首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2021-12359 发布机构 石埇镇 成文日期 2021年01月18日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2021年01月18日

致浦北在外就业创业学习乡亲们的一封信

浦北在外就业创业学习的乡亲们:

    2020年是极不平凡的一年。犹记得,2020年春节期间,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大乡亲主动配合、理解支持家乡全力做好疫情防控工作,疫情形势局面相对稳定后,又奔赴全国各地、各个岗位奋勇拼搏,用辛勤汗水和聪明才智为务工地和家乡的经济社会发展做出了积极贡献!值此2021年新春佳节来临之际,浦北县委、县政府向你们及你们的家人致以节日诚挚的问候和新年美好的祝福!
2021年新春佳节将至,相信许多在外的乡亲们有计划春节返乡与亲人团聚。大家对家乡的思乡情、对亲人的牵挂心我们感同身受!但当前国外新冠肺炎疫情仍在肆虐蔓延且病毒传播方式趋于多样化,国内多地发生散发病例和局部聚集性疫情,随着春节临近,人员流动量不断增大,与无症状感染者、病毒携带者接触的可能性增加,感染新冠病毒的风险几率增高,疫情防控形势依然严峻复杂。
为了您和家人的健康,我们再次提醒大家,要牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,提高疫情防控意识,做好个人防护措施,避免感染疫病。县委、县政府倡导各位在外就业创业学习的乡亲们在条件允许的情况下尽量就地就近过年,减少流动、减少聚集,如确需返乡过节,务必严格落实疫情防控措施,自觉遵守返乡前、中、后各项防控要求,确保安全。
一、充分做好返乡前准备
1. 要准备好返乡途中所需的口罩(每日至少2只以上)、手消毒剂等,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留,尽量避免乘坐公共交通工具。如条件允许,可借鉴2020年初返岗复工的有效做法,加强与家乡镇村、浦北驻各地流动党支部、各地浦北商会等的联系,在确保安全的前提下进行回乡“点对点”包车运输。
2. 准备返回浦北的乡亲请提前将返乡时间、14日内旅居史、是否从事冷链物流行业、个人联系方式等主动向所属村(社区)报备,有中高风险地区旅居史和从事冷链物流行业的要提供7日内核酸检测阴性报告,返回浦北后严格遵守属地疫情防控措施。
二、加强返乡途中防范措施
3. 返乡途中要做好个人防护,全程正确佩戴口罩,直接返乡;在公共交通工具上要遵守秩序和乘务人员管理要求,尽量避免非必要的进食;同时做好返乡途中的健康监测,并妥善保存票据以备查询。如返乡途中出现发热、乏力、干咳等症状,应立即到就近的医疗机构就诊,取消或终止行程。
4. 学生放假如没有条件就地就近度过假期,应直接返乡,尽量减少不必要的旅行、访亲、访友等。
三、返乡后严格落实属地疫情防控要求
5. 低风险地区返回浦北的乡亲,请配合做好14天的自我健康监测,主动配合村(社区)做好健康信息登记等;如出现发热、乏力、干咳等症状的,应立即前往发热门诊就诊排查并主动报告所在村(社区)。选择公共交通工具返乡或返乡行程轨迹复杂的区外人员,建议前往县人民医院、县中医医院进行1次核酸检测。
6. 中高风险地区返回浦北的乡亲,请提前向所属村(社区)报备,第一时间到集中隔离场所报到,并提供返回浦北前7天内的核酸检测证明,严格落实“14天集中隔离医学观察+2次核酸检测”健康管理服务措施,食宿、医疗及核酸检测等费用需要自理。
7. 境外返乡人员严格落实“14天集中隔离医学观察+7天居家隔离观察+7天自我健康监测+4次核酸检测”健康管理服务措施。健康管理服务期限结束后,如出现发热、乏力、干咳等异常症状,必须及时报告,并到定点医院发热门诊就诊排查。
8. 返回浦北后,应尽量减少串门、少走动,少聚集、少聚餐,不聚会、不扎堆。进出各类场所严格执行测温、扫(亮)码、戴口罩、保持适当社交距离、通风消杀等防控措施,最大限度地保护自己,也是保护家人、朋友和这座城市。
9. 在外就业创业学习的乡亲们有能力、有资源、有资金、有人脉、有眼光,是推动家乡经济社会发展尤其是乡村振兴的重要力量。希望大家积极争当农村发展的带动者、城市文明的传播者、美丽乡村的推动者、乡村振兴的建设者,积极为家乡建言献策,带动乡村产业发展,参与家乡乡村建设,推动乡村风貌提升,带领乡亲们共同富裕。
不管大家身在何方,祖国永远是强有力的后盾,家乡永远是温暖港湾,父老乡亲永远和大家深情相守。目前,家乡“零”疫情,但不代表“零”风险。无论你们计划留在当地过节还是返乡,浦北县委、县政府都将全力给予你们最大的支持和服务,请你们随时与我们联系。我们相信,在全体父老乡亲的共同努力和密切配合下,一定会让您、我和我们的家人度过一个健康、欢乐、祥和的春节!让我们风雨同行、坚持坚守、共克时艰,携手战胜疫情、共同守护健康、迎接最终胜利!
衷心祝愿您和您的家人平安健康、幸福美满、万事如意!

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭