首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 政府信息公开年度报告 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2019-02844 发布机构 石埇镇 成文日期 2019年01月23日
文 号 主题分类 综合政务 发布日期 2019年01月23日

石埇镇2018年度政务公开工作总结

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,以加强政府信息主动公开和依申请公开为抓手,对照政府信息公开工作要点,高度重视,扎实工作,努力创新,进一步建立健全公开机制,规范完善公开内容,全力推进我镇政府信息公开工作上新台阶。现将我镇信息公开工作情况报告如下:

一、加强组织领导,健全工作机制

成立了以镇长林海东任组长,分管党政办主任韦君健任副组长,相关部负责人为成员的石埇镇政务公开工作领导小组, 专项负责全镇政务公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责我镇的政务公开具体事项。按上级政务公开工作要求,我们制定了《石埇镇政府信息公开指南、《石埇镇政务公开依申请公开制度》,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

二、制定工作任务,突出工作要点

2018年我镇按照《条例》要求,进步扩大公开范围,规范公开内容,建立统管理平台, 大力推进政府信息主动公开工作。是规范公开内容,进一步科学规范政府信息公开分类,明确界定主动公开、依申请公开和免于公开政府信息范围,不断健全和完善政府信息公开指南目录,增强公开的实效性。二是加强统一管理。在浦北县政务公开平台石埇镇政府信息公开工作进行一体化规范管理,为公众提供一站式的政府信息公开查询服务。三是不断拓宽政府信息主动公开的广度和深度。充分发挥浦北县政务公开平台石埇镇专栏作为政府信息公开栏第一平台的作用,及时、完整地主动公开政府机制职能、法规政策、规划信息、财政信息等法定公开的信息。并在政府门前公开栏、各村委(社区)政务公开栏定期或者对一些需要及时公示的,立刻进行公示,尤其是财政资金使用如低保名单、款济困难户)、公共资源的配置等重点领域进行及时的公开。

三、进一步完善公开形式,确保及时公开

2018年,我镇将我镇年来比较重要的事情, 均在浦北县政务公开平台进行公开,如财政信息、合作医疗工作、安全生产等,将各类政府工作信息都上传到网上进行公开公示,通过浦北县政务公开贫困,我镇可以及时的公开各类政府信息,这样不仅方便了群众能及时的了解相关的信息,也大大节约了成本,推进了我镇政府电子信息公开的建设,丰富了我镇信息公开的形式使我镇政府信息的公开更加及时和高效。

、政府信息公开情况良好

《政府信息公开目录》《公开指南》所列内容均按要求,通过不同的形式进行主动公开。2018年,我镇政府在政府公开网站主动公开政府信息146条。

五、明确形式,不断深化政务公开

在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们在按照县委、县政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况,确立了以下十项重点公开内容:

1、有关农村的重要政策法规。如征、租用土地的费用及补偿标准等;

2、机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况。

3、政府为民办实事项目及其进展情况。

4、镇村财政、集体资产收支及审计理财结果。对招待费、差旅费和专项经费进行了重点审查,并在机关干部会议上公布详细的审查情况,有效地压缩了不合理费用的支出。

5、重大工程项目的招投标、预决算情况。

6、农民负担情况。

7、计划生育政策,包括计生奖励和计外生育费的征收、管理和使用情况。

8、各职能部门的工作职责、办事程序、收费标准、服务承诺及责任人的情况。

9、社会保障情况。民政部门的优抚对象和标准、各种困难补助均张榜公布,防止不合理现象的发生。

10、重大违法违纪案件的查处及群众关心的其他重要政务的活动情况。

在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,继续通过公开栏、电子显示屏会议、编发简报等多种形式实行政务公开。

在公开程序上,由政务公开领导小组把关,组织专门人员对政务公开工作进行事前布置、事中督促、事后检查,一抓到底。

、信息公开收费和减免标准化

本镇行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。收费标准根据《自治区物价局自治区财政厅关于行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关问题的通知》(桂价费字〔2009〕86号)执行。

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本镇政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。申请公开政府信息的公民存在阅读困难或视听障碍的,行政机关应为其提供必要的帮助。

、存在的主要问题

(一)政府办公条件有待完善;

(二)政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

(三)主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

(四)政府信息公开网络平台系统运行需进一步加强,以便信息更加快速有效上传。

2019年工作思路和计划

2019年我镇信息公开的总体思路是:认真贯彻落实区、市、县政府关于政务信息公开工作的部署和要求,以提升政务信息公开的质量和水平为突破口,断创新工作机制,优化工作思路,狠抓措施落实,确保全面完成全年政务信息公开各项目标任务。根据我镇的工作动态和上级所关心的热点、难点问题积极报送政务信息,主动公开政务信息,争取多出亮点,更好地完成全年的目标任务。

针对存在的问题,下步工作中,我们将创新思路,真抓实干:一是进一步提高对政务公开工作的认识,切实提高做好政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,作为营造良好的经济发展环境的大事抓紧抓好。二进一步加强对政务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度、反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。三是进一步提高公开的质量和水平,全面推进政务公开工作上新台阶。四是进一步规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。五是进一步做好政务公开资料建档工作,做到政务公开有史可查,经受得起历史考验。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭