首页 > 各镇(街道) > 石埇镇 > 工作动态 > 详细内容
索引号 114507227689429946/2020-07568 发布机构 石埇镇 成文日期 2020年08月04日
文 号 主题分类 其他 发布日期 2020年08月04日

汛期安全小常识

汛情预警由低到高依次为“蓝、黄、橙、红”四色预警等级。应及时关注天气预报和预警信息,注意天气变化,当发布黄色及以上级别的汛情预警或遭遇暴雨时,建议调整出行计划,尽量减少外出。

一、汛期外出注意事项

1.如必须出行,请及时了解路况信息,注意观察路牌,提前绕行积水路段和易发生山洪、泥石流路段。

2.当道路有积水时,驾车人员不要在桥洞、山口、铁路桥等低洼地带停留,行驶在积水路段的车辆要听从交警指挥疏导,以免车辆在水中熄火,被困水中陷入险境。

3.骑自行车的人员最好下车推行,注意观察,绕开有水流漩涡的地方,防止跌入窨井、地坑等。

4.遇暴雨千万不要到立交桥低洼区、地下通道等地势较低的地方避雨,低洼处容易水浸。

5.汛期驾车外出,千万不要忘记带应急锤。除此之外,工具包里最好配备以下防范用品:

1一个哨子,受洪水围困需要呼救的时候,你会发现什么都不如一个哨子好用。

2一支手电,晚上可以帮助安全撤离,也是重要的求救信号。

3一件救生衣或者救生圈。

 

二、洪水到来如何自救?

1.如果洪水太猛,要迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移。或者立即爬上屋顶、楼房高层、高墙等高的地方暂避。千万不能顺着河道方向跑,明智的选择是往岸边山上跑,更不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔、也不要爬到泥坯房的屋顶。

2.暂避的地方难以自保时,要利用准备好的救生器材逃生,没有救生器材要赶紧找一些门板、桌椅、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料扎成皮筏逃生。如已被卷入洪水中,就要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,或可有一线生机。

3.洪水到来之后,如果已经不能自救了,那一定要想办法让外界知道自己的困境,及时拨打119报警电话求救。当没有通信手段时,大声求救也是有效果的,呼喊的同时晃动颜色鲜艳的衣服能增加获救的可能性。

三、做好汛期的火灾预防工作

天降大雨不等于不发生火灾,雨天发生火灾风险依然存在,建筑物内部应注意用火、用电、用气,雨天由于气候潮湿,电器线路连接不严密,或电器“回潮”突然接通电流等,极易引发火灾。

当前我国多地普降暴雨已全面进入汛期城市内涝给人们出行生活安全带来很大影响雨天安全事故易发提前做好防范是关键!

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭