首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2020-14954 发布机构 石埇镇 成文日期 2020年10月26日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年10月26日

远离毒品,珍爱生命!

 

毒品的蔓延泛滥,危害人类的健康和社会的安宁,已经成为严重的国际公害,引起了全球的关注。为做好防范工作,特对近年来出现的新型毒品进行宣传普及,请社会大众予以重视,提升认识度,提高防范能力,远离毒品珍爱生命!!!

什么是新型毒品

所谓新型毒品是相对鸦片,海洛因等传统毒品而言,主要指人工化学合成的致幻剂、兴奋剂类毒品,是由国际禁毒公约和我国法律法规所规定管制的,直接作用于人的中枢神经系统,使人兴奋或抑制,连续使用能使人产生依赖性的精神药品(毒品)。

目前在我国流行滥用的摇头丸等新型毒品多发生在娱乐场所,所以又被称为“俱乐部毒品”、“休闲毒品”“假日毒品”。

新型毒品与传统毒品的区别

新型毒品大部分是通过人工合成的化学合成类毒品,而鸦片、海洛因等传统毒品主要是罂粟等毒品原植物再加工的半合成类毒品。所以新型毒品又叫“实验室毒品”“化学合成毒品”。

新型毒品对人体主要有兴奋、抑制或致幻的作用,而鸦片、海洛因等传统毒品对人体则主要以“镇痛”、“镇静”为主。

海洛因等传统毒品多采用吸烟式或注射等方法吸食滥用;新型毒品大多为片剂或粉末,吸食者多采用口服或鼻吸式,具有较强的隐蔽性。

海洛因等传统毒品吸食者一般是在吸食前犯罪,由于对毒品的强烈渴求,为了获取毒资而去杀人、抢劫、盗窃;而冰毒、摇头丸等新型毒品吸食者一般由于在吸食后会出现幻觉、极度的兴奋、抑郁等精神病,从而导致行为失控造成暴力犯罪。

新型毒品的种类

由于科学技术和制药工业的进步和发展,精神药物的范围和种类不是固定不变的,新型毒品滥用的品种也将不断增多。

根据新型毒品的毒理学性质,可以将其分为四类:

第一类以中枢兴奋作用为主,代表物质是包括甲基苯丙胺(俗称冰毒)在内的苯丙胺类兴奋剂;

第二类是致幻剂,代表物质有麦角乙二胺(LSD),麦司卡林和分离性麻醉剂(苯环利定和氯胺酮);

第三类兼具有兴奋和致幻作用,代表物质是二亚甲基双氧安非他明(MDMA,我国俗称摇头丸);

第四类是一些以中枢抑制作用为主的物质,包括三唑仑、氟硝安定和y-羟丁酸等。

 

新型毒品的危害

——吸毒损害人身健康

新型毒品导致神经系统疾病:冰毒和摇头丸等新型毒品会对大脑神经细胞产生直接的损害作用,导致神经细胞变性、坏死,出现急性精神障碍。

新型毒品易成瘾:新型毒品的身体依赖性虽然不如海洛因等传统毒品明显,但精神依赖性很强,极易上瘾。

吸食毒品摧残人的生命:吸食新型毒品常导致吸食者全身骨骼肌痉挛、恶性高热、脑血管损害、肾功能严重损伤、急性心肌缺血、心肌病和心律失常,有的会因高度兴奋而痉挛性收缩造成心肌断裂。

——吸毒祸害家庭

耗费大量钱财:吸毒的高额支出,会使吸毒者债台高筑、倾家荡产。

导致家庭破裂:吸毒成瘾后,会变得烦躁易怒、厌世,对配偶、子女及家庭情感淡漠,是导致美满家庭破裂的重要原因。

贻害后代:父母吸毒影响孩子的心理健康,孩子的行为多具有攻击性和反抗性,并容易走上违法犯罪的道路。

——吸毒危害社会

吸毒不仅对吸毒者本人的身心造成极大伤害,还会吞噬社会巨额财富,影响国家经济的发展;诱发多种犯罪,破坏社会安定;败坏社会风气,危害青年一代,并对整个社会的文明进程构成威胁。

 

学校如何防范新型毒品

加强对青少年学生的新型毒品预防教育工作,通过各种教育渠道与方式,使广大青少年学生充分认识摇头丸、氯胺酮等新型毒品的特点和危害,提高自我保护意识和防范能力。

讲解有关正确对待青春期、提高自尊心、调节情绪、面对压力、对待挫折等心理健康知识,教育学生不借毒解闷、借毒消愁。

针对歌舞厅等娱乐场所是新型毒品传播高危点的事实,要教育青少年学生拒绝进入歌舞厅等娱乐场所,远离吸毒人群,引导学生自觉抵御新型毒品的诱惑。

积极组织和鼓励学生参与禁毒活动,如“不让毒品进校园”、“禁毒志愿者行动”等等。

青少年“自卫防毒”术

不要进入治安复杂的场所。

有警觉戒备意识,对诱惑提高警惕,采取坚决拒绝的态度,不轻信诺言。如,不轻易和陌生人搭讪,不接受陌生人提供的香烟和饮料;出入娱乐场所,尽量少喝里面提供的饮料,不随便离开座位,离开座位时最好有人看守饮料、食物等。

不要盲目攀比,盲目追求时尚。

不要滥用药品(减肥药、兴奋药、镇静药等)。

一旦遇到无法排解的事端,首先要设法寻找正确的途径去解决,而不能沉溺其中,自暴自弃,更不能借毒解愁。

 

吸食新型毒品是违法行为

很多年轻人认为像摇头丸之类的新型毒品不是毒品,吃了以后没有太大的危害;况且认为吸毒花的是自己的钱,损害的是自己的身体,所以不认为这是一种违法行为。

冰毒、摇头丸、K粉等新型毒品符合刑法中规定的“国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品”,属于毒品的范畴。法律明确把吸毒也视为一种违法行为。告诫广大青少年朋友千万不要吸食新型毒品,不要去碰法律这根高压线!

我国对新型毒品违法犯罪的法律规定

《中华人民共和国禁毒法》

第五十九条  有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚:

(一) 走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(二) 非法持有毒品的;

……

(五)非法传授麻醉药品、精神药品或者易制毒化学品制造方法的;

(六)强迫、引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的;

(七)向他人提供毒品的。

第六十条  有下列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚:

(一)包庇走私、贩卖、运输、制造毒品的犯罪分子,以及为犯罪分子窝藏、转移、隐瞒毒品或者犯罪所得财物的;

(二)在公安机关查处毒品违法犯罪活动时为违法犯罪行为通风报信的;

(三)阻碍依法进行毒品检查的;

(四)隐藏、转移、变卖或者损毁司法机关、行政执法机关依法扣押、查封、冻结的涉及毒品违法犯罪活动的财物的。

第六十一条  容留他人吸食、注射毒品或者介绍买卖毒品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,由公安机关处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

第六十二条  吸食、注射毒品的,依法给予治安管理处罚。吸毒人员主动到公安机关登记或者到有资质的医疗机构接受戒毒治疗的,不予处罚。

……

第六十五条  娱乐场所及其从业人员实施毒品违法犯罪行为,或者为进入娱乐场所的人员实施毒品违法犯罪行为提供条件,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依照有关法律、行政法规的规定给予处罚。

《中华人民共和国刑法》

我国《刑法》第347条至357条对毒品、毒品犯罪以及毒品犯罪的处罚做了明确规定。主要包括:

1.走私、贩卖、运输、制造毒品罪

2.走私制毒物品罪

3.非法买卖制毒物品罪

4.引诱、教唆、欺骗他人吸毒罪

5.强迫他人吸毒罪

6.容留他人吸毒罪

7.非法提供麻醉药品、精神药品罪

8.包庇毒品犯罪分子罪

9.窝藏、转移、隐瞒毒品、毒赃罪

10.非法持有毒品罪

《中华人民共和国治安管理处罚法》

有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处二千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:(一)非法持有甲苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的;(二)向他人提供毒品的;(三)吸食、注射毒品的;(四)胁迫、欺骗医务人员开具麻醉药品、精神药品的。

 

 

浦北县石埇镇人民政府(宣)

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭