首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2020-21990 发布机构 石埇镇 成文日期 2020年12月14日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年12月14日

预防一氧化碳中毒安全知识

一、什么是一氧化碳中毒

一氧化碳中毒是由于吸入一氧化碳与人体血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白,使氧气不能与血红蛋白结合而失去携氧能力,导致人体组织器官缺氧,从而诱发一系列临床症状的急性疾病。

二、哪些地方容易中毒

)家庭

根据近五年全国监测数据统计,非职业性一氧化碳中毒发生场所主要为家庭,约占全部非职业性一氧化碳中毒事件的95.8%。主要危险因素包括:

1. 在通风不良的环境中使用煤炉、炭火、土炕、火墙等取暖方式;

2. 燃气、煤气热水器使用、安装不当或质量不合格;

3. 煤气灶或煤气管道发生气体泄露等。

(二)其他场所

其他场所中非职业性一氧化碳中毒主要危险因素包括:

1. 集体食堂、餐馆、宾馆等饮食住宿服务单位取暖炉具、燃气、 煤气设备及通风装置使用、安装或维护不当;

2. 狭小密闭车库或地下室内使用小型油、汽发电机;

3. 汽车尾气排放、长期处于密闭的空调车内等。

三、如何预防一氧化碳中毒

1.家庭生活中煤炭要烧尽,煤炉要安装烟筒。尤其阴天或雨雪天气,在家中一定要经常开窗通风;

2.使用天然气热水器,不要密闭房间,洗浴时间切勿过长;

3.使用煤气管道时,要防止管道老化、跑气、漏气;

4.不要躺在门窗紧闭,开着空调的汽车内睡觉。

四、发现中毒怎么办

1.应尽快让患者离开中毒环境,转移至户外开阔通风处,并立即打开门窗,流通空气。

2.松解衣扣,保持呼吸道通畅,清除口鼻分泌物,保证患者有自主呼吸,充分给以氧气吸入。

3.患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。

4.神志不清的中毒病人必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。

5.若呼吸心跳停止,应立即进行人工呼吸和心脏按压。

6.病情稳定后,尽快将病人护送到医院进一步检查治疗。争取尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。即使是轻度、中度,也应进行高压氧舱治疗。

安全无小事,请大家一起学习如何预防一氧化碳中毒。让我们携起手来,平安,温暖过冬。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭