首页 > 各镇(街道) > 小江街道办 > 部门文件 > 详细内容
索引号 35588356-X/2018-29986 发布机构 浦北县小江街道办事处 成文日期 2018年03月26日
文 号 小办发﹝2018﹞10号 主题分类 林业 发布日期 2018年03月30日

小江街道办事处关于开展2018年第二季度暨清明节、“三月三”期间安全生产大检查的实施方案

  村、社区,各有关单位

  为认真贯彻落实中央、自治区、市和县领导关于做好近期安全生产工作的重要批示指示和县政府2018年第二季度防范安全生产事故暨清明期间、“壮族三月三”安生生产工作会议精神,切实做好第二季度特别是重要节假日、汛期期间我街道的安全生产工作,深入扎实开展以“全面落实企业安全生产主任责任”为主题的全国第十六个“安全生产月”活动,根据浦安委办工作要求,结合我街道实际,特制定本实施方案。

   一、 组织领导

  为加强对本次大检查的组织领导,成立由街道办主任姜东任组长,分管领导容健均任副组长,各有关单位负责人及国土规建安监环保站人员为成员的安全生产大检查工作领导小组。

   二、 检查的时间安排

  此次集中开展大检查时间从2018年41日起到2018年630日束。同时,突出抓好清明、“三月三”及“五一”假期和 “雨季汛期”期间的安全监管工作。

  三、检查的范围和内容

  (一)道路交通安全检查:一是派出所、交通、农机等部门要各司其职,采取有力措施确保公路运输安全,严肃查处各种交通违法、违规行为,坚决杜绝疲劳驾驶、超载、超限、超速和无证、无照运营,特别要严查校车违法、违规行为;二是各客运站要加大检测力度,严禁旅客携带易燃、易爆、剧毒等危险物品进站上车;三是针对夏季雨多路滑和“清明”、“五一”期间人员流动频繁的特点,要以公交、旅游、长途客运、货运等专业运输单位、长途客运站点、危险品运输单位以及校车、农用运输车为重点,加大交通安全的监管和执法力度;四是加强对交通安全制度落实情况进行安全监管,同时加强对道路交通事故多发路段的隐患排查治理;五是加强驾驶员的职业道德、安全知识和运输法规、业务等知识的培训,提高驾驶员的综合素质。

   (二)烟花爆竹安全检查:第二季度是汛期和高温雷雨季节,要高度重视强降雨、洪水、台风、雷电、高温等自然灾害对烟花爆竹企业带来的不利影响,有针对性地对烟花爆竹企业进行安全监管。

    经营企业方面:清明节是烟花爆竹销售旺季。一要严查批发企业、零售点超许可范围经营及超药量存放烟花爆竹产品;二要检查消防器材配备和警示标志牌设立情况;三要检查经营单位的采购、销售渠道(方式)和存量情况;四要加强“清明”期间烟花爆竹经营市场的安全管理工作。

   (三)打击烟花爆竹非法生产、经营、储运专项检查:派出所、国土规建环保安监站、工商等部门要加强合作,依法严厉打击非法生产、经营、储存和运输烟花爆竹行为。同时,各村居委会要深入开展打击烟花爆竹、道路交通、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、民爆物品、食品药品等行业(领域)的非法违法生产经营建设运输行为,进一步规范安全生产法治秩序。

   (四)非煤矿山安全检查:一是检查安全生产主体责任、各类安全生产制度落实情况。重点检查企业领导带班制度落实情况,暴雨或灾害性天气停产撤人规定落实情况;二是检查机电设备、尾矿库、炸药库、露天矿边坡等区域、设备设施的安全情况;三是检查排洪设施安全情况;露天矿山防滑坡、防垮塌和防泥石流措施落实情况;四是依法严厉打击无证非法开采及超范围开采等违法行为。

   (五)危险化学品安全检查:针对夏季高温、雷暴、多雨等极端天气情况,完善安全防护措施,全面加强安全生产管理。

      一是督促企业落实高温汛期安全防范措施,积极实施危险化学品自动化控制改造,严厉打击非法生产经营建设危险化学品行为。二是督促企业认真落实危险化学品重大危险源安全管理制度,按照有关规定配备足够的消防设备、设施和器材,建立稳定可靠的消防系统,防止发生火灾、爆炸、泄漏等事故。三是全面检查从事剧毒化学品、易燃易爆化学品的生产、储存、经营、使用企业,特别是临近居民生活区的有毒有害危险化学品生产、储存、使用企业重大危险源申报登记、日常监控管理工作情况,着重检查特殊岗位工人持证上岗情况。

  (六)职业安全健康检查:一是检查企业落实职业卫生规章制度和操作规程情况;二是检查企业开展职业卫生培训和职业病危害申报情况;三是企业为劳动者开展职业健康体检情况;四是检查工作场所设置警示标识情况;五是检查企业为劳动者配备防护用品情况。

  (七)公共集聚场所消防安全检查:加强学校、医院、商场、车站、宾馆、网吧等公共场所和人员密集场所的安全监管,突出抓好“清明”、“ 三月三” 、“五一’’期间的安全监管工作。一是认真开展对人员密集场所消防安全、食品安全、校舍安全的检查,对不符合相关安全要求的饮食餐厅、娱乐场所、网吧等要坚决依法依规停产停业整顿。二是认真对学校、医院、商场、车站、宾馆、网吧等公共场所和人员密集场所消防设施、应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口进行检查,做到不留死角,确保各项安全监管措施到位。

  (八)建筑施工安全检查:重点加强施工现场临时用电、高空防护、大型机具的管理,做好塔吊等大型起重机械设备的检测和维修,防止坠落、坍塌、物体打击、火灾、触电等事故的发生,并严格落实安全生产工作措施,恶劣气候下严禁施工。要加强对民工住宿的彩板房的管理,杜绝火灾事故发生。同时,加强对私人建房的安全检查。凡现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要进行停工整顿,达不到安全条件要求的一律不能施工。

   (九)食品药品市场安全检查:一是加强对食品生产经营单位、集贸市场、超市、餐饮业是否按照卫生标准生产、经营,是否存在有销售假冒、伪劣过期食品等行为的检查。特别对食品加工家庭小作坊进行细致排查,对没有办理有关证照、不符合卫生安全条件的小作坊,要坚决予以取缔。加强学校、酒店、医院等人员密集单位食堂食品的卫生安全检查。二是加强对食品药品加工企业的检查,涉及危险化学品使用设施、设备、安全附件的安

  全检查情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行情况。三是加大食品药品安全执法力度,查处各种“三无”、变质、过期的食品药品,特别是各种疫苗的安全检查,严厉打击非法生产、加工、经营食品行为。

  (十)森林防火安全检查:一是检查各村(社区)、各林场的森林防火组织机构及责任制的落实、森林防火宣传、野外火源管理、森林防火基础设施建设、扑火队伍建设及安全扑救知识掌握、森林火灾应急处置办法制定、森林防火值班等落实情况。二是要加强“清明节”、“三月三”期间森林防火工作。“清明节”、“三月三”期间拜祖祭宗、扫墓活动频繁,容易引发森林火灾事故。为此,各村(社区)各有关单位要切实加强野外用火的管理,引导广大群众祭扫活动安全、文明地进行。

  (十一)民爆器材安全检查:检查民用爆炸物品生产、库存、运输、销售、使用等环节安全管理制度的落实情况和安全状况。坚决打击和取缔非法生产、非法经营、倒卖、转借民用爆炸物品等违法违规行为,防范安全事故的发生。

  (十二)汛期安全检查:检查各村社区汛期安全值守特别是水库24小时值班情况,汛期安全防范措施落实情况,应急救援演练开展情况等。要督促易受暴雨、雷电、台风影响的单位及企业切实做好相关的防范工作。

  (十三)地质灾害整治检查:主要检查各村(社区)、各相关单位对辖区内地质灾害点防治及防灾预案的制订情况,地质灾害点监测责任人落实情况,地质灾害点的监测及防范措施落实情况。

  (十四)有限空间作业安全检查:夏季是有限空间作业安全事故的易发多发期,且多为群死群伤事故,事故主要发生在造纸、印染、电镀、酿造等行业浆池、废水池、污水管道,以及市政化粪池、地下管道的施工、维修、清理作业和建筑防水作业过程中,由缺氧或者存在硫化氢、一氧化碳、甲烷、氰化氢等有毒有害,体引发中毒窒息。因此,各村(社区)、各有关单位要按照各自的职责,督促相关企业落实有限空间作业主体责任,严格执行有限空间作业的规章制度及操作规程,对各种密闭设备、地下有限空间、地上有限空间开展有限空间作业安全隐患排查,整治有限空间作业中存在的事故隐患,严肃查处有限空间作业中的各类违法行为。

  (十五)特种设备、学校、旅游、城市公共交通、燃气供应、供水、供电及其他工矿企业等领域的安全检查。各村(社区)、各有关单位要结合本辖区本行业和领域的实际,按照各自的责任,做好本行业和领域的安全检查工作,检查要做到全方位、多层次、抓重点和注重实效。对查出的隐患和问题,要落实整改措施,坚决遏制事故的发生。

  四、检查的组织形式

  此次检查,采取由生产经营单位自查自改,各单位全面检查,安全站成员单位组成对应的重点行业(领域)联合检查组开展专项检查,街道办对大检查开展情况进行督查的方式进行。各村(社区)、各单位要认真细致排查隐患和问题,坚决做到不留死角、不留隐患、不讲情面,对排查出的隐患实行“零容忍”。专项检查组的检查车辆由牵头部门解决。

  按照“属地管理、分级负责,谁管辖、谁负责,谁主管、谁负责,谁分管、谁负责”的原则,分工如下:

  (一)道路交通专项安全大检查由交通管理站牵头组织实施,参加检查的单位由派出所、农机站等单位组成。

  (二) 烟花爆竹安全检查由国土规建安监环保站牵头组织实施,参加检查的单位由派出所、工商所等单位组成。

  )打击非法制售烟花爆竹专项检查由派出所、牵头组织实施,参加检查的单位由国土规建安监环保站、工商所等单位组成。

  )非煤矿山的专项安全大检查由国土规建安监环保站牵头组织实施,参加检查的单位由派出所、农机站等单位组成。

  )危险化学品安全检查由国土规建安监环保站牵头组织实施,参加检查的单位由农业站、工商所等单位组成。

  )职业安全健康检查由国土规建环保安监站牵头组织实施,参加检查的单位由卫生院、林业站、药监所等单位组成。

  )公共集聚场所安全检查由派出所牵头组织实施,参加检查的单位由国土规建安监环保站、中心小学、综治办等单位组成。

  )建筑施工企业安全检查由国土规建环保安监站牵头组织实施,参加检查的单位由司法所等单位组成。

  (九)食品药品安全检查由药监牵头组织,参加检查的单位由社区卫生服务中心、畜牧水产站等单位组成。

  (十)森林防火安全检查由林业站在职责范围内组织实施。

  (十一)民爆器材安全检查由派出所组织实施,参加检查单位由国土规建安监环保站、司法所等单位组成。

  (十二)汛期安全检查由水利站在职责范围内组织实施。

  (十三)地质灾害整治检查由国土规建安监环保站在职责范围内组织实施。

  (十四)特种设备、旅游、城市公共交通、燃气供应、供水、供电及其它工矿企业安全检查由各行业主管部门在职责范围内组织检查。

  五、工作要求

   (一)加强领导,落实责任。各村(社区)、各单位要高度重视安全大检查工作,要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要认真落实责任,做到精心组织、周密部署、集中时间、集中力量,扎扎实实地做好本辖区、本行业(领域)、本单位的安全生产大检查,同时要密切配合相关部门开展联合执法、形成合力,确保取得明显成效;要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系落实安全生产责任。

  (二)严格检查,务求实效。各村(社区)、各单位要认真履行安全职责。检查要严格细致,要涵盖每个工作岗位和生产经营活动的各环节,对事故易发的重点场所、要害部位、关键环节认真检查,坚决防止走过场,决不允许留有“死角”。对检查发现的隐患,能立即整改的要立即整改。对一时不能整改的隐患,要制订整改方案,落实整改资金和期限,明确责任人,制订并落实监控措施及应急预案。

  (三)抓好安全文化建设,推进安全标准化工作。各村社区、各单位要通力合作,按照第一季度存在的问题,认真抓好企业的安全文化建设和安全社区的创建工作,大力推进规模以上工贸行业的安全生产标准化建设工作;抓好新《安全生产法》、相关法律法规的宣贯和全国第十六个“安全生产宣传月”活动;抓好企业从业人员的培训教育,引导企业和广大群众增强安全生产意识。

  (四)加强应急值守,强化安全防范。各村(社区)、各单位 “清明节”、“三月三”“五一”节期间要严格执行安全生产应急值守、领导值班带班制度、关键岗位24小时值班制度。落实应急措施和预案,建立健全快速反应机制,一旦发生险情或事故,要及时组织力量进行抢险救援和妥善处置,并按程序、按时如实上报。

  (五)认真总结,强化信息反馈。各村(社区)、各牵头单位要及时研究解决大检查过程中发现的问题,总结经验,推动大检查工作的深入开展。要认真总结检查情况,分析行业领域内存在的问题和不足,并于6月25日前将此次大检查书面材料报送国土规建环保安监站。

   

   

  公开方式:主动公开

  

   

                               小江街道办事处

                                   2018年3月26日

【打印正文】
 

通告

这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容这里是通告内容...
关闭