  

          梁妃菲   党工委组织委员  

               党工委委员、办事处副主任  

               主任助理  

               主任助理  

        严格保密管理。坚持属地管理、分级负责的原则,切实强化保密观念和风险防范意识,确保采集的信息数据安全。  

  附表(各村社区退役军人和其他优抚对象到民政办录入时间安排表)  

  附表:  

  街口村委:20181117-19  

  六新村委:20181121-22  

  新南村委:20181123  

  和平村委:20181126-27  

  沙场村委:20181128-29  

  光明村委:20181130  

  黎木村委:20181130  

  凤坪村委:20181130  

  苏村村委:2018123-4  

  平马村委:2018125-7  

  健群村委:20181210  

  西塘社区:20181211-13  

  沙江村委:20181214  

  田山社区:20181215  

  文山社区:20181216-17  

  云坊村委:20181218-21  

  环城社区:20181224-25  

  

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭